Феминистки добавили в советскую классику гендерное равенство. И вы не узнаете Лукашина и Ивана Васильевича

Феминистки добавили в советскую классику гендерное равенство

Петербургские феминистки из движения «РосГендерНадзор» сделали карточки на основе сцен из культовых советских фильмов от картины «Иван Васильевич меняет профессию» до «Бриллиантовой руки». И теперь их герои объясняют зрителям про харассмент, объективацию тела и нормы токсичной маскулинности.

Активистки из движения «РосГендерНадзор» специально к Новому году выпустили серию карточек «Какая гадость этот ваш заливной патриархат», которые «помогают героиням новогодних фильмов выходить из неприятных ситуаций».

Девушки взяли известные диалоги из классических советских фильмов, которые любят крутить по ТВ в зимние каникулы, и наделили героинь картин фразами с акцентом на гендерном равенстве.

Так, Марфе Васильевне из картины «Иван Васильевич меняет профессию» приходится растолковывать названому Ивану Грозному, что тому непозволительно вести себя с женщинами фривольным образом.

Читайте на MedialeaksСын хвастался маме, что одноклассник — его двойник. И совместное фото мальчиков чуть не довело женщину до слёз

А в «Служебном романе» мымра Людмила Прокофьевна объясняет своей секретарше Верочке, что ей давно пора выбросить из головы объективацию человеческого тела.

Женя Лукашин — ещё один герой, которому приходится объяснять простые истины.

Также активистки сделали карточки про героев фильмов «Москва слезам не верит», «Большая перемена», «Самая обаятельная и привлекательная» и «Бриллиантовая рука».

Как рассказала на своей странице во «ВКонтакте» одна из создательниц карточек Анастасия Безрамочная, их новогодний проект призван обратить внимание на гендерные стереотипы в классических советских фильмах.

Мы вторгаемся в диалоги героев новогодних фильмов и помогаем им отвечать собеседникам с патриархальными взглядами. Такие взгляды не редкость и сегодня: они поддерживают неравенство между мужчинами и женщинами. Поэтому наши ответы могут помочь и вам.

Ранее московская активистка случайно обнаружила в новом учебнике криминологии сексизм. Ведь, по мнению его авторов, женскую преступность можно победить, только отказавшись от гендерного равенства.

А феминистка из США Мойра Донеган распространила список мужчин-харассеров, работающих в медиа. И после такого девушка может попасть на очень большие деньги.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!