Феминистка распространила список мужчин-харассеров в медиа. И, кажется, теперь попала на крупные деньги

Американский писатель Стивен Эллиотт подал в суд на феминистку Мойру Донеган, включившую его в список «дерьмовых мужчин в медиа», который она распространяла среди женщин-коллег. В документе говорилось о том, что американца ранее обвиняли в домогательствах, хотя на самом деле, уверяет писатель, это неправда. И компенсация, которую мужчина хочет отсудить у девушки, может надолго вогнать её в долги.

Осенью 2017 года многие американки, работающие в СМИ (но не только), начали получать по почте ссылку на документ в Google Docs с заголовком «Список дерьмовых мужчин в медиа». В файле присутствовали имена мужчин, которые якобы могут быть опасны для женщин, пишет BuzzFeed. Рядом с именем каждого автор выставила причину, по которой он попал в список — к примеру, обвинения в домогательствах, изнасиловании, приставания к к коллегам и так далее.

Список достаточно быстро распространялся среди женщин, и не только работающих в медиа. Вскоре документ начал распространяться в соцсетях и на форумах, где вполне ожидаемо вызвал гневную реакцию многих пользователей.

Для некоторых мужчин, заявленных в списке как насильники и харассеры, дело хорошим не кончилось. К примеру, журнал Harvey Effect уволил своего автора после того, как его имя появилось в документе, писал The Atlantic. То же самое произошло с корреспондентом BuzzFeed: компания провела внутреннее расследование, после чего сотрудника лишили работы, сообщал Business Insider.

«Список дерьмовых мужчин» появился в октябре, но последующие несколько месяцев оставался одной из важных тем американской медиаповестки. А в январе неожиданно выяснилась его создательница — ей оказалась журналистка издания New Republic и феминистка Мойра Донеган из Нью-Йорка.

Мойра Донеган

Девушка сама призналась в создании списка, уточняет BuzzFeed. По словам Мойры, документ предназначался для узкого круга женщин, работающих в медиа, и американка не ожидала, что он получит такую огласку. Донеган уверяет, что всего лишь хотела дать возможность женщинам поделиться историями домогательств и изнасилований без шанса быть осуждёнными.

Но какую бы цель Мойра не преследовала, спустя год после появления документа у неё могут возникнуть проблемы. В середине октября писатель Стивен Эллиотт, который среди других был заявлен в «списке дерьмовых мужчин», подал на американку в суд.

Эллиотта в списке выделили красным цветом как «особо опасного» харассера, утверждает он. В документе утверждалось, что мужчину ранее обвиняли в изнасилованиях, домогательствах и так далее.

По словам Стивена, ничего из заявленного никакого отношения к действительности не имеет. Но окружающие не были готовы в это поверить: из-за попадания в список мужчина потерял многих фанатов, и у него даже возникли проблемы в общении с родственниками. Помимо того, из-за заявлений Монеган снизились продажи книг Эллиотта. У писателя началась депрессия, и он вынужден  был посещать психотерапевта.

Стивен Эллиотт требует от Мойры немалую компенсацию за ущерб репутации и моральные страдания — полтора миллиона долларов (около 98 миллионов рублей). Журналистка пока никак официально не прокомментировала иск.

Лауреат Нобелевской премии из Франции Жерар Муру тоже ни до кого не домогался, но его всё равно успели обвинить в неуважении к женщинам. Всё из-за одного клипа, снятого в рамках рекламной кампании по популяризации науки. Учёный в нём танцует со студентками, и их движения многим не понравились.

А вот случай с египетской активисткой доказывает, что не везде в мире одинаковое отношение к женщинам, столкнувшимся с насилием. Египтянка пожаловалась в YouTube на домогательства мужчин и вскоре загремела тюрьму. Оказалось, этого видео было достаточно для признания женщины террористкой.