«Гарри Поттер» окрыляет. Инстаблогер создает из книг картины по любимым сказкам и становится их главным героем

Инстаблогер из Румынии Джеймс Тревино ведёт блог, полностью посвященный книгам. И он не просто читает книги и рассказывает о них, он творит целые миры по мотивам прочитанных произведений. В своих невероятных картинах он использует каждую книгу как отдельный мазок кисти. А себе отводит роль главного героя.

Инстаграм румынского книжного блогера Джеймса Тревино насчитывает 126 тысяч подписчиков. Такая популярность Джеймса вызвана не только тем, как он рассказывает о прочитанных книгах, но и, во многом, тем, как он показывает своим читателям те миры, которые существуют в его любимых книгах. Он создает картины, используя свою библиотеку вместо красок, и неизменно сам становится частью созданных им миров.

В интервью Business Insider Джеймс рассказывает, что ему 24 года и он недавно получил юридическое образование. Но по специальности он не работает, поскольку решил какое-то время полностью посвятить себя книжному арт-проекту.

По словам Джеймса, сначала он просто фотографировал книги, которые читал. Но постепенно сюжеты усложнялись. Это были, например, книжные домино.

Потом Джеймс решил и сам войти в кадр. И принялся творить себе книжные крылья.

Надо сказать, к теме ангелов и демонов он возвращается постоянно. Джеймс говорит, что его привлекает всё сверхъестественное. Неудивительно, если учесть, что любовь к книгам у него началась с волшебных сказок. Популярный книжный блогер признаётся, что когда-то он ненавидел читать и выбрасывал книги, которые ему предлагали родители. Так продолжалось до тех пор, пока в 13-летнем возрасте он не увлёкся поттерианой. Сейчас библиотека Джеймса насчитывает около 110 тысяч книг, и произведениям Джоан Роулинг неизменно отводятся самые почётные места.

Еще один любимый писатель Тревино и излюбленный источник вдохновения — Джон Рональд Толкин.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Идеи для книжных инсталляций Джеймс обсуждает со своей подругой, Элизабет. На создание каждой картины уходит несколько часов. Иногда требуется сделать сотни фото, чтобы получилось то, что было задумано.

Иногда сюжеты бывают связаны не с прочитанными книгами, а с поп-культурой, которой увлекается блогер. Например, с комиксами.

Или фильмами.

Джеймс говорит, что он никогда не покупает книги, ориентируясь на цвет обложек. Но, похоже, его это не особо беспокоит из-за того количества книг, поскольку у него уже есть множество книг самых разных цветов и размеров.

Библиотека им. Пушкина в Челябинске, наверное, тоже могла бы создавать такие инсталляции — если бы читатели были аккуратными и пунктуальными. Чтобы убедить людей не задерживать прочитанные книги, библиотека сняла целый мини-боевик с погонями, драками и сексапильными девушками. Почти как «Хардкор».

Новокузнецкие чиновники тоже очень старались, когда снимали ролик про Джедаев ко Дню города. Но юмор у них оказался несколько наркоманским. Так что результат креатива лучше не видеть никому, особенно Джорджу Лукасу.