Loqiemean выпустил клип «Быть дауном», и это почти кино. Ремейк «Большого Лебовски», но с собакой

Рэпер Loqiemean опубликовал клип на песню «Быть дауном», который оказался целым короткометражным фильмом-пародией на культовую комедию «Большой Лебовски». В его создании поучаствовали ещё несколько известных музыкальных (и не только) деятелей, а знакомая миллионам завязка вдруг приводит к совсем другой истории.

Роман Худяков, более известный как рэпер Loqiemean, 25 июля выпустил клип «Быть дауном» на одноимённую песню из своего мини-альбома «Повес2ка», который уже успел стать заметным событием даже для тех, кто за рэпом не следит. Двенадцатиминутное видео он посвятил 20-летию фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски». Весь клип по сути является одной большой отсылкой к этой картине.

По сюжету клипа Локимин, как и Чувак из фильма Коэнов, проводит своё время в боулинге и готовится к турниру, общаясь со своими друзьями (их роли исполняют его соратники Станислав Блок и Денис Рощев). Их главный конкурент — игрок по имени Иисус Карма (в оригинале был Иисус Кинтана, но здесь его заменил автор популярного паблика-агрегатора CLIQUE Степан Карма). Текст диалогов озвучивает Пётр Гланц, актёр озвучки, известный по сотням ролей.

В отличие от Чувака, который оказывается впутан в разборки миллионера и преступной организации, главный конфликт Локимина куда проще: оскорблённые какими-то его постами в соцсетях феминистки похищают его пса по кличке Тестостерон. Локимин рассказывает своим друзьям эту историю и просит ему помочь, но те слишком заняты подготовкой к турниру. А пока они играют в боулинг, к Роману подходит гораздо более олдскульный рэпер — Баста (да ещё в футболке своего объединения «Газгольдер») — и некоторое время докучает ему своими поучениями.

Спустя пять минут сюжета начинается та часть короткометражки, которая действительно похожа на музыкальный клип. Локимин и его друзья придумывают план, «надёжный как швейцарские часы»: быть дауном, ведь слово «даун» в ругательном значении оскорбляет Иисуса Карму, который не терпит никакой дискриминации. Под трек «Быть дауном» они танцуют и кривляются, пародируя повадки рэперов новой школы. Пародию на них же в своё время пытались сделать Тимати и Егор Крид, но аудитория сочла, что это было больше похоже на стёб над самими собой.

Затем начинается «рекламная интеграция» бренда МТС. Это одновременно ирония над тем, как в ролики на YouTube встраивают рекламу, и, видимо реальная акция тоже, потому что в описании к видео есть ссылка на промо-услугу от МТС. Но сама эта сцена вышла совершенно безумной и сюрреалистичной, и передать визуальный ряд текстом вряд ли возможно, лучше смотреть его самим.

В итоге Локимин с друзьями вступают в финальный бой с феминистками, в котором никто ни в кого не может попасть из автомата. Враждующие стороны объявляют, что не могут уничтожить друг друга: феминистки нуждаются в «токсичных мужиках» для критики, а сами эти мужики не хотят убивать феминисток, ведь тогда те окажутся правы. Но одна жертва в сражении всё-таки есть. И это не товарищ главного героя, умерший от сердечного приступа, как в «Большом Лебовски», а Иисус Карма, в которого случайно попала чья-то пуля.

Финальная сцена почти в точности повторяет концовку «Большого Лебовски»: друзья развеивают прах погибшего на скале у побережья, но из-за встречного ветра почти весь прах летит прямо Локимину в лицо. Впрочем, бывает и хуже — у одной вполне реальной семьи из Австралии в такую же церемонию развеивания праха бабушки вмешался не только ветер, но ещё и гидроциклы.

Клип Локимина уже успел стать хитом, набрав за несколько часов 135 тысяч просмотров. И останавливаться он точно не собирается.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Соцсети уже затопило восторженными отзывами — как от фанатов рэпа и лично Локимина, так и от тех, кто обычно и к тому, и к другому равнодушен.

Но кое у кого после просмотра возникли вопросы. У некоторых зрителей — шуточные.

У других пользователей претензии были куда более серьёзные.

Но один из пользователей заметил, пожалуй, самый важный момент. Кажется, чтобы его исправить, Локимину придётся снимать продолжение видео.

Возможно, клип Локимина так впечатлит кого-то из зрителей, что они запустят целый флешоб, как это было на западе вокруг клипа Дрейка: его признание бывшей девушке в любви повторяют сотни фанатов, каждый по-своему. Но для следующего клипа российскому рэперу действительно придётся придумывать что-то совсем неординарное. Возможно, ему стоит скооперироваться с 96-летней бабулей, которая создала свою группу и зажигает под дэт-метал.