Бабуля дэт-метал. 96-летняя Инге зажигает со своей группой так, что многим рокерам впору кусать локти

Журналистке и композитору Инге Гинзберг было уже за восемьдесят, когда она открыла для себя тяжёлый метал. И оказалось, что именно эта музыка лучше всего соответствует детским воспоминаниям Инге, о которых она пишет в своих песнях. Теперь Инге 96 лет и у неё есть своя группа. Свой главный хит она посвятила насмешкам над смертью.

На днях The New York Times представила 12-минутный документальный фильм «Бабушка дэт-метал», в котором рассказала о судьбе удивительной Инге Гинзберг. Она выжила во время Холокоста, в конце Второй мировой войны работала в разведке, писала музыку для многих мировых знаменитостей, а уже после своего восьмидесятилетия решила, что её призвание — тяжёлый метал.

Инге Гинзберг родилась и выросла в Вене, в богатой еврейской семье. Её счастливое детство закончилось, когда в 1938 году Австрия вошла в состав Германии и к власти пришли нацисты. Отец Инге, Фриц Нойфельд, попал в концлагерь Дахау. Инге, её мать и брат бежали через Альпы в Швейцарию. Как и многие беженцы, они побывали в нескольких трудовых лагерях. В 1944 году девушка начала работать над американскую разведывательную службу и собирать сведения о немецких войсках в северной Италии. Она участвовала в секретной Operation Sunrise, которая позволила закончить войну в Италии и заодно спасти такие культурные шедевры, как «Тайная вечеря» Да Винчи в Милане.

После войны Инге занималась музыкой. Вместе со своим третьим мужем, Куртом Гинзбергом, она переехала в США и писала песни для таких знаменитостей, как джазовый певец Нэт Кинг Коул, актриса и певица Дорис Дэй, друг и коллега Фрэнка Синатры Дин Мартин.

С возрастом Инге отошла от карьеры композитора, но не перестала писать стихи. Ей было уже за восемьдесят, когда ее друг, португальский композитор и гитарист Педро да Силва, прочитал тексты и заметил, что они очень похожи на лирику в стиле дэт-метал. Именно тогда Инге пришла в голову идея попробовать исполнять свои песни. В 2013 году Инге и да Силва создали группу под названием TritoneKings.

Первое официальное видео проекта вышло в 2015 году. Это клип на песню «Смейся над смертью», в которой говорится о том, как мало смысла в богатстве или власти, когда человек смертен, и всё, что остается — это смеяться над смертью.

С этой песней Инге Гинсберг участвовала в национальном отборе для участия в Евровидении-2015 от Швейцарии. Но во время публичного голосования песня заняла только 18-е место. Также TritoneKings вместе со своей солисткой участвовали в нескольких швейцарских шоу талантов.

Проект Consequence of Sound отмечает, что музыка TritoneKings не похожа на дэт-метал, она скорее ближе к хэви-металу. И в этом случае определение heavy — «тяжелый» — относится не только к тяжёлому року, который пишет Инге, но и к тому, о каких тяжёлых воспоминаниях она рассказывает в своих песнях.

В фильме The New York Times бабушка-металлистка рассказывает, что творчество стало для неё способом справиться с одиночеством.

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

Жизнь — это одиночество. Родители и все родственники умерли. Друзья тоже умерли. Никому реально не интересно, что ты хочешь сказать. Люди не хотят слышать правды. И ты должен делать что-то, что делает тебя счастливым. Кто-то выпивает, кто-то веселится. А я пишу стихи. Я могу писать, даже если никто не услышит. Но если я буду принимать участие в конкурсах, миллионы людей услышат их в YouTube.

Недавно Инге приняла участие в отборе на шоу America’s Got Talent. Друзья привезли её в студию на инвалидной коляске, но когда зазвучала музыка, она смогла встать на ноги и спеть. И не очень переживает из-за того, как выступление оценит жюри.

Я жива, и мне больше ничего не нужно доказывать. Моя концепция рая и ада состоит в том, что если в момент смерти вы понимаете, что ваша жизнь была хорошей и полной, это рай. И если вы думаете «о, я должен был сделать это или то», это ад. Старость дала мне абсолютную свободу.

Британке Анжеле Грэхем повезло найти своё призвание раньше, чем это произошло с Инге. Она встречалась с парнем-бодибилдером и вслед за ним полюбила качалки. Сейчас Анджеле 68, и её бицепсы заставляют нервничать даже здоровенных парней.

А американка Терри Метц развлекается, записывая весёлые видео для YouTube. Недавно она создала туториал для складывания простыней после стирки и заставила зрителей кататься по полу — сначала по инструкции, а затем от смеха.