В Москве грабитель угощал горожан напитками с отравой. Но у людей много вопросов и к полиции, и к жертвам

Что за грабитель травил людей в Москве и за что ругают его жертв

В Москве в популярных местах отдыха горожан орудовал грабитель, рассказало издание The Village. Методы предполагаемого преступника очень похожи на жуткие истории о незнакомцах, которыми родители запугивали детей в 90-е, из-за чего многие пользователи твиттера удивились неосторожности жертв вора. Но действия полиции в отношении подозреваемого, о которых говорилось в материале, людей поразили ещё больше.

21 июня фоторедактор The Village Людмила Чижова рассказала в своём инстаграме о жуткой истории, произошедшей с девушкой и её друзьями 7 июня в Москве. По словам Людмилы, она и её спутники встретили на улице неизвестного молодого человека, которого девушка сочла знакомым своих приятелей. В какой-то момент парень предложил молодым людям сделать глоток газированного напитка «Фанта», и Чижова с друзьями не отказались. Оказалось, газировка была отравлена — девушка и её друзья потеряли сознание, а новый знакомый принялся их обворовывать.

Из-за отравления Людмила Чижова с друзьями попали в реанимацию. Грабителя поймали на месте, утверждает девушка, однако полиция якобы подозревает его лишь в краже, и парень по-прежнему на свободе, написала фоторедактор.

После инцидента с Людмилой Чижовой The Village выяснило подробности о грабителе. В своём материале, вышедшем 24 июня, журналисты утверждают, что нашли 24 других жертв молодого человека. Первое нападение, о котором известно изданию, якобы произошло 11 мая, а последнее — 21 июня. Парень совершал их в местах отдыха горожан: в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади, парке «Горка», скверах у Чистых прудов и баре «Зинзивер».

Действовал злоумышленник каждый раз по похожей схеме, знакомясь с жертвами и предлагая им напитки: «Фанту», воду, пиво и пина-коладу. Обычно парень представлялся Мурадом, Азаматом или Анваром и сообщал, что родом из Нальчика и работает логистом. В некоторых случаях грабитель также признавался, что принимает наркотики. Один из пострадавших сообщил журналистам, что с «Мурадом» действовала сообщница, другой утверждает, что его отравила девушка.

За час до ограбления Людмилы тот же самый человек подсел к Диме (The Village изменил имя парня. — Прим. Medialeaks), который с бутылкой вина ждал подругу в «Яме» (Хохловская площадь). Грабитель завёл разговор об акциях «Льва против» и безопасности, а потом предложил Диме глотнуть свой напиток красного цвета. Дима сделал маленький глоток, и ему стало плохо. Когда пришла подруга, к ним присоединился ещё один молодой человек — возможно, сообщник грабителя. Сначала они хотели куда-то увести ослабевшего парня, но затем уговорили девушку сходить в аптеку «за [активированным] углём». Когда она вернулась, Дима был уже без сознания, а также без телефона, паспорта и банковской карты.

Парень не всегда грабил жертв: в двух случаях, известных The Village, он избивал их. Некоторых горожан он не сумел обворовать, так как с ними были знакомые. В материале не указано, попали ли в больницу все пострадавшие от рук молодого человека. Однако известно, что многие впали в кому, причём один из москвичей пробыл в таком состоянии три дня и порядка двух недель находился в реанимации. Что именно за вещество «Мурад» подмешивал в напитки, неизвестно — в выписке Чижовой оно обозначено как «неизвестное психотропное вещество».

Одна из жертв грабителя

Несколько пострадавших написали в полиции заявления на злоумышленника, однако отравитель действительно на момент написания материала находился на свободе, под подпиской о невыезде, говорится в статье. На него было заведено уголовное дело за кражу, а не за разбой, грабёж или угрозу жизни и здоровью. Причина в том, что деяния молодого человека сложно доказать, утверждают полицейские, также у них нет улик — бутылок с отравленными напитками. При этом The Village пишет, что когда «Мурада» задерживали после отравления Чижовой и её друзей, очевидцы просили полицию взять с собой в качестве доказательств бутылки, лежавшие рядом с отравленными, но сотрудники ОВД Москвы по Басманному району якобы не стали этого делать.

В итоге, несмотря на несколько заявлений от жертв и прямую угрозу их жизни, полиция завела уголовное дело только по статье «Кража», а затем отпустила преступника под подписку о невыезде. После этого он продолжил травить и грабить людей. Последний известный The Village случай отравления произошёл 21 июня, за несколько часов до рейда «Льва против». Неизвестно, почему полиция не возбудила уголовные дела по статье «Грабёж» или «Разбой», который предусматривает применение насилия. Также не возбуждено уголовное дело по статье «Угроза жизни и здоровью». Полицейские объясняют это «сложной доказуемостью», а также отсутствием улики — бутылки с отравленной газировкой.

После выхода материала The Village о возможной встрече с отравителем рассказал редактор сайта Business Traveler Андрей Лебедев. По словам мужчины, они с друзьями прошлым летом встретили в «Яме» незнакомого человека, который настойчиво предлагал им выпить водки. Лебедеву с друзьями после напитка стало плохо, но он вызвал такси и успел доехать до дома с приятелями, где вместе с новым знакомым компания уснула. Наутро обнаружилось, что парень спал рядом с входной дверью, а рядом лежали ценные вещи Андрея. Лебедев решил, что молодой человек хотел его обокрасть. Он обнаружил в своём фотоаппарате кадр якобы того самого парня (на снимке он слева).

Лебедев не утверждает, что молодой человек с кадра — тот самый отравитель, о котором речь идёт в материале The Village, однако считает, что пострадавшим стоило бы взглянуть на этот снимок. Как бы то ни было, в комментариях к его посту в фейсбуке люди заметили, что парень на фото не подходит под описание «Мурада». Ведь жертвы сообщали, что у грабителя тонкая рыжая бородка, приплюснутый нос, тёмные волосы, его рост — порядка 175-180 сантиметров.

Грабитель, отравляющий жертв в Москве, стал одной из главных тем у пользователей твиттера. Многие прочитавшие статью The Village возмутились действиями полицейских в отношении парня (некоторые обитатели соцсети окрестили его клофелинщиком). Например, журналистка Елизавета Нестерова из Москвы — по её словам, среди жертв Михаил Рольник (судя по всему, речь идёт о бывшем ведущем MTV).

Возмущённые твиттерские припомнили полицейским задержания оппозиционеров.

Немало пользователей твиттера также удивились тому, что грабители согласились попробовать напиток из рук едва знакомого человека.

Но многие твиттерские призывают не винить жертв «Мурада» в неосмотрительности. Кто-то уверяет, что ситуация, когда к компании выпивающих присоединяется неизвестный человек, с которым быстро завязывается знакомство, достаточно типична, поэтому действия отравителя не вызвали у жертв подозрения. У лингвиста Александры Альфины Голубевой другое мнение: по её мнению, против пострадавших сыграли социальные установки.

Правда, кто-то посчитал этот аргумент слабым.

На следующее утро после выхода материала The Village, 25 июня, агентство «Москва» со ссылкой на источники в правоохранительных органах столицы сообщило о задержании предполагаемого отравителя.

Сотрудники полиции в Басманном районе задержали мужчину, который угощал отравленной газировкой прохожих, после чего грабил их. Сейчас в его квартире, которая также расположена в Басманном районе, проходит обыск, изъяты свёртки с белым порошком, — рассказал изданию собеседник.

Впрочем, некоторые пользователи твиттера всё равно не в восторге от полицейских, ведь резкая активность правоохранителей была вызвана статьёй The Village, считают они.

Другая история, похожая на страшилки родом из 90-х, прошлым летом случилась в Австралии. Подросток ради забавы делал клубнику в магазине крайне опасной для потребления, и от его действий пострадали несколько человек.

Но хватит жутких историй: лучше взгляните на странные учения в японском зоопарке. Сотрудники отработали действия по поимке сбежавшего льва, но вышла настоящая комедия. Ведь хищника изображал человек в забавном костюме, и, судя по выражению морд настоящих царей зверей, людишки их насмешили.