В Австралии задержали мальчика, пранк которого слишком далеко зашёл. И это больше похоже на городскую легенду

Полиция Австралии задержала подростка, который ради розыгрыша начинял швейными иглами клубнику, продающуюся в магазинах. И хотя эта история очень похожа на многочисленные городские легенды про иглы и шприцы, у неё есть настоящие пострадавшие, а политики всерьёз призывают ужесточить закон.

Полиция австралийского штата Новый Южный Уэльс отчиталась о поимке преступника, который на протяжении неизвестного времени начинял фрукты в местных магазинах швейными иглами. Опасные инструменты нашли в бананах и яблоках, но больше всего — в клубнике: как минимум в двадцати коробках с ягодами из магазинов Квинсленда.

Ягода клубники с обнаруженной в ней иглой. Фото с сайта радиостанции Gems Radio

По данным издания Seven News, задержанным оказался «молодой мальчик». Его возраст не называется, однако отмечается, что подростку не грозит тюремное наказание за неудавшийся «розыгрыш». В полиции поведение мальчика объяснили желанием повеселиться.

За последние несколько дней мы нашли молодого человека, который признался в организации розыгрыша, включавшего начинку ягод клубники иглами. С ним будут разбираться в рамках системы по учёту малолетних [правонарушителей]. — Стюарт Смит, и.о. замкомиссара Нового Южного Уэльса

Однако, если бы мальчик был подходящего возраста, у него могли бы начаться серьёзные проблемы: в Австралии есть настоящее уголовное наказание за намеренное заражение продуктов питания отравляющими веществами, поражающими элементами (например, швейными иглами) или иным другим образом — до десяти лет лишения свободы.

Как отмечает The Guardian, заражённую клубнику нашли более чем в двух десятках городов и их пригородов, включая крупнейшие мегаполисы континента — Сидней, Мельбурн и Перт. Вероятно, именно в связи с этим премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, которого цитирует издание, отказался считать виновником произошедшего одного человека.

Города, в магазинах которых нашли «заражённую» клубнику. Оригинал The Guardian

Моррисон также назвал заражателей «идиотами» и предложил ужесточить наказание за заражение еды: с десяти до пятнадцати лет. Авторы Seven News добавили, что примерно такие же сроки в австралийском уголовном законодательстве предусмотрены за изготовление и распространение детской порнографии, а также за финансирование терроризма.

Авторы российского телеграм-канала «Красный Сион» отметили, что история с иглами в клубнике очень похожа на классические городские легенды про заражённые шприцы и иглы в кинотеатрах и парках. Однако в них не было настоящих пострадавших, а от «розыгрыша» с клубникой пострадали как минимум десять человек, пишет издание The West Australian.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

К серьёзным последствиям для здоровья могут привести не только розыгрыши с едой, но и элементарная невнимательность. Например, жительницу Англии, которая ни разу в своей жизни не ела мяса, случайно накормили свиным хот-догом вместо вегетарианского. И для неё это обернулось не только большим стрессом, но и вполне реальными проблемами.

А вот в России по-настоящему резонансные пранки любят устраивать прямо в парламенте. Например, один из законодателей внёс в Государственную думу полноценный дуэльный кодекс — чтобы глава Росгвардии мог законно разобраться с Навальным. Правда, потом оказалось, что документу этому уже больше ста лет и его авторы не особо-то старались.