Моргана Фримена обвинили в домогательствах. Он всё признал, но «не хотел никого обидеть»

Популярный голливудский актёр Морган Фримен столкнулся с обвинениями в домогательствах. Сразу 16 женщин рассказали, что во время работы с ними Фримен отпускал некорректные комментарии, пытался задирать юбки и создавал «токсичную атмосферу». Восьмидесятилетний оскароносец уже принёс пострадавшим свои извинения.

Телеканал CNN поручил расследование по поводу несдержанности Фримена репортёру Хлое Мелас, которая сама подвергалась приставаниям с его стороны. В 2017 году, будучи на седьмом месяце беременности, Мелас снимала интервью с Фрименом. По словам журналистки, актёр, не стесняясь включённой камеры, рассуждал о том, как повезло её партнёрам. «Мальчик, я бы хотел быть там», — признался он оператору. А саму журналистку уверял, что она «созрела».

Поведение голливудской легенды заставило телеканал задуматься о том, был ли эпизод с домогательствами единичным или такое поведение для Фримена является привычным, отмечает The Warp. Хлоя Мелас провела расследование и нашла восемь женщин, готовых обвинить актёра в харассменте.

Так, например, ассистент режиссёра, работавшая с Фрименом во время съёмок фильма «Уйти красиво» в 2015 году, рассказала, что он пытался задрать ей юбку и интересовался, есть ли на ней нижнее бельё. Ещё две женщины говорят, что актёр прикасался к ним непристойным образом.

Участники съёмочной группы картины «Иллюзия обмана» вспомнили, что во время съёмок в 2012 году Фримен комментировал фигуры своих партнёрш. Обвинения в домогательствах поддержали несколько журналисток, работавших с актёром во время пресс-туров.

Мы знали, что если он придёт, не стоит надевать одежду, которая будет приоткрывать грудь, или что-то слишком короткое.

Сотрудницы компании Revelations Entertainment, основанной Фрименом и продюсером Лори Мак-Крири в 1996 году, утверждают, что атмосфера в коллективе была «токсичной». Одна из бывших подчинённых Моргана вспомнила, как он однажды внимательно посмотрел на неё и спросил, как девушка относится к сексуальным домогательствам.

Всего Хлоя Мелас опросила десятки людей из окружения актёра. В итоге восемь женщин назвали себя пострадавшими от его домогательств. Они сообщили, что не пытались дать отпор Фримену, опасаясь потерять работу. Ещё восемь говорят, что были свидетелями его непристойного поведения, остальные не смогли припомнить ничего компрометирующего.

Сам Морган Фримен вскоре после публикации расследования выступил с публичными извинениями.

Любой, кто меня знает или работал со мной, понимает, что я не тот человек, который способен намеренно оскорблять или сознательно заставлять кого-то испытывать неловкость. Я приношу свои извинения всем, кто чувствовал себя некомфортно или посчитал, что моё отношение недостаточно уважительное. Это никогда не было моей целью.

Громкая публичная кампания против харассмента началась осенью 2017 года после публикации в The New York Times анонимных рассказов женщин, утверждавших, что они подверглись сексуальным домогательствам со стороны влиятельного продюсера Харви Вайнштейна. Оказалось, от домогательств Вайнштейна не были застрахованы даже такие звёзды, как Анджелина Джоли и Гвинет Пелтроу. Позднее аналогичные обвинения были выдвинуты против множества известных актёров, продюсеров и музыкантов, в числе которых Кевин Спейси, Джеймс Франко, Бен Аффлек, Ларс фон Триер, Джорди Уайт.

В поддержку всех пострадавших от харассмента был запущен флешмоб #MeToo (аналог русскоязычного #ЯНеБоюсьСказать), который со временем оформился в мощное общественное движение.

Хэштег #MeToo стал самым популярным в США, Великобритании и ещё нескольких странах, под ним продолжают появляться новые признания.