Моряк посмотрел видео с дворником из Томска и застыл. Главный герой — его отец, которого он не видел 40 лет

Алексей Лоторев Алексей Лоторев

Помните дворника из Томска, цитировавшего "Биттлз?". Видео дало ему не только славу, но и помогло найти сына

Житель Калининграда посмотрел вирусное видео и узнал в главном герое своего отца, которого ищет не первый год. Им оказался тот самый дворник из Томска, ставший популярным благодаря своим рассуждениям на тему любви. Теперь сын мечтает о встрече с папой, однако есть одно но.

Пожилой мужчина из Томска, работающий дворником, 11 февраля дал интервью местному телеканалу, в котором процитировал строки «Битлз» и рассказал о своих планах на День святого Валентина. На следующий день он проснулся знаменитым, но главный сюрприз ждал его впереди. Среди тех, кто посмотрел вирусный ролик, был Дмитрий Никифоров, узнавший в герое видео своего потерянного отца.

(без названия)
Дворник из Томска даёт интервью

Поняв, что его папа нашёлся, Дмитрий написал письмо в редакцию телеканала ТВ2 и попросил помочь установить с ним связь.

Меня зовут Никифоров Дмитрий Витальевич, я родился 29 февраля 1976 года в городе Верхняя Пышма, Свердловская область. Отец — Никифоров Виталий Геннадьевич, мать — Никифорова (Ильина) Ирина Васильевна. Сейчас мне 44 года, я живу в Калининграде. Я регулярно искал своего отца как мог, используя Интернет. Благодаря вашему сюжету я нашёл своего папу! Передайте ему, пожалуйста, что я счастлив, что он жив и здоров! Подскажите, как с ним можно связаться?

После публикации вирусного интервью журналисты из Томска поговорили с Виталием и выяснили, что мужчина родился в Харбине, в 1955 году переехал с родителями на Урал, отучился в школе и пошёл служить на Северный флот. Потом дворник ударился в путешествия: жил в Петербурге, на Кавказе, в Адыгее, в 1984 году приехал в Сибирь. Про родных 70-летний дедушка рассказал мало. Говорил, что есть два сына, с которыми давно не общается.

Дмитрий со своими отцом и мамой

Несмотря на это Виталий не терял надежды найти отца, но вряд ли думал, что всё произойдёт именно так. Правда, заветное видео первым увидел не он, а его тетя из Карелии, которая сразу же позвонила его маме и рассказала о случившемся.

Она [тётя] позвонила моей маме в Калининград. 22 февраля утром мама с работы звонит мне и говорит: «У меня для тебя сюрприз, есть подарок, только говорить не буду, зайди ко мне в субботу». Я прихожу, у неё трясутся руки, в руках телефон, сбивчивая речь. Говорит: «Вот он, нашёлся!» Сама чуть не плачет.

В последний раз Дмитрий видел отца, когда ему было четыре годика, и уже не помнит, как это было. Правда, кое-какие воспоминания в голове Никифорова всё же остались, но некоторые из них — не самые приятные.

Я маленький, в какой-то квартире, и папа с мамой немного на повышенных тоннах разговаривают, выясняют отношения. Может, это была одна из ситуаций, которые в итоге привели к их разводу.

После того как родители Дмитрия развелись, он остался с мамой в Калининграде. Через некоторое время женщина познакомилась с другим моряком, за которого позже вышла замуж. Возможно, это повлияло на дальнейший выбор профессии мальчика, ведь теперь Никифоров — капитан дальнего плавания.

Мой отчим — моряк, матросом ходил в море всю сознательную жизнь. Ну и плавно-плавно я тоже подошёл к этому, хотя хотел быть лётчиком.

Дмитрий женат и воспитывает двух детей

Сам дворник о том, что спустя 40 лет нашёл сына, отзывается сдержано, но, конечно, был удивлён такому повороту. На вопрос, хотел бы он встретиться со своим ребёнком, Виталий ответил, что сначала должен разобраться с собой и освободиться от «химической зависимости всякой». Поэтому намерен продолжить реабилитацию от алкоголизма в центре «Рука помощи», где и живёт.

Но Виталию и Дмитрию удалось поговорить по телефону. Дворник признался: у них сыном много общих черт, да и общение между ними было таким тёплым, будто они не расставались на 40 лет.

Много своего я нашёл в сыне: уверенность, заинтересованность, веру, надежду, любовь.

Подробнее о том, что чувствует Виталий, он рассказал в интервью, опубликованном 24 марта.

Дмитрий теперь не исключает, что скоро приедет в Томск, чтобы увидеть отца вживую, но, скорее всего, сделает это тогда, когда вернётся из заграничной командировки.

Семья из Индии тоже искала пропавшего без вести отца, но за два года не добилась результатов. Однако стоило родственникам зайти в TikTok — и папа сразу нашёлся.

Иногда родные теряют друг друга на долгие годы и воссоединяются только благодаря случайности. Женщина всю жизнь потратила на поиски сына, а найти его помогла технология распознавания лиц.