Главред «Московского комсомольца» делит с женой миллиарды. И у супруги внезапно начались проблемы с полицией

Супруга главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева 24 сентября была доставлена в один из столичных изоляторов временного содержания. Как рассказал адвокат Евгении Ефимовой, её заподозрили в мошенничестве. Она уже несколько месяцев пытается разделить с экс-супругом имущество стоимостью почти 30 миллиардов рублей. Сам Гусев ранее обвинял Евгению в краже дорогих книг и картин.

Бывшая жена экс-главреда МК Павла Гусева 24 сентября была доставлена в полицию и, по словам её адвоката, даже побывала в изоляторе временного содержания. Её планируют допрашивать по подозрению в мошенничестве.

В августе 2018 года Ефимова заявила, что претендует на половину имущества супруга по итогам их бракоразводного процесса. Она подала на него в суд и по иску речь идёт о разделе акций в уставных капиталах ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец», ООО «МК. Медиа-сервис», агентства «Компания «Фрегат», ЗАО «Издательский дом «МК».

Кроме того, под раздел может попасть ряд нежилых помещений, в том числе сама редакция МК, два дома, 15 земельных участков в Подмосковье и квартира в Москве. Также Ефимова требует отдать ей 11 земельных участков, пять нежилых помещений, квартиру и выплатить половину денег, которые есть на счетах у Гусева. О какой именно сумме идёт речь, не говорится, но озвученные акции и имущество оцениваются почти в 30 миллиардов рублей.

Павел Гусев и Евгения Ефимова прожили вместе больше 20 лет. Евгения говорит, что с супругом пришлось расстаться из-за частых измен и «каких-то малолетних девочек» в их с Гусевым спальнях.

Понимаете, я из хорошей московской интеллигентной семьи с определённым воспитанием. И для меня дети, муж, семья — это наивысшие ценности в жизни, это вообще всё, ради чего я живу. Но когда ты узнаёшь, что ситуация становится запредельной и абсурдной, узнаёшь, что какие-то малолетние девочки ночуют в наших спальнях, где иногда спят мои дети. Потом я узнала, что он этих девочек устраивает без образования на работу в редакцию, не хочу вдаваться в подробности, сколько им лет, этим девочкам.

Ефимова уверяет, что муж «отнял у неё всё» и ей сейчас приходится снимать жильё вместе с детьми. Евгения говорит, что до подачи иска «просила очень мало» и пыталась договориться, но Гусев якобы не шёл на контакт.

Сам Гусев через газету МК заявил, что сумма, озвученная адвокатом бывшей супруги, — завышенная.

5 июля адвокат Александр Добровинский как представитель Евгении сообщил о своей субъективной оценке имущества: от одного до двух миллиардов рублей, пригрозив возможностью «некоего передела» на рынке периодических изданий. Но тогда эта «сенсация» эффекта не произвела. А так хочется скандала и шума побольше.

Когда аргументов нет — наступает время домыслов. За месяц с небольшим эти оценки выросли аж до 30 миллиардов. С таким же успехом истец мог заявить и 100, и 300 миллиардов.

О причинах развода Гусев уточнять не стал, написав, что «в личной жизни бывает всякое». Медиаменеджер признал, что он «не бедный человек», но, по его мнению, шумиху вокруг скандала раздувают конкуренты, желающие пиара.

Кому-то, наверное, хотелось бы создать МК большие проблемы. Как говорится — не дождётесь! Я могу заверить, что раздел имущества супругов не повлияет ни на издание газеты «Московский комсомолец», ни на деятельность медиахолдинга.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

28 августа стало известно, что имущество Гусева арестовано в рамках иска о разделе собственности. Правда, о каком именно имуществе идёт речь, не уточнялось. 11 сентября Гусев сам подал в суд на бывшую супругу. Он обвинил её в краже дорогих книг и картин на два миллиона долларов.

А 24 сентября адвокат Евгении Ефимовой сообщил, что её доставили в полицию для допроса. По словам адвоката Тимура Мурашева, Евгению заподозрили в преступлении по ч. 4 ст.159 «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Евимову, по словам её представителя, продержали в полиции несколько часов.

Её пока отпустили. Завтра она вызвана на допрос. Сегодня тоже будут следственные действия. Сейчас у неё нет никакого процессуального статуса, обвинение пока не предъявлено, она просто вызвана для дачи объяснений.

Как пишет телеграм-канал Mash, Ефимова пришла в полицию добровольно и на всякий случай взяла сумку с вещами.

Бизнесмен Михаил Хубутия рассказал журналистам, что Евгения 23 сентября обращалась к нему за помощью в связи с уголовным преследованием и рассказывала о давлении со стороны Гусева.

Она действительно звонила мне вчера днём и попросила меня защитить не столько её саму, сколько её детей, потому что знает, насколько коварно может действовать её бывший муж. Я обязательно буду помогать ей. Евгения — очень порядочная женщина.

Бизнесмен предположил, что Гусев оказывает всевозможное давление на бывшую супругу для того, чтобы Ефимова забрала из суда иск о разделе имущества. Ранее Евгения в одном из интервью тоже полагала, что бывший муж не будет действовать законными путями.

Мой муж всегда предпочитает метод борьбы любым другим методам. Вы должны понимать, что я единственный человек, который с ним бок о бок прожил 23 года, он ни с кем так долго не общался. Поэтому у меня иллюзий никаких нет.

69-летний Павел Гусев 35 лет возглавляет газету «Московский комсомолец». На эту должность его назначала ещё КПСС. В 1992 году Гусев приватизировал издание и стал его владельцем.  Как пишет BFM, Павла неоднократно пытались снять с должности. Ранее у него был конфликт с думской фракцией «Единая Россия» — тогда МК опубликовал статью «Политическая проституция сменила пол». Но Гусева поддержало профессиональное сообщество.

Евгения Ефимова — третья жена Павла Гусева, у них три дочери. Ефимова возглавляет Объединённую редакцию изданий мэра и правительства Москвы, в прошлом она была гендиректором издательского дома «Эксим».

Супружеские пары распадаются не только из-за измен или денег, но и по довольно странным обстоятельствам. Так, в Великобритании молодожёны развелись вскоре после свадьбы, а всё из-за котиков жены. Очень уж их было много.

В России это уже второй громкий развод за лето 2018 года. Параллельно с Гусевым и Ефимовой имущество пытаются поделить Евгений Петросян и Елена Степаненко. И как выяснилось из материалов тяжбы, юмористы — очень обеспеченные люди.