«Я закрываю глаза и не могу ничего представить». Как живёт девушка, у которой нет воображения (да, так бывает)

Британка Мия Томова всю жизнь живёт, не умея воображать предметы в своей голове: вместо привычных нам визуальных образов девушка видит лишь темноту. Ей, конечно, крайне грустно от того, что она не может представить себе свою дочь или хотя бы рожок мороженого, но, по её словам, у такого явления, как афантазия, есть и плюсы.

Студентка из Манчестера Мия Томова осознала, что с ней что-то не так, когда ей было семь лет, рассказывает она в колонке для The Guardian. Тогда Мия смотрела со своей подружкой фильм «Гарри Поттер и философский камень», и та пожаловалась, что по книге представляла себе героев совсем по-иному.

Я просто не могла понять, что она имеет в виду, потому что в моей голове я никогда не видела никаких изображений, только описания. Я не понимала, что значит «считать овец, чтобы уснуть». Я думала это просто какая-то красивая фраза. Когда я закрываю глаза, я ничего не вижу. Просто тьма. Никаких визуальных образов. — Мия Томова

Только два года назад Мия нашла для себя объяснение тому, что с ней такое. В интернете она наткнулась на статью про афантазию. Это понятие лишь в 2015 году ввела группа учёных из Эксетерского университета, а его суть в том, что в мире есть люди, не способные создавать образы с помощью мыслей в своей голове. И по оценкам исследователей, таких людей в мире около двух процентов.

В 23 года мне наконец стало ясно, что другие могут визуализировать вещи. Я же и представить себе не могла, что такое возможно. Но теперь, когда я узнала, что у меня афантазия, многие вещи стали иметь гораздо больше смысла.

Мия решила узнать, передаётся ли афантазия по наследству, и поинтересовалась у своих родителей. Но мама отказалась верить, что у неё может не быть воображения.

«Нет, нет. У тебя прекрасное воображение», — сказала мне мама. Она видит все вещи крайне яркими, но мне кажется, что мой отец похож на меня.

Адаптироваться к миру девушке помогает рисование. У неё неплохо получается копировать вещи, которые она видит перед собой, но стоит только попробовать нарисовать нечто из подсознания — и получается ужасно.

Но это не значит, что человек с афантазией не может быть креативным. Нужно просто приспособиться.

У Мии большие проблемы с тем, чтобы указать кому-то дорогу или быстро запомнить чьё-то лицо.

В этом смысле мне немного грустно, потому что я не могу представить мою пятилетнюю дочь, когда я не рядом с ней. Я по памяти могу рассказать вам, как она выглядит, где у неё веснушка, какие у неё волосы, но не могу её вообразить.

Мия с дочерью

Мия завидует людям, которые могут представлять себя на необитаемом острове, чтобы снять стресс, или просто предаваться эскапизму, но при этом она отмечает, что и у афантазии есть свои плюсы.

Мне кажется, это полезно в ситуациях, когда ты слишком много беспокоишься о чём-то. Я не способна накручивать себя и представлять себе что-то снова и снова, как это делают некоторые люди.

Британка пытается узнать у своей пятилетней дочери, есть ли у неё афантазия, и просит ту рассказать, что она видит, когда закрывает глаза. Дочка говорит, что у неё в голове есть меняющиеся видео. И, кажется, Мия ей немного завидует.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Хотела бы и я тоже иметь в голове эти картинки. Мне кажется, это очень круто — да и полезно — так живо воображать вещи. Если бы вы предложили мне поменяться афантазией на ваше воображение, я бы точно согласилась. И думаю, что точно не хотела бы эту способность вам возвращать.

Впрочем, девушка из Штатов Лорен Смит наверняка позавидовала бы проблемам Мии. Ведь в голове у Лорен живёт сразу 12 различных людей. Да, прямо как в истории Билли Миллигана.

И, кстати, если вы думаете, что определить психическое (и не только) состояние стоящего перед вами человека легко, вы ошибаетесь. Один из YouTube-канал провёл эксперимент: попросил людей определить диагноз незнакомцев по внешнему виду. И нет, это максимально неочевидно.