«Однажды я даже была мормоном». Как живёт девушка, внутри которой находится 12 разных личностей

Жительница США Лорен Смит рассказала, как живёт с расстройством личности, при котором в её голове одновременно существуют 12 разных человек. О них она узнала совсем недавно, когда одна из личностей попыталась покончить с собой. Другие воспоминания оказались не менее неприятными.

23-летней Лорен Смит из Вирджинии в последние пару лет постоянно приходится вести 12 толстых журналов. Она записывает в них жизнь 12 человек. И все они живут в её голове. Лорен страдает диссоциативным расстройством личности (DID). Это редкое психическое заболевание, при котором в голове одного человека могут существовать несколько персонажей, причём разных полов, рас и возрастов (да, как в фильме «Сплит).

При DID разные личности могут сменять друг друга, и человек даже не будет помнить, что конкретно делал каждый из персонажей. Именно так и живёт Лорен.

Редкое расстройство у неё диагностировали в 2017 году, когда одна из её личностей попыталась совершить самоубийство. Врачи полагают, что причиной расстройства стало какое-то сильное потрясение, произошедшее примерно во втором классе. Именно тогда её личность расщепилась, пишет Lad Bible.

Теперь девушка регулярно посещает терапию, где специалисты пытаются поговорить с каждой из личностей, «живущей» в Лорен, и найти к ним подход.

Американка знает о существовании нескольких своих личностей, хотя и не всех помнит по именам. Есть «интеллектуальный» фрагмент личности, который является набожным мормоном. Есть фрагмент Надежда, которая защищает Лорен от болезненных подростковых воспоминаний.

Девушка называет «коллектив» в своей голове «системой», добавляя, что о некоторых личностях трудно рассказывать. Она описывает их как «анималистические». Чтобы уследить за всеми, приходится вести 12 разных журналов, куда записываются воспоминания каждой из личностей.

Недавно в терапии был прорыв. Надежда вспомнила, что в 17-летнем возрасте Лорен подвергалась сексуальному насилию. Девушка даже не подозревала об этом.

Воспоминания и личностные качества — все они часть меня, но моя личность раздроблена на двенадцать разных психик. Во время терапии я заставляю себя думать о всех, как если бы все сидели в одном классе с двенадцатью столами, по четыре подряд, и лидером, наблюдающим сверху.

Одной из самых сложных личностей является 12-летняя девочка, которую Лорен называет Сильвией. Терапевтам приходится общаться с ней чаще всего, потому что она довольно капризная и пугливая, но при этом всегда хочет, чтобы её слушали. К тому же Сильвия обладает многочисленными воспоминаниями из детства Лорен.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Также лидером часто становится Интеллектуал — крайне религиозная личность.

В течение короткого времени я был мормоном, и меня даже крестили. Я с трудом могу даже вспомнить об этом, но в этот момент она была лидером.

Лорен рассказывает, что её очень расстраивает, когда люди скептически относятся к её диагнозу. Также некоторые считают, что девушка очень жестока. Такое впечатление складывается под влиянием массмедиа.

То, как DID представлено на телевидении и в кино, вредит людям, живущим с ним. В шоу люди с расстройством всегда являются убийцами или жестокими злодеями, но это так редко бывает. Одна из худших вещей в жизни в том, что люди смотрят на меня и говорят: «Это неправда».

Доктор Дэвид Шпигель, заместитель председателя кафедры психиатрии Стэнфордского университета, рассказал, что DID часто путают с шизофренией, отметив, что «люди с шизофренией имеют искажённое восприятие мира, основанное на галлюцинациях и заблуждениях».

Доктор отметил, что это редкое заболевание, которым страдает около двух процентов населения. Приводят к нему, как правило, детские травмы, и расстройство является своеобразным механизмом защиты от негативных воспоминаний.

Сейчас Лорен старается справиться с расстройством с помощью лекарств и регулярной терапии. Но, по её словам, сильнее всего ей помогает её собака по имени Сержант Тиббис. Пёс всегда находится рядом во время панических атак или переживания плохих воспоминаний.

Он ложится на меня, чтобы помочь. Он даже может открыть холодильник и принести мне пару пакетиков льда.

Девушка говорит, что, похоже, идёт на поправку, и даже готовится к свадьбе. Хотя и опасается, что её болезнь может осложнить отношения с женихом, музыкантом по имени Алекс.

Иногда Алекс говорит, что будто ходит на свидания с ребёнком. Видимо, в тот момент личность захватывает капризная Сильвия.

Но он моя защита, любовь всей моей жизни, самый понимающий, добрый, открытый человек, и он хочет быть со мной. Я не могу дождаться свадьбы.

Лорен надеется, что наступит время, когда ей не придётся регулярно посещать терапию.

В моей голове можно найти ещё много открытий. Но я уверена, что когда-нибудь полностью вернусь в нормальное состояние.

Если Лорен превращается в других людей из-за болезни, то некоторые делают это преднамеренно. Девушке из Великобритании удавалось два года притворяться офицером полиции. Всё ради того, чтобы не позволить бывшему парню встречаться с другими.

На глаз трудно определить, есть ли у человека перед вами какое-либо психическое заболевание. Недавно провели эксперимент: добровольцев попросили по внешнему виду угадать, какой диагноз у показанных им людей. Результаты оказались очень неожиданными.