Инвалид рассказал, как его избили полицейские, которым он хотел помочь. Теперь ему грозят уголовным делом

Прикованный к инвалидной коляске Максим Безденежных из Братска рассказал, что его избили двое полицейских, которым он пытался вернуть потерянную рацию. По словам Безденежных, когда он написал на них жалобу, участковый пригрозил ему уголовным делом. Дело об избиении при этом до сих пор не завели.

Житель Братска Максим Безденежных, передвигающийся в инвалидном кресле, обвиняет двух полицейских в нападении на него в ночь с 30 июня на 1 июля. По его словам, это произошло после того, как он попытался вернуть рацию, которую незадолго до этого потеряли они или их коллеги, которые приезжали к его соседям, пишет издание «Сибирь.Реалии».

К самому мужчине рация, по этому рассказу, попала от девушки, которая её нашла у дома: Безденежных собирался побыть на улице и, пообщавшись с девушкой, решил взять у неё и передать находку полицейским, если те вернутся. Вскоре действительно приехали два человека в форме и начали что-то искать. Безденежных запомнил погоны майора у одного из них.

Начали искать что-то, я спросил: «Что потеряли?». Они молчат, зашли в подъезд. Оттуда вылетели и ко мне, окружили, подняли коляску, достали у меня рацию. Майор с размаху мне по голове два раза приложил. Потом бросили меня и уехали.

Жена мужчины позвонила в полицию и скорую. Полицейские, по её словам, вызов не приняли, а с ней самой разговаривали очень грубо. Скорая приехала и засвидетельствовала у Безденежных гематомы — это будет важно для доказательств того, что его избили. В полицию мужчина обратился через два дня и тогда же написал заявление в Следственный комитет. Безденежных требовал завести уголовное дело на полицейских, но, как он утверждает, вскоре участковый заявил, что уголовное дело могут завести на него самого.

По словам Безденежных, участковый пригрозил делом об оскорблении полицейских, но добавил, что этого можно избежать. Для этого мужчине нужно будет отказаться от своих обвинений. Но от такой сделки инвалид отказался.

Я ему ответил, что пусть попробуют доказать то, чего не было. Якобы у них есть запись с видеорегистратора. Я говорю: «Отлично, значит, там видно, как меня избивают. Кроме того, у меня есть свидетель, которого следователи уже опросили».

Город Братск

Спустя несколько недель Безденежных обратился в Следственный комитет и спросил, ведётся ли работа по его заявлению. Ему ответили, что идёт доследственная проверка. Его заявление действительно сейчас находится на этой стадии, пишет «Тайга.Инфо«. При этом Безденежных узнал, что следователь по его делу отправился в командировку «до конца июля», а саму проверку сотрудники СК могут вести до августа. Но мужчину такая ситуация совершенно не устраивает.

Раз идет проверка, то дело, значит, не завели. Но я буду биться до последнего – где это видано просто так взять и избить беспомощного человека. Был бы здоров, я бы и не ввязывался, но это же просто беспредел.

Совсем недавно в России уже разгорелся скандал, связанный с силовыми структурами, но не с полицией, а с ФСИН. В интернет попало видео с жестокими пытками заключённого в ярославской колонии. Вскоре имена всех попавших на видео участников пытки были установлены, и разгневанные пользователи соцсетей стали высказывать своё возмущение на странице ВКонтакте одного из них (у него не были отключены комментарии). Но у ФСИНовца внезапно нашёлся защитник, который называл себя его коллегой и утверждал, что пытки — это правильно.