Надзиратели колонии в Ярославле пытали заключённого и попали на видео. Их профили ВК опубликовали на «Дваче»

Сотрудники ИК-1 ФСИН по Ярославской области жестоко пытали заключённого Евгения Макарова. Его экзекуция была снята на видео. Ролик и имена тех, кто участвовал в избиении, обнародовали журналисты. Пользователи социальных сетей отыскали страницы этих людей в сети «ВКонтакте». В жизни это обычные люди с семьями.

О том, как в ярославской исправительной колонии пытали заключённых рассказала «Новая газета». Журналисты сообщили имена тех, кто подвергался пыткам, и выложили на YouTube видеозапись, на которой в течение десяти минут заключённый Евгений Макаров подвергается жестоким побоям.

На видео можно насчитать как минимум 10 человек, но, возможно, их больше. Несколько мужчин, одетых в серую или в камуфляжную форму, держат человека, лежащего на столе, другие по очереди бьют его по пяткам резиновыми дубинками, попадая также по голеням. Мужчина кричит от боли и умоляет их остановиться. Затем человеку льют на голову и ноги воду из ведра.

Человек, который снимает видео, также участвует в избиении: судя по всему, съёмка идёт на видеорегистратор, закреплённый на его одежде. Происходит такой диалог.

— Смотри, у него нога отекает.
— Да у меня у самого уже руки затекли!

Затем мужчину ставят на колени и бьют по лицу. Затем опять кладут на стол и человек в тёмной водолазке бьёт его кулаком по пяткам. Другие комментируют происходящее.

— Игорь Андреич как кувалдой прикладывается.
— Молот!
— Это Тор, ***.

Люди в форме смеются.

Видео длится 10 минут и побои продолжаются почти непрерывно. Когда запись обрывается, человека снова кладут на стол и собираются бить дальше. Предупреждаем: это очень тяжёлое зрелище.

Как утверждают журналисты, события на записи происходили 29 июня 2017 года. Заключённый, которого бьют — это Евгений Макаров. Информация о том, что в ИК-1 ФСИН Ярославской области систематически практикуются появлялась не раз, а сам Макаров жаловался на побои правозащитникам. Юрист Ирина Бирюкова приезжала проверить ситуацию и увидела, что заключённый был весь сильно избит, не мог ходить и мочился кровью.

По словам Макарова, его избивали в так называемой воспитательной комнате, после того как он вступил в перепалку с надзирателем. Макаров был недоволен, что во время обыска надзиратели уронили на пол письмо от его матери и ходили по нему.

Следственный комитет в течение года проводил проверку, в том числе изучал видеозаписи, сделанные в колонии, но никаких нарушений не нашёл.

Журналисты «Новой газеты» утверждают, что им в результате расследования удалось установить личности тех, кто присутствовал при пытках и участвовал в них. Они опубликовали полный список имён и должностей.

Калашников Иван Сергеевич, заместитель начальника колонии по воспитательной работе
Ефремов Сергей Сергеевич, оперативник
Мамаян Сипан Рустамович, оперативник
Яблоков Максим Дмитриевич, сотрудник отдела безопасности
Цветков Руслан Андреевич, сотрудник отдела безопасности
Борбот Дмитрий Владимирович, помощник начальника колонии
Трубецкой Василий Владимирович, начальник 13-го отряда
Морозов Александр Владимирович, сотрудник отдела безопасности
Игнашов Кирилл Николаевич, начальник 5-го отряда
Бровкин Алексей Николаевич, сотрудник отдела безопасности
Сергей Аркадьевич, сотрудник отдела безопасности
Игорь, сотрудник отдела безопасности
Брат Игоря, должность не установлена
Никитюк Алексей Юрьевич, начальник 4-го отряда
Дмитрий Евгеньевич, сотрудник отдела безопасности
Юдин Василий Юрьевич, сотрудник отдела безопасности
Человек с отчеством «Владимирович»
Хозяин видеорегистратора, имя не установлено

В тот же день пользователи социальных сетей и форума «Двач» нашли страницы в ВК нескольких людей из этого списка. Одна из них, принадлежащая Максиму Яблокову из отдела безопасности, была тут же удалена. На других был ограничен доступ к комментариям и фото. Подлинность страниц косвенно подтверждает то, что все они зарегистрированы жителями Ярославля, состоят в списках друзей друг у друга, а у некоторых в качестве места работы были указаны структуры ФСИН.

Страница сотрудника отдела безопасности ИК-1 УФСИН Ярославской области Максима Яблокова удалена, но пользователи сохранили фотографии из его альбомов.

Замначальника колонии Иван Калашников удалил все фотографии со страницы и ограничил доступ к комментариям.

Начальник отряда Василий Трубецкой закрыл комментарии и на его странице почти нет никакой личной информации.

Но его фотография сохранилась в хорошем качестве.

Сотрудник отдела безопасности Александр Морозов не успел сразу удалить фотографии и закрыть страницу.

Поэтому под детскими фото в его альбомах оставили множество комментариев разгневанные пользователи.

Часть семейных фотографий сейчас скрыта, но пользователи сохранили некоторые. На них счастливая семья.

В комментарии под фотографиями пришли коллеги Морозова, которые сочувствуют ему и защищают от нападок.

Большинство из тех, кто оставил комментарии, не согласны. Жестокость исправительной системы только усиливает жестокость преступников, считают они. Но есть и другие голоса в поддержку тех, кто избивает заключённых.

Начальник отряда Кирилл Игнашов, судя по странице, серьёзно увлекается фитнессом и пауэрлифтингом. Вся личная информации со страницы удалена.

Сотрудник отдела безопасности Алексей Бровкин тоже занимается спортом, любит путешествовать. Он моложе других людей в этом списке, пользуется инстаграмом и твиттером (аккаунты сейчас закрыты).

Видеоролик и статья в «Новой газете» вызвала большой резонанс в социальных сетях, о них написали многие независимые издания. В итоге государственные информационные агентства тоже осветили события в ярославской колонии. Но только одно из них назвало пытки пытками.

О систематических пытках в российских исправительных учреждениях много говорили, когда отбывал срок в Карелии активист Ильдар Дадин, первый приговорённый к заключению за проведение одиночных пикетов. По словам Дадина, его пытали сотрудники ИК-7 УФСИН Карелии. Позднее пользователи соцсетей отыскали страницу начальника колонии в ВК, а позднее его уволили за нарушения. Сидевший в той же колонии Максим Калиниченко подтвердил рассказ Дадина и заявил, что пытки в ИК — это система.

Защитой прав заключённых и гражданской борьбой против пыток активно занимаются участники группы Pussy Riot. После того как Надежда Толоконникова и Мария Алёхина были приговорены к 2 годам лишения свободы за акцию в Храме Христа Спасителя, они основали общественную организацию «Зона права», а другой участник группы Пётр Верзилов учредил сайт «Медиазона», который специализируется на проблемах полицейской, судебной и исправительной систем.

Именно против полицейского произвола, политических репрессий и пыток была направлена акция «Милиционер вступает в игру», которую Pussy Riot провели в «Лужниках» во время финала чемпионата мира. Четверо участников группы выбежали на поле в полицейской форме и пытались обнимать игроков. В соцсетях они подробно объяснили, что хотели сказать.

А новая участница Pussy Riot Вероника Никульшина благодаря этой акции стало звездой и попала во все мировые информационные агентства.