«Спасибо скажите». У ФСИНовца, пытавшего заключённого, нашёлся защитник. Он считает, что пытки — это хорошо

После того, как «Новая Газета» опубликовала видео с пытками заключённого Евгения Макарова сотрудниками ФСИН, у присутствовавших на записи людей нашлись защитники во «ВКонтакте». Особенно активным оказался пользователь по имени Константин Богданов, представившийся сотрудником уголовного розыска из Омска. В комментариях на странице ВК одного из предполагаемых ФСИНовцев Александра Морозова Богданов доказывает, что пытки — важная и необходимая часть противодействия преступности.

Видеозапись из исправительной колонии в Ярославской области, на которой в течение 10 минут сотрудники ФСИН пытают заключённого Евгения Макарова, была опубликована «Новой газетой» 20 июля. В ролике видно, что Евгения Макарова «распяли» на столе, а люди в камуфляже избивают его дубинками и пытают водой.

После того, как журналисты обнародовали имена пытавших заключённого сотрудников, пользователи соцсетей и форума «Двач» нашли их профили во «ВКонтакте». Их владельцы тут же удалили свои аккаунты или ограничили доступ к комментариям и фото. Только один из людей, предположительно присутствовавших на видео, поступил иначе — это Александр Морозов. Он оставил на своей странице ВК только фотографии своих детей, дав пользователям соцсети возможность писать под ними комментарии.

За сутки под каждой из одиннадцати фотографий на его странице появились от десятков до нескольких сотен комментариев людей, возмущённых «воспитательными методами» сотрудников ярославской колонии.

Однако нашлись и те, кто встал на защиту Морозова и его коллег и принялся обосновывать необходимость применения пыток к людям, осужденным за совершённые преступления. Одним из таких людей стал Константин Богданов, который на своей странице «ВКонтакте» представляется полицейским, сотрудником уголовного розыска из Омска.

В информации о себе Богданов указывает, что он либертарианец, сторонник светского гуманизма, и больше всего ценит в людях юмор и жизнелюбие. На его странице присутствуют всего несколько постов, в том числе — фотографии с отдыха, несколько перепостов новостей о различных происшествиях и критикой в адрес людей, которые «патологически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию». Вместо личных фото он использует фотографии рэпера Никиты Легостева, выступающего под псевдонимом ST1M.

Вот статус ВК, котрый Богданов опубликовал совсем недавно.

Константин Богданов утверждает, что Александр Морозов, заподозренный в пытках заключённого — его друг и коллега.

По его мнению, люди, попадающие за решётку, социально опасны, и гражданский долг тех, кто работает в пенитенциарной системы — как следует напугать их.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Богданов полагает, что перевоспитать преступника можно только силовыми методами. И уверяет, что «зря мы никого не мучаем».

При этом, подчеркивает он, сотрудники системы «не ищут лёгких путей».

Пользователи соцсети пытались объяснить полицейскому, что пытки могут скорее озлобить человека, чем привить ему высокие моральные принципы.

Однако в ответ Богданов заявил, что те, кто сейчас критикуют ФСИНовцев, на их месте могли бы вести себя ещё хуже.

По его мнению, поступать по закону с людьми, которые сами нарушают закон, не обязательно.

У Константина Богданова в комментариях на странице ярославского ФСИНовца нашелся один единомышленник.

Однако пользователи соцсети тут же заподозрили, что поддержка исходит от клона, который создал сам Богданов.

В итоге участники обсуждения пришли к выводу о бесполезности продолжения дискуссии с полицейским и посчитали, что более действенным будет сообщить в прокуратуру о том, что сотрудник правоохранительных органов публично поддерживает и одобряет преступные деяния.

Российские СМИ обратили внимание на систематические пытки в российских исправительных учреждениях после того, как о пытках в карельской ИК-7 заявил активист Ильдар Дадин, получивший срок за проведение одиночных пикетов. Тогда другие заключенные этой колонии подтвердили рассказ о систематических избиениях.

Защитой прав заключённых и гражданской борьбой с пытками занимаются бывшая жена Дадина журналистка Анастасия Зотова, организация «Русь сидящая» и её основательница журналистка Ольга Романова, а также участники группы Pussy Riot.

Именно против полицейского произвола, политических репрессий и пыток была направлена акция «Милиционер вступает в игру», которую Pussy Riot провели в «Лужниках» во время финала чемпионата мира.  Четверо участников группы выбежали на поле в полицейской форме и пытались обнимать игроков.