Блогера Илью Мэддисона осудили за шутку про Коран. Кто он такой и почему его любят и ненавидят одновременно

Видеоблогера и стримера Илью Мэддисона (Maddyson) осудили на полтора года условно за ту самую шутку про Коран, после которой на него объявили охоту ортодоксальные мусульмане и после которой он был вынужден сбежать из страны. Однако Мэддисон не оставляет зрителей равнодушными не только из-за этой шутки. Medialeaks вспоминает, кто такой Илья Мэддисон, и объясняет, почему его одновременно любят и ненавидят.

Что за история с Кораном

16 июля 2018 года Рен-ТВ сообщил о том, что блогера Илью Мэддисона осудили на полтора года условно по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Как уточняет Znak, по данным картотеки Тушинского районного суда Москвы, приговор по делу блогера был вынесен ещё 18 мая, а вступил в законную силу 29 мая.

Уголовное дело против Мэддисона было заведено в феврале 2017 года, а его предметом стала шутка про Коран из стендап-выступления Ильи ещё 2012 года. Medialeaks подробно рассказывал об этом деле.

На любительское видео попал фрагмент выступления, в котором Илья рассказывает, как чуть не использовал Коран вместо туалетной бумаги.

Купил Коран и говорю: «Ксюш, я пойду в туалет почитаю». Я пришёл в туалет, сел, читаю суры и понимаю, что в туалете нет туалетной бумаги. Я сижу на толчке и смотрю, вообще просто голяк. С другой стороны, меня не показывают на YouTube в этот момент. Меня вообще никто не видит. Я не то чтобы верю в Аллаха, я, конечно, почитал, мне что-то понравилось, я вышел из туалета, зашёл в комнату, а Ксюха лежит и слушает Green Day в плеере. «Ты слышала, как я орал, что у меня нет бумаги? Ты представляешь, что мне пришлось сделать?»

После чего Мэддисон уточняет, что на самом деле вместо бумаги он использовал носок, и демонстрирует его публике.

При этом карьера Мэддисона как стендапера была недолгой. В интервью Eurosport он признавался, что публичные выступления с шутками — это не для него.

[Стендапы] не моё. Я провёл где-то шесть стендапов, но я сразу предупреждал народ, что я стендапить не умею, и просто базарил с ними со сцены. У меня было предложение посетить 12 городов со своей программой за миллион рублей, но я отказался.

Несмотря на это, спустя пять лет после появления записи на шутку обратил внимание пользователь фейсбука Умар Саидов, призвавший всех мусульман привлечь Мэддисона к ответственности. Из-за начавшихся угроз и травли блогер был вынужден удалить аккаунты в социальных сетях и сбежать из России.

Впоследствии он вернулся к эфирам на Twitch, а также завёл новый аккаунт в твиттере.

Кто такой Мэддисон

Имя Мэддисон (другие псевдонимы — Илья Стольгиченко, Степан Арвеладзе, Pierre Dunn, Ту Мадейра, Пол Гаскойн) впервые появилось в Рунете 10 лет назад в 2008 году. Именно тогда Илья Давыдов, взяв этот псевдоним, записал обзор компьютерной игры «Дом 3» (осторожно, в большинстве записей присутствует нецензурная лексика). Записанное как шутка видео внезапно стало набирать тысячи просмотров, а сам Мэддисон заключил партнёрское соглашение с Rutube, где его ролики стали выходить регулярно.

Отличительной чертой видео Ильи были сатирическое и юмористическое отношение к любому объекту обзора, часто сменяющие друг друга статичные картинки и большое количество нецензурной лексики.

В 2009 году году Мэддисон выиграл определявшую победителя интернет-голосованием премию «Герой Рунета — 2009», а на региональном ТНТ вышло два сезона его передачи «Игры на вынос». В 2011-м после завершения контракта с Rutube перешёл на YouTube, где продолжил делать игровые обзоры, а также запустил несколько новых проектов.

«Рекламное очко» — обзоры рекламных роликов.

Новостное шоу I-Vesti.

DNIWE — обзор видео малоизвестных блогеров.

«Пивное шоу» — обзор пива со множеством историй из жизни.

Параллельно с этим функционировало интернет-радио Maddyson.fm, где начинали многие будущие звёзды видеоблогинга: Юрий Хованский, Дмитрий Ларин, Snailkick, Кузьма Гридин и другие.

Сейчас у двух каналов Мэддисона на YouTube Maddyson Show и Maddyblog суммарно около полутора миллионов подписчиков.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

В 2013 году блогер успел провести несколько выпусков шоу «Летс плэй» на запущенном Сергеем Минаевым и Антоном Красовским канале Kontr TV, однако вскоре канал закрылся. В том же году Мэддисон начал активно заниматься стримами, запуская трансляции на самых разных стриминговых платформах.

Сейчас у его самого популярного канала Honey Mad 400 тысяч подписчиков.

За что любят и не любят Мэддисона

Мэддисон известен своим специфическим юмором на грани или даже за гранью фола, а также использованием постиронии с самых первых образцов творчества. Каким словам Мэддисона можно верить, а какие он говорит с иронией, зачастую не могут понять не только обычные зрители, но и коллеги Ильи по эфиру.

Самым резонансным примером стал эпизод с телеведущим Владимиром Соловьёвым. Предположительно Maddyson, зарегистрированный на сайте Sports.ru, под никнеймом КРАСАВА, оставил ироничный комментарий под новостью о новом главном тренере московского «Динамо», болельщиком которого блогер долгие годы является.

После чего Соловьёв почти полностью процитировал этот текст в прямом эфире радио «Вести FM», ни слова не сказав о том, откуда у него взялась эта информация.

https://www.youtube.com/watch?v=FU4rPrAVyNU

Однако бывший футболист сборной России Евгений Алдонин, работавший с Калитвинцевым, в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что ничего подобного за тренером не замечал.

Читал интервью Соловьёва. Я был в «Волге» год. Ничего подобного не видел и не слышал. При мне все установки и тренировки Юрий Николаевич Калитвинцев проводил только на русском языке. Исключительно на русском. Никакой политики, политологии я не чувствовал, не замечал. У меня остались хорошие воспоминания об этом специалисте.

После этого телеведущий был уже не так напорист в своих высказываниях.

Мэддисон постоянно ссорился с различными интернет-персонажами. Один из таких конфликтов едва не стоил ему канала etozhemad (сейчас удалённого) на Twitch, который в тот момент демонстрировал топовые показатели по количеству подписчиков и просмотров.

Илья в несколько экспрессивной манере обвинил одного из администраторов сервиса Алексея Крупнюка — бывшего проигрока в StarCraft — в том, что тот намеренно мешает ему вести трансляции.

После этого канал был заблокирован, но впоследствии его восстановили, а Мэддисон и Крупнюк помирились.

Многим кажутся специфичными и темы для шуток, которые выбирает Мэддисон. Так, в его роликах не раз появлялся бюст Адольфа Гитлера, а он сам рисовал на себе свастику.

Или предлагал отправить всех школьников работать в шахты.

Совсем недавно с недовольством зрителей столкнулся и другой российский блогер Поехавший. Во время чемпионата мира по футболу он, по собственному утверждению, совершенно случайно наткнулся на толпу обманутых и оставшихся без крыши над головой африканцев и благородно решил им помочь. Однако у подписчиков есть очень много вопросов к этой истории.

А вот блогер из Британии не боится ничего и никого. Он самый настоящий профессиональный вор, который берёт с собой на каждое дело камеру. И да, без интерактива, конечно, не обходится. Зрители даже предлагают ему, что украсть следующим.