Какие мемы были самыми первыми и как они изменились. Окунаемся в историю самого живучего тренда в интернете

Маргарита Щигарева Маргарита Щигарева

Мемы сегодня — популярнейший контент в интернете, который не уступает по востребованности фильмам, музыке и даже новостям. Они всё больше эволюционируют и часто меняют форматы, подстраиваясь под современного пользователя. Medialeaks заглянул в историю трендов интернета и узнал, как появились мемы, какие были самыми первыми в Рунете и на Западе и как поменялись спустя больше десятка лет.

По статистике Google Trends, в период с 13 по 19 января интерес к поисковому запросу memes у пользователей по всему миру равнялся показателю 92 (по стобалльной шкале). За то же время популярность запросов news, films и music была меньшей: 88, 73 и 89 соответственно. Да, мемасики сегодня интересуют юзеров даже больше новостей и музыки. Самое время вспомнить (или узнать), какими были мемы десять лет назад, и посмотреть, как они изменились.

Определение мемов

Стоит начать с того, что такое мемы. Само слово memes появилось ещё в далёком 1976 году в книге «Эгоистичный ген» об эволюции биолога Ричарда Докинза. В переводах на русский язык слово встречается в двух вариантах: «мемы» и «мимы». Под этими определениями учёный имел в виду устойчивые элементы человеческой культуры, которые проходят через естественный отбор, подстраиваются под внешние перемены и эволюционируют. Примерами мемов Докинз считал определённые идеи, умения, фразы, поведения или же моду, говорится на официальном сайте энциклопедии «Британника».

Впрочем, понятие интернет-мемов несколько отличается от определения, предложенного учёным. Сайт Оксфордского словаря английского языка предлагает считать мемами «изображения, видео, части текста и так далее, обычно юмористического характера, которые копируются и быстро распространяются пользователями интернета, часто — с небольшими изменениями».

Но если с определением интернет-мемов больших трудностей не возникает, то понять и отследить, когда они впервые зародились, — задачка не из лёгких. Возможно, будет проще, если мы сначала разберёмся, какие мемы первыми начали набирать популярность у пользователей на Западе, а какие — у юзеров Рунета.

Самые старые мемы на Западе

Многие развлекательные порталы в своих заметках заявляют, что самый первый интернет-мем — это видео с танцующим ребёнком, созданным с помощью компьютерной графики. Ролик был представлен в 1996 году (да, так давно) графическими дизайнерами Майклом Джирардом и Робертом Лурье как пример продукта, создаваемого их компанией Autodesk, указывает Curiosity. Видео с малышом в подгузнике, танцующим под трек Hooked on a Feeling певца Марка Джеймса, они отправили в многочисленные другие компании. Ролик начал мгновенно распространяться по электронной почте, вызывая у одних людей умиление и пугая других.

Ребёнок получил прозвища Малыш ча-ча-ча, Танцующий малыш, Малыш уга-чака (из-за слов, с которых начинается песня). Его можно считать мемом в большей степени не из-за бешеной популярности ролика, а потому что изображение ребёнка и его танец начали массово повторять и интерпретировать — в рекламе, на телешоу и в повседневной жизни.

Например, Танцующий малыш в 1998 году появился в сериале «Элли Макбил» — в качестве галлюцинации главной героини.

Одна из самых ранних фраз-мемов — грамматически неправильное выражение All your base are belong to us («Все ваши базы принадлежат нам»). Оно появилось в 1992 году в начальной сцене английской версии игры Zero Wing, в которую можно было зарубиться на консоли Sega Mega Drive. Пафосную фразу произносит главный антагонист, и с грамматикой у парня явно проблемы — ведь правильное выражение звучало бы как All your bases belong to us.

Впрочем, знания правил такие себе не только у злодея, но и у других героев заставки — можете посмотреть видео и убедиться в этом.

В начале 2000-х фраза и гифка из ролика набрали большую популярность на форумах, пишет Know Your Meme. С выражением делали фотожабы, сцену озвучивали, а в 2001 году один пользователь даже сделал ремикс с фразой и картиночками с ней, где выражение было показано в самых неожиданных ситуациях.

Включите звук, это эпик.

Кстати, именно эта фраза, похоже, и дала начало классическому внешнему виду мемов — фотографии или изображениям с текстом, нанесённым крупными буквами.

Также один из самых первых интернет-мемов — фраза It’s a trap («Это ловушка») из фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». Персонаж саги адмирал Акбар произносит её, когда во время подготовки Альянсом засады для Империи узнаёт о приближении вражеских кораблей. В сцене не было ничего сверхъестественного или необычного.

Несмотря на кажущуюся тривиальность сцены и на то, что фильм был выпущен ещё в 1983 году, в начале 2000-х фраза стала невероятно популярной и начала использоваться в переписках, фотошоп-тредах и так далее. А началось всё, как пишет Know your meme, вот с этого изображения, загруженного на форум Something Awful в 2000 году.

Первое время мем употребляли согласно его смыслу как предупреждение об опасности какой-либо затеи. Но вскоре фраза «It’ s a trap» стала применяться по отношению к изображениям людей и аниме-персонажей, чей биологический пол сложно определить по картинке. А через ещё пару лет у зарубежных пользователей также стал популярным искажённый вариант выражения: It’s a tarp.

Самые старые мемы в Рунете

Единого мнения о том, какой же мем и когда стал самым первым у пользователей с постсоветского пространства, нет. Но, судя по всему, мемы в Рунете начали активно распространяться в начале 2000-х. Medialeaks перечислит самые популярные, и лучше бы вам достать платочки, ведь волна ностальгии может оказаться непосильной.

В 2001 году в Рунет ворвались мультфильмы «Масяня» художника Олега Куваева. Ролики о похождениях весёлой девицы студенческого возраста Масяни, Хрюнделя и Лохматого Куваев изначально создавал для друзей, а затем начал публиковать на своём портале Mult.ru. Видео оказались настоящей кладезью цитат, но две самых мемных, пожалуй, появились в выпуске от 2001 года «День радио». Мы, конечно же, о «Пойдём-ка, покурим-ка» и «Алё? Кто это? Директор? Да пошёл ты в ****, директор», которые быстро принялись распространяться по форумам. Держите тот самый эпизод.

2006 год принёс юзерам с постсоветского пространства сразу два супервиральных мема. Первый — фразочка «Превед, медвед» (или просто «Превед») и изображение косолапого. Всё началось с того, что один из пользователей коллективного блога Dirty.ru немного отфотошопил картину Bear Surpise художника Джона Лури и заменил реплику медведя «Surprise!» на «Превед!»

Юзер выбрал именно такое слово, так как в то время в Рунете был крайне популярен так называемый албанский язык (или язык подонков) — то есть намеренное искажение устной и письменной речи. Падонаг, кросавчиг, аффтар жжот — олды вспомнят (и прослезятся).

Мемный медведь стал героем многочисленных фотожаб. Его вставляли на картинки со спаривающимися животными и занимающимися сексом людьми, в произведения искусства, с ним создавали свои арты. И про фразочку «Превед, медвед» не забывали. Многие юзеры так часто употребляли выражение на форумах, что порой администраторы банили за неё.

Косолапый даже обзавёлся собственным порталом на популярном в то время бесплатном хостинге Narod.ru. Сайт, кстати, до сих пор доступен, и там можно поглядеть на фотожабы с медведем.

Другой мем, родившийся в 2006-м, — это и ныне популярный «Свидетель из Фрязино». Фото мужчины с крайне серьёзным выражением лица, одетого в кожанку и спортивный костюм и стоящего рядом с загсом подмосковного города, появилось на портале «ЯПлакалъ».

Свидетель из Фрязино выглядел так, словно только что прибыл на машине времени из 90-х, и потому быстро вдохновил пользователей форума на фотожабы. Фигуру мужчины вставляли (и сейчас это делают) в различные кадры — как подходящие ему по антуражу, так и не очень.

Личность свидетеля до сих пор интересует юзеров, но известно о нём немногое. Корреспондент портала «Фрязино.инфо» Александр Попов заявлял, что главный герой мема действительно жил в подмосковном Фрязино и работал электриком. Журналист не называет его имени, но приводит инициалы: А. М. Александр говорит, что лично пообщался с мужчиной в 2007 году, когда свидетель позвонил в редакцию сайта. Главный герой мема был не в восторге от своей бешеной популярности и просил журналиста удалить всю информацию о нём из интернета (наивный).

А в 2016 году Александр, по его словам, случайно наткнулся на могилу свидетеля из Фрязино. По информации журналиста, мужчина с фотографии умер в 2015 году, когда ему было 45 лет.

Впрочем, есть и другая информация о личности свидетеля из Фрязино. Пользователи «ЯПлакалъ» ещё в 2008 году отыскали в «Одноклассниках» страничку мужчины, ну очень похожего внешне на свидетеля. Сейчас аккаунт уже удалён, но на форуме сохранилась фотографии.

Человек на этом снимке был зарегистрирован в соцсети как Сергей Зверев. Так что не исключено, что журналист «Фрязино.инфо» контактировал не с тем мужчиной, а реальный свидетель до сих пор жив и здоров.

А на «Пикабу» в конце января появился коллаж со свидетелем из Фрязино. Предполагается, что на втором снимке герой мема в 2019 году — с супругой и детьми. Но не исключено, что мужчина с семьёй на кадре просто внешне напоминает мемного жителя Подмосковья.

Какие мемы популярны сейчас

С момента рождения первого интернет-мема, Танцующего малыша, прошло больше 20 лет. Мемов с того времени стало в тысячи раз больше, и так как интернет стал неотъемлемой частью жизни, новые виральные тренды появляются едва ли не ежедневно. Но основной принцип остаётся похожим. Мемами по-прежнему могут стать забавные фотографии, как снимок с не желающим выбираться из витрины котом; нелепые фразочки, как строчка из песни XXXTentacion «Spotlight Moonlight», которую юзеры превратили в «спулае мулае»; огрехи игроделов, как фото пса вместо полноценной CGI-модели в авиасимуляторе Ace Combat 7: Skies Unknown.

Но кое-что поменялось. Например, сейчас в соцсетях (особенно в твиттере) очень популярны мемасы, частично или полностью состоящие из символов. Летом вот в соцсети пользователи возродили из пепла мем с аудиозаписями, с помощью которого легко показать свои привычки и предпочтения. Выглядел он вот так.

В эту же категорию попадает мем про три линии, с помощью которого описывают типичные ситуации в сториз в инстаграме. И изображение из символов человечка, летящего с дома, которое поможет вам выразить усталость и отчаяние.

Тренды идут в ногу с прогрессом, и в фейсбуке в последние несколько месяцев стали виральными 3D-мемы. Чтобы уловить суть мема, эти изображения нужно крутить, пользуясь мышкой. Держите пример и попробуйте сами перевернуть картинку на другую сторону.

«Это яйцо?», «Неверно! Это курица без костей!»

Мемов в последние годы стало так много, что многие пользователи комбинируют несколько виральных изображений. По такому принципу сделаны большинство мемчиков с беднягой Саске, которого уже кто только ни душил.

Ещё один сравнительно новый жанр мемов — текстовые. Этот тренд был особенно популярен летом и возник на волне новостей об уголовных делах за экстремистские посты во «ВКонтакте». В твиттере тогда появился аккаунт «Текстовые мемы, за которые ты сядешь», где админ, микроблогер Анатолий (Ноготочки) Капустин публиковал описания приколов из сети, за которые юзеров якобы обвиняли в экстремизме.

Правда, сейчас аккаунт почти не активен: последний текстовый мем в нём был опубликован в конце августа, а с тех пор владелец страницы делал лишь несколько репостов, связанных с уголовными делами за экстремизм.

Мемы остаются самым живучим трендом интернета и в этом плане соответствуют определению учёного Ричарда Докинза: они адаптируются под современные реалии и эволюционируют. Можете не переживать: мемасики будут в тренде ещё долго и, кажется, переживут нас с вами. А если повезёт, будем глядеть на них ещё и через очки виртуальной реальности.

Хватит на сегодня мемов — лучше поглядите на хитрющего кота из Японии. Хозяин двух пушистиков, художник Хироюки Угава, установил у себя дома специальную дверцу, чтобы питомцы ему не досаждали. Но на его беду в душе одного из четвероногих живёт взломщик.

А с соцсетями сегодня лучше быть осторожней не только потому, что можно схлопотать уголовное дело за экстремистские картиночки во «ВКонтакте». С фейсбуком тоже не всё гладко. Программисты и психологи из Великобритании придумали, как менять взгляды людей с помощью соцсети. Да, это легально, и да, мы на пороге антиутопии.