«Зачем он держит её нож?!» Американец присмотрелся к обложкам кулинарных книг и заметил там нечто пугающее

Композитор из США заметил, что на обложках некоторых кулинарных книг про совместную готовку пары стоят в каких-то странных позах. Когда американец показал это своим подписчикам в твиттере, большинство из них сразу же нашли в этом гендерные стереотипы, но были и те, кто предположил гораздо более пугающие сценарии.

Майк Ругнетта — композитор, живущий в Нью-Йорке, зарабатывающий себе на жизнь не только написанием музыки, но и организацией различных перформансов и программированием.

На своём собственном сайте он заявляет, что в творчестве его больше всего интересует тема человеческих отношений: того, как все мы влияем друг на друга, и насколько сложную это составляет систему.

Недавно Майк как раз обратил внимание на то, как изображаются эти самые отношения на обложках некоторых книг, и ему это совсем не понравилось.

Речь идёт о серии кулинарных книг под названием Instant Pot for Two, которое на русский можно перевести как «Блюда в мультиварке для двоих». Выглядит её обложка вот так.

Майку, видимо, не понравилась абсурдность позы, в которой стоит пара: женщина хочет нарезать перец, но мужчина стоит, приобнимая её, сзади и зачем-то придерживает её руку с ножом, наверное, на случай, если его жена забудет, как им пользоваться.

Композитор нашёл ещё несколько таких обложек и опубликовал их в своём твиттере, подписав пост «Бедные женщины». На одних  мужчины также придерживали своих девушек или жён за руку с ножом.

На других — просто приобнимали.

Многие посмотрели бы на такие книги в магазине и прошли дальше, но только не Майк и его подписчики. Обложки их возмутили. Пользователи решили, что такие фото — ещё одно проявление гендерного стереотипа о том, что мужчина — всему голова и без него женщина не справится даже с готовкой.

Совсем недавно похожий вал критики обрушился на барбекю: в этом старейшем способе отдыха на природе один колумнист рассмотрел махровый сексизм.

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

Увидев обложки, многие вспомнили слово «мэнсплейнинг», обозначающее ситуацию, когда мужчина пытается снисходительно объяснить женщине то, что она уже и так знает.

Одна пользовательница даже придумала новое слово — «мэнкаттинг» (от английского cut — резать) — когда мужчина объясняет женщине, как резать. А другие шутили, зачем это нужно.

Можно было бы предположить, что это романтично. Но большинство женщин в ответах к твиту сошлись в одном: готовка вместе выглядит по-другому.

Даже мужчины не понимали, зачем так странно стоять позади женщины, пока она готовит.

Как выяснил один пользователь, обложки книг были скорее всего взяты из стоковых фото. Оказалось, почти во всех таких изображениях мужчина зачем-то держит женщину за нож…

Мы решили проверить, происходит ли то же самое в сервисе Google Pictures, и ввели такой же поисковый запрос, как парень: «пары, готовящие вместе». Но оказалось, что там уже почти не было держащихся за нож парней и даже было некоторое разнообразия.

Вообще издателям этих кулинарных книг стоит начать беспокоиться. В Испании, например, производителей моющего средства чуть не засудили за то, что в своей рекламе они использовали только женщин.

Но даже если на минуту забыть о женщинах, возмущённых мэнкаттингом, в обложках обнаруживаются ещё странности, которые заметили пользователи.

Некоторые даже предполагали, что за всем этим кроется сценарий пострашнее.

Правду об истории снимков знают только сами их герои, и им не позавидуешь. Теперь фото с ними обсуждает весь интернет. Если что, ещё редактор Vice предупреждал, что сниматься для стоковых снимков не так уж и круто: потом вы можете обнаружить своё лицо на рекламе алкоголя или лекарств от запора.

А ведь за обложками этих книг, возможно, скрывается стоящее содержание, но вот стоковые фото их издателям использовать не стоило. Зато такие снимки отлично подходят для мемов, что доказала история фото неверного парня.

Рекомендуемые материалы