Почему gap year стал популярен в России и как лучше провести его так, чтобы не потратить кучу денег

Татьяна Тютюнова Татьяна Тютюнова

Год перерыва между школой и университетом, или так называемый gap year, до этого считавшийся чем-то обычным для Запада и диковинным для России, привлекает всё больше подростков из нашей страны. Теперь они уже не только читают в интернете, что это такое, но и осмеливаются идти наперекор родителям и на протяжении 12 месяцев искать себя. На волне роста популярности gap year Medialeaks решил разобраться, что это такое, почему российские школьники всё чаще его берут и как лучше всего потратить время, если впереди у вас — год без уроков и пар.

Gap year, дословно переводящийся как «год перерыва» и часто называемый академическим годом, — период отдыха между школой и поступлением в университет. За последний год gap year стал очень популярен в России. Об этом свидетельствует хотя бы статистика поисковых запросов в Google на территории нашей страны за прошедшие 12 месяцев: люди стали интересоваться gap year на 50 процентов больше, чем раньше.

Узнав о таком росте интереса к году отдыха после 11-го класса, Medialeaks решил разобраться, почему всё больше жителей нашей страны не хотят сразу поступать в университет и если это у них получается, то на что они тратят огромное количество появившегося у них свободного времени.

Что такое gap year

В США и Европе понятие gap year известно уже очень давно — начиная с середины прошлого века. Молодое поколение 60-х, уставшее от многочисленных войн, хотело больше узнать о других культурах. Поэтому вместо того, чтобы сразу поступать в колледж или университет, многие выпускники школы отправлялись путешествовать — на самолётах, машинах, автобусах и даже просто пешком.

У одних такой отдых перед учёбой длился год, как и следует из самого словосочетания, у других всего несколько месяцев, а у третьих — несколько лет. Длительность gap year могла быть разной, но цель у бравших его подростков была одна — набраться сил перед учёбой, посвятить себя вещам, которые они не успели сделать, и понять, что для них на самом деле важно в жизни и чем они хотят заниматься профессионально.

Со временем понятие gap year расширилось и стало относиться не только к тем, кто отдыхает после школы, но и к тем, кто берёт перерыв уже во время учёбы в высшем учебном заведении или решает взять тайм-аут, уже будучи человеком работающим. Популярность такого необычного отпуска от учёбы или работы с годами не только не уменьшилась, но и продолжает расти.

Почему gap year так популярен

В интернете можно найти множество вдохновляющих статей на тему того, чем так хорош gap year, но ещё лучше будущих студентов мотивируют рассказы тех, кто брал год отдыха после школы, а теперь отчасти благодаря этому достиг успеха. Например, актёр Бенедикт Камбербэтч, который отправился преподавать английский тибетским монахам.

Хотя меня обеспечивали едой и жильём, приходилось жить на очень скудные средства. Учить их английскому было очень сложно. Но они меня научили гораздо большему, чем я их. Чтобы преуспеть в жизни и в карьере, не обязательно быть серьёзным: юмор — неотъемлемая часть нашей жизни, — рассказывал актёр в интервью Lion’s Roar.

Именно gap year во многом приписывали свой успех такие люди, как Джоан Роулинг, Хью Джекман и Эмма Уотсон. Принц Уильям, конечно, и так бы остался принцем, даже если бы gap year не брал, но, судя по его рассказам, этот год выдался у него тоже очень насыщенным: он работал на молочной ферме в Великобритании, был волонтёром в Чили и, самое важное, встретил свою жену Кейт Миддлтон.

Популярности gap year за рубежом добавляет то, что в Европе и США есть специальные программы, которые помогают финансово и организационно тем, кто решился не поступать в высшее учебное заведение сразу. Для того чтобы получить одни, нужно хорошо учиться в школе, а для других достаточно будет и креативного эссе на тему «Как я собираюсь провести свой gap year». В России таких программ практически не существует, но всё же немало учеников осмеливаются брать год отдыха.

Как gap year стал популярен в России

Medialeaks побеседовал с двумя девушками, которые решились взять gap year после школы, — Татьяной из Москвы и Анастасией из Санкт-Петербурга. Девушки фактически назвали одну и ту же причину, по которой отложили свою учёбу в университете: они просто-напросто не знали, кем хотят быть и на кого учиться.

Татьяна весь 11-й класс готовилась к ЕГЭ, и времени у неё не хватало даже на то, чтобы спланировать свои выходные, не то что на мысли о своей будущей профессии. О том же самом говорила и Анастасия.

Я ещё в 10-м классе решила, что возьму gap year. Потому что я поняла, что к моменту выпуска ещё не буду знать куда хочу пойти дальше, на кого учиться. А поступать куда угодно, просто чтобы поступить, как большинство моих одноклассников, не хотелось. Мне нужен был год, чтобы подумать, определиться, чего бы я хотела. А ещё интересно было попробовать поработать где-нибудь или заняться чем-то новым, на что раньше из-за школы не хватало времени.

Анастасия (фото из твиттера девушки)

И Анастасия, и Татьяна не жалеют о том, что не пошли на первый курс, как большинство их сверстников. Таня сразу же пошла работать, чтобы обеспечивать себя: успела побыть и бариста, и администратором в отеле и хостеле, и репетитором. Параллельно читала про вузы, общалась с представителями разных профессий, наблюдала, где её друзьям учиться легче, где тяжелее. Сейчас девушка уже точно знает, что хочет быть учителем иностранных языков.

Татьяна (фото из ВК)

Анастасия с детства мечтала попробовать себя в актёрстве. И когда во время gap year ей это наконец удалось, она решила, что свою будущую профессию свяжет именно с этим. Успела Настя и впервые в своей жизни устроиться на настоящую работу.

Девушки сходятся в том, что основная причина, по которой gap year в России далеко не так популярен, как в США и Европе, — это менталитет старшего поколения. Вне зависимости от того, как именно вы скажете родителям о gap year, они могут не одобрить ваш выбор. Родители и Насти, и Тани не поддержали решение своих дочерей, посчитав его глупым. И если Настины мама и папа в конце концов смирились с выбором своего ребёнка, то Таня рассказала, что близкие до сих пор её осуждают.

Сначала они просто со мной не разговаривали, не давали денег никаких карманных там на проезд, булочку в киоске. Потому что как так, что нам говорить друзьям и коллегам, наша дочь нигде не учится?? Кстати, реакция моей бабушки была такая «А что мне говорить своим подругам??? Чем хвастаться?» А мама до сих пор на работе говорит, что я в вузе, и когда я прихожу к ней на работу, вру коллегам, что да вот, учусь, тяжело мне. В общем да, родственники все злые и в шоке, считают что за этот год я потеряю весь свой жизненный потенциал и никем не стану.

Друзья девушек только поддержали, и поэтому и Настя, и Таня считают, что со временем менталитет жителей нашей страны поменяется и популярность gap year в России будет только расти. Тем более что, как говорит Таня, всё больше людей понимают, что и корочка в нашей стране очень мало что значит.

Думаю, раньше люди просто не задумывались, что так можно. Мы привыкли к стандарту школа-вуз-работа. И чтобы все шло сразу, одно за другим. Но иногда это сложно. Кто-то, как я, не может решить, куда идти дальше, кто-то хочет отдохнуть между учёбой в школе и университете. И чем больше людей всё же решаются взять gap year, тем больше человек узнают о такой возможности. Так что, я считаю, рост интереса будет продолжаться, и надеюсь, что в скором времени это станет чем-то более обычным для нас, — говорит Настя.

Настя из-за финансовых ограничений отправиться путешествовать не может, а вот Таня накопила достаточно денег и планирует поехать путешествовать по Европе и волонтёрить в Исландию. Для тех, кто только собирается взять gap year, Medialeaks собрал несколько идей, как его можно провести максимально интересно и полезно.

Как провести gap year

Перед теми, у кого впереди не занятый каждодневными занятиями год, открывается такая масса возможностей, что выбор из них становится делом сложным. Главное в этом случае — определиться на берегу, чего вы от этого года хотите, и сосредоточиться именно на этом.

Путешествия

Если вы хотите повидать свет, прежде чем вас затянет рутина работы и учёбы, есть много способов это сделать и не потратить при этом кучу денег. Один из самых простых — попробовать каучсёрфинг. Это сервис, где люди из разных стран предоставляют друг другу бесплатное жильё, предварительно познакомившись и договорившись. Звучит даже слишком хорошо, но да, такое бывает.

Чтобы сделать путешествие ещё более интересным, но не слишком дорогостоящим, можно записаться на одну из волонтёрских программ. Чаще всего в таких случаях проживание и питание оплачиваются, а вам нужно оплатить только дорогу и услуги организующей ваше пребывание на месте компании. Выбор очень велик: от Южной Африки и Непала, до Коста-Рики и Альп.

Если у вас хорошо с английским, можете искать волонтёрские проекты на зарубежных сайтах. Например, на сайте PlanMyGapYear можно и отправиться учить детей в приют в Камбодже, и ремонтировать школы на Шри-Ланке, и заботиться о слонах в Таиланде.

Если английский оставляет желать лучшего, можно записаться в волонтёрский лагерь, даже не выходя из «ВКонтакте». В социальной сети есть множество пабликов, предлагающих поехать за рубеж или в другие регионы России и отреставрировать старинные замки или помочь в создании экотроп. Один из самых известных — «Международные волонтёрские проекты по всему миру», которым пользуется в том числе и Татьяна, с которой мы беседовали.

Для тех, кто не боится совсем тесного общения с иностранцами, можно попробовать зарегистрироваться в программе Au Pair. В этом случае вас к себе примет семья из другой страны, а вы в ответ на их гостеприимство будете помогать им по хозяйству.

Начать работать

Если ваша основная цель gap year — определиться, кем вы хотите быть в будущем, придётся окунуться, возможно, сразу в несколько видов деятельности, прежде чем вы поймёте, что вам действительно по душе. Конечно, работать можно и за рубежом, но, как правило, особенно после школы, найти работу в других странах сложно и затратно. А в России уже с 16 лет можно устроиться на работу без согласия родителей.

Думаете быть учителем — попробуйте себя в репетиторстве, тем более что найти учеников через многочисленные сайты сейчас не проблема. Хотите писать — попробуйте писать для местных газет или для бирж копирайтинга. Манит творчество — можете начать рисовать или создавать музыку для себя и параллельно помогать на разных культурных мероприятиях как волонтёр. В том же самом VK есть сразу несколько специализированных пабликов, где постоянно публикуются анонсы для тех, кто хочет бесплатно побывать на выставке или концерте.

Получить новые навыки

Не у многих хватит денег на дорогостоящие зарубежные стажировки, да и gap year для многих как раз таки отдых от традиционной учёбы, но если ваша мечта — организовать свой кружок танцев или стать супермегакрутым визажистом, почему не попробовать себя в этом сейчас. Вы можете или попрактиковаться на своих друзьях, или смотреть тьюториалы на YouTube, или даже записаться на курсы, и таким образом поймёте — ваше это или нет, и лучше подготовитесь к поступлению в соответствующее высшее учебное заведение.

В любом случае, если вы твёрдо решили взять gap year, вам лучше постоянно мониторить объявления на как можно большем количестве сайтов. Бывает так, что на каком-то из них появляется такая возможность, которую ну просто грех упустить. Например, в марте этого года пара из Голландии предлагала бесплатно жить в своей гостинице, расположенной посреди природных африканских заповедников, и всё что нужно от постояльцев — любовь к собакам. И такие предложения появляются регулярно.

Правда, на подобные лакомые кусочки стоит смотреть осторожнее. Например, один городок в Италии раздаёт бесплатные дома, но сильно радоваться не стоит. Главное — на эти дома сначала посмотреть, а уже после решать, действительно ли они вам в таком виде нужны.

Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.