Городок в Италии раздаёт бесплатные дома? Объясняем, почему не стоит радоваться

Власти итальянской коммуны Круколи объявили о намерении бесплатно передать в собственность всех желающих часть домов в городе. Но, как всегда, подобное предложение не обходится без нюансов, которые могут лишить потенциальных собственников и денег, и нового жилья. Так что стоит почитать всё, что написано мелким шрифтом, прежде чем паковать чемоданы.

Круколи — небольшой городок в административной области Калабрия в Италии. Численность его населения, судя по данным в открытых источниках, не превышает 4 тысяч человек. Но в прошлом трава в Круколи была зеленее, а людей было больше. Жители стали массово уезжать из городка, оставляя пустующие дома. И так как за ними никто не ухаживал, за прошедшие годы здания изрядно поистрепались.

Власти коммуны решили исправить демографическую ситуацию в регионе, а заодно и решить проблему неказистых строений. Они объявили о бесплатной раздаче ветхих домов в собственность всех желающих. Претендовать на получение дома могут граждане Евросоюза, зарегистрированные в ЕС-компании, а также те, у кого есть вид на жительство в любой стране Европы. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно всего лишь заполнить заявку, ознакомившись перед этим с документами на сайте администрации.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Но не спешите паковать чемоданы. В программе по раздаче домов на данный момент участвуют всего три строения, и вам стоит посмотреть, как они выглядят. В коммуне этого не скрывают и прикладывают к объявлению о раздаче домов их фото.

Нюансы сделки не позволят покупателю жить в этой развалине и наслаждаться близостью моря. Будущие собственники обязаны отреставрировать дом за свои средства, и сделать это им придётся в кратчайшие сроки.

Так, проект реконструкции здания необходимо предоставить в течение четырёх месяцев после заключения договора, а сам ремонт начать не позднее, чем через полгода после одобрения сделки. Хозяева домов должны предоставить властям залог в 5 тысяч евро, и эти деньги достанутся городу, если новый владелец дома не справится с пунктами условий про реставрацию или если начнёт использовать дом не как жилое помещение.

Но, пожалуй, самым главным нюансом сделки остаётся место. Круколи не город как таковой, а небольшой посёлок городского типа. И как бы ни было печально это признавать, его власти пошли на шаг с раздачей домов не от хорошей жизни. Несмотря на близость к морю, посёлок вымирает как очередная российская деревушка. Ближайший крупный город, Кротоне, находится в 50 километрах от посёлка, а оживлённые туристические города вроде Неаполя и Палермо — более чем в 300 километрах.

Кроме того, в регионе происходят землетрясения. Последнее из них было зафиксировано в середине 2000-х (4,3 балла по шкале Рихтера), но больше всего в этом плане Калабрия известна по Мессинскому землетрясению 1908 года. Оно считается самым сильным землетрясением в истории Европы (7,5 балла), в результате него были разрушены три крупных города и погибло около 100 тысяч человек.

Если вы всё же решите рискнуть поселиться поближе к российскому телеведущему Владимиру Соловьёву, вот список того, что должно помочь вам принять решение в вопросе того, как бесплатно получить дом в Италии.

Плюсы:

  • Претендовать на дом могут любые компании и граждане ЕС, а также те, у кого есть вид на жительство в любой стране Евросоюза.
  • В доме можно жить или переоборудовать его в гостевой дом.
  • Всего два километра до моря.
  • В Круколи можно забыть о том, что такое мегаполис.

Минусы:

  • Необходимо провести реставрацию здания сразу после одобрения сделки: за четыре месяца подготовить и согласовать проект, а сам ремонт начать в течение шести месяцев.
  • В эксперименте на данный момент принимают участие только три ветхих дома.
  • Залог в 5 тысяч евро.
  • Землетрясения.
  • В Круколи можно забыть о том, что такое мегаполис.

Подобный эксперимент с домами ранее провели в Швейцарии. Администрация деревни Альбинен, где осталось всего 240 жителей, решила спасти поселение от вымирания, предложив 25 тысяч франков всем желающим туда переехать. Но мечты о беззаботной жизни в Швейцарии осложняются нюансами, которые присутствуют в объявлении: в деревне нужно будет построить собственный дом, и он должен выглядеть достойно.