Женщина придумала, как никогда не расставаться с собакой. И устроила дорогую «атаку пёсов» (это только начало)

Атака собак: Женщина придумала необычный способ никогда не расставаться с питомцем

Хозяйка милого пёсика по кличке Буно страдала, что её любимчик стареет, поэтому решила клонировать своего питомца. Женщина настолько увлеклась процессом, что признаётся: она хочет делать это снова и снова. И неважно, что клонирование стоит бешеных денег, ведь самое главное — это любимый собакен.

Жительница Сиэтла, США, Эми Вангемерт безумно любит своего пса по кличке Буно. Этот карликовый пудель принёс ей столько радости и тепла, что после 13-летней дружбы Эми не готова распрощаться с ним из-за смерти от старости, пишет Ladbible. Несколько лет назад, когда Вангемерт начала переживать за здоровье Буно, она наткнулась в одной из газет на статью о лаборатории ViaGen, которая как раз провела успешное клонирование пёсика певицы Барбры Стрейзанд. Эми поняла — это её шанс.

Компания ViaGen уже долгое время клонировала лошадей и другой скот, а несколько лет назад начала предоставлять услугу для собачек и кошечек. Для успешной операции требуются минимум два образца кожи для сбора ДНК: обычно они берутся на животе животного или с внутренней стороны лапки. Затем образцы помещают в контейнер со льдом и отправляют в лабораторию, где они находятся в инкубаторе для стимуляции роста клеток в течение двух-четырёх недель. Это позволяет не только провести качественное клонирование, но и отсрочить решение на некоторое время: образцы можно хранить в резервуарах с жидким азотом долгое время.

Если всё проходит успешно, то эмбрион помещают в пёсу-донора, который выращивает будущего клона любимчика, а также полноценно ухаживает за ним в первые недели жизни. За это удовольствие придётся выложить немало — 50 тысяч долларов (почти 324 тысячи рублей) за собачку, а вот котик обойдётся в два раза дешевле: всего 25 тысяч долларов (почти 162 тысячи рублей). Эми рассказывает, что не думала ни секунды, поэтому сразу же договорилась о клонировании.

Через шесть месяцев сотрудники ViaGen вручили довольной хозяйке сразу три версии Буно, которых она назвала Буно-младший, Бакстер и Дитто. Доктор Шон Уокер, вице-президент по науке и технологиям в ViaGen Pets, лично прилетел в Сиэтл с щенками, чтобы вручить их хозяйке. Шон также признался, что пёсики действительно очень милые, поэтому Эми решила поделиться с ним Бакстером.

Доктор Уокер влюбился в них, поэтому я решила отдать ему Бакстера. У меня уже были Буно и ещё одна собака Белла, поэтому я знала, что ещё трое — это слишком много. Я бы никогда не отдала его, если бы не знала, что доктор Уокер будет заботиться о нём идеально.

Это лучшее решение, которое я когда-либо принимала. Они — моя радость в жизни. Это стоило каждой копейки. Я бы клонировала их снова и сноваЯ хочу этих щенков, нет ничего похожего на них.

С оригинальным Буно Эми познакомилась в 2005 году и признаётся, что сразу же к нему привязалась.

Я люблю его [Буно] верность и его сладкую, нежную натуру. Я начала переживать после того, как ему исполнилось десять лет. Я чувствовала, что никогда не смогу расстаться с ним. Я действительно думала, что не смогу жить без него. Мой муж беспокоился обо мне, потому что я плакала каждый день.

Эми также рассказывает, что у неё были мысли найти похожего пёсика, который смог бы настолько покорить её сердце, однако поиски не увенчались успехом. Результатом клонирования она вполне довольна: хотя каждый пёсель по-своему уникален, каждый из них всё же смог взять что-то от Буно. Например, у оригинала питомца есть небольшое косоглазие — и его клоны унаследовали эту черту.

Вангемерт сразу предупреждает, что даже эти сходства никогда не дадут вам стопроцентного клона, поэтому не стоит на это даже надеяться. Лаборатория сможет помочь тем, кто хочет просто сохранить в образах новых питомцев частичку своего любимчика. Так, Эми считает, что клонов можно отличить по характеру: Бруно-старший более ленивый и ласковый, а младший более подвижный и не совсем любит тактильный контакт. Эми настолько довольна результатом, что планирует снова клонировать питомцев через шесть лет, когда им исполниться по восемь лет. Однако она добавляет, что многие знакомые критикуют её выбор.

Несколько знакомых сказали, что я была неправа, и это бесчеловечно с моей стороны, ведь есть так много собак, которых нужно взять из приюта. Но это то же самое, что сказать матери, что у неё не должно быть собственного ребёнка, когда есть дети, которым нужны родители. У меня уже есть собака из приюта. Я не сумасшедшая собачница, я просто хотела, чтобы кусочек Буно продолжал жить.

Это уже не первый опыт успешного клонирования гавкалок. Учёные из китайской провинции Юньнань уже несколько раз клонировали одну и ту же немецкую овчарку, а всё потому, что один раз оригинальный пёсик смог себя очень хорошо проявить.

Ещё больше странных и удивительных историй вы сможете найти на нашем канале в телеграме.

Читайте на Medialeaks: Худший кошмар хозяев стал явью: котёнок 30 минут провёл в стиральной машине. И спасло его настоящее чудо