Как по-китайски «Комиссар Рекс?» Пора узнать, ведь в Китае клонировали гениального пса-детектива

В Китае клонировали гениального пса-детектива

Как сократить расходы на дрессировку полицейских собак? Учёные из китайской провинции Юньнань придумали интересный способ: они выбрали овчарку, раскрывшую десятки убийств и… клонировали её. Звучит круто, но разве это правда удешевит процесс?

Обычно собак-ищеек для китайской полиции воспитывают и тренируют около пяти лет. Это обходится государству в 500 тысяч юаней (примерно 4,7 миллиона рублей). И никто не может гарантировать, что дрессировка пройдёт успешно и пёс станет настоящей полицейской собакой.

Этим заинтересовались специалисты из биотехнологической компании Sinogene (Sinogene Biotechnology Co Ltd) и Юньнаньского сельскохозяйственного университета. Министерство общественной безопасности Китая согласилось поддержать новый проект по клонированию талантливых псов-ищеек.

Sinogene уже не в первый раз занимается клонированием собак. Два года назад там вывели первую в мире генно-модифицированную собаку-клона — щенка бигля Лун Лун.

Первая в мире генномодифицированная собака-клон

Первая в мире собака-клон по кличке Лун Лун

А теперь учёные радостно взялись за новое дело. Для начала они связались с базой полицейских собак Куньмина (центр провинции) и попросили одолжить им самую умную и талантливую собаку-ищейку. Такая нашлась — это семилетняя куньминская овчарка по имени Хуахуаньма, раскрывшая несколько десятков убийств. Настоящий Шерлок Холмс — и явно лучший выбор для создания целой армии собак-детективов.

В сентябре 2018 года специалисты из Sinogene получили образец ДНК Хуахуаньмы, создали эмбрион и подсадили его самке бигля. А в начале января щенок по имени Кунксун появился на свет благодаря кесареву сечению. По тестам получается, что Кунксун и Хуахуаньма идентичны на 99,9 процента.

19 марта China Daily написала, что Кунксуна признали готовым к началу тренировок. Он уже вернулся в Куньмин, привык к новой обстановке и подружился с окружающими его людьми.

Специалисты базы полицейских собак очень довольны щенком.

По нашим тестам, Кунксун продемонстрировал хорошее обоняние, поисковые навыки и умение адаптироваться к незнакомой среде.

Заниматься щенком будет тренер Хуахуаньмы, который дрессирует полицейских собак уже 33 года. Он собирается вести записи и сравнивать развитие обеих собак. Если всё будет хорошо, через 10 месяцев Кунксун сможет начать работать.

Sinogene надеется наладить «массовое производство» клонированных полицейских собак, чтобы максимально сократить время дрессировки. Остаётся один вопрос — финансовый. Специалисты не сообщили, во сколько им обошлось создание Кунксуна, но признают: пока что цена — основное препятствие на их пути.

Впрочем, можно попытаться прикинуть, сколько это могло стоить. Исследователи из Южной Кореи начали заниматься клонированием собак первыми. В 2005 году они создали щенка афганской борзой Снуппи с помощью клетки из уха взрослой афганской борзой. А вскоре после этого начали клонировать лабрадоров для поиска наркотиков на таможне. Проект финансировался правительством Южной Кореи и стоил около 300 миллионов южнокорейских вон (по тем временам — примерно 6,5 миллиона рублей).

Кстати, собак клонируют не только в Южной Корее и Китае. В США Барбра Стрейзанд уже заказала себе двух щенков-клонов, но теперь её за это слегка ненавидят.

Ещё больше новостей про пёселей — клонированных и просто — вы можете найти в нашем телеграме. Там интересно и смешно, подписывайтесь!

Читайте на Medialeaks: Худший кошмар хозяев стал явью: котёнок 30 минут провёл в стиральной машине. И спасло его настоящее чудо