«Вонючие невежи». D&G обвинили в расизме из-за оскорбления жителей Китая, но модный дом видит хакерский след

Модный дом Dolce&Gabbana оказался в центре расистского скандала, после того как малоизвестный фэшн-блогер из Лондона опубликовала скрины переписки с якобы основателем компании Стефано Габбана, который назвал жителей Китая «вонючими грязными невежами». Так он прокомментировал возмущённую реакцию людей на проморолики показа в Шанхае, где девушка пытается есть итальянские блюда палочками. И хотя сам Стефано Габбана заявил, что это всё проделки хакеров, у скандала уже большие для модного дома последствия.

Сегодня в среду, 21 ноября, модный дом Dolce&Gabbana должен провести показ в Шанхае, и чтобы прорекламировать это событие, запустил в соцсетях кампанию с хештегом #DGLovesChina (#DG любит Китай). Правда, в искренность этого посыла поверили далеко не все. Для многих содержание роликов, публикуемых как часть рекламной кампании модного дома, говорило совершенно об обратном.

В первом из видео девушка азиатской внешности пытается есть пиццу палочками. Сначала у неё получается не очень, но не без помощи инструкций за кадром она наконец справляется с задачей.

Читайте на Medialeaks: Мужчина целый месяц питался только в «Макдоналдсе». Кажется, результат такой диеты удивил даже его

Во втором видео перед девушкой встаёт уже куда более сложная задача. Палочками она пытается есть каноли — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку с начинкой из сыра и различных сиропов.

Компания выпустила и третий ролик, в котором девушка ест спагетти, но его сценарий вы уже и так знаете. Скорее всего, итальянский модный дом Dolce&Gabbana пытался обыграть в роликах смешение традиций двух стран, но явно что-то сделал не так, потому что видео получили больше негативных, чем позитивных отзывов.

В большинстве своём пользователи обвиняли компанию в том, что её представители посмеялись над стереотипами о жителях Китая, изобразив их как тех, кто только и умеет, что есть палочками.

Казалось бы, компаниям не привыкать к подобным обвинениям и об этой новости многие быстро могли бы забыть. Год назад расизм люди нашли даже в рекламе мыла от Dove. Но история приняла новый и неожиданный поворот.

Комментарий по поводу ситуации неожиданно дал один из основателей модного дома — сам Стефано Габбана. Причём сделал это не совсем обычным образом: ответив на сториз не очень известной фэшн-блогерши из Лондона, в которых был отмечен. Комментарий настолько изобиловал оскорблениями китайцев, что их не пересчитать и на пальцах одной руки.

Скрины переписки блогерша Микаэла Транова опубликовала у себя в инстаграме. Вот выдержки из неё.

Целый мир знает, что китайцы едят палочками, а европейцы вилками и ножами. И что теперь, это расизм?

Эти ролики были удалены из наших китайских аккаунтов, потому что моя компания такая же тупая, как и большинство китайцев…. Если бы мне решать, я бы их никогда не удалил.

Теперь во всех своих будущих интервью буду говорить, что страна дерьма — это Китай.

Вы вот молчите, а мы и без вас хорошо живём.

Китай — сборище грязных вонючих невеж.

Все знают, как вы относитесь к собакам!!! Это вы расисты. Мы любим собак, которых не едим, а с которыми живём.

Хотя у Трановой всего 1 736 подписчиков, её пост очень быстро разлетелся по сети, и возмущению людей не было предела. Не успело пройти и несколько часов, как Dolce&Gabbana заявила: аккаунт Стефано попросту взломали.

Правда, поверили модному дому далеко не все.

Как пишет Business of Fashion, сегодняшнее шоу в Шанхае уже было отменено, но пока непонятно, исходила ли эта инициатива от властей или от самого бренда. Ещё до того, как стало известно об отмене показа, 15 приглашённых на него китайских знаменитостей заявили, что не придут на мероприятие. СМИ обратились к модному дому за комментарием, но пока никакого ответа не получили.

А ведь совсем недавно мы все так восхищались показом D&G, в котором вместо моделей участвовали дроны, да ещё и с сумочками. Хотя, возможно, это и не было так страшно, как модели Gucci с собственными головами под мышкой.

Но обвинения в расизме не шутка. Из-за них из немецкой сборной ушёл известный футболист Месут Озил, неудачно сфотографировавшись с турецким президентом Эрдоганом.