Футболист Месут Озил ушёл из сборной Германии из-за расизма. Всё началось с фото с президентом Эрдоганом

Чемпион мира и футболист лондонского «Арсенала» Месут Озил объявил о том, что завершает карьеру в сборной Германии из-за расизма. Виной всему майское фото Озила с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, сделанное накануне турецких выборов и вызвавшее массу недовольства среди немецких политиков. В Немецком футбольном союзе, впрочем, заявляют, что расизм — это точно не про них, но не могут отрицать: Эрдоган действительно сыграл свою роль.

Игрок (на тот момент) бременского «Вердера» Месут Озил стал известен широкой общественности в 2010 году. Тогда он блеснул на чемпионате мира в ЮАР, выделяясь даже на фоне суперталантливого поколения немецких футболистов, и был куплен мадридским «Реалом».

Спустя четыре года в Бразилии Озил в составе сборной Германии стал чемпионом мира. Немцы выиграли Кубок впервые с 1990 года.

При этом Месут, как и многие игроки немецкой национальной команды, хоть и родился на территории современной Германии, имеет иностранные корни. Он — этнический турок.

Сборная Германии всегда славилась своим космополитизмом. У неё игроков есть игроки ганского, испанского, итальянского, ивуарийского и другого происхождения, и это никогда не было особой проблемой. Однако перед чемпионатом мира в России ситуация изменилась.

В середине мая в Лондоне два игрока сборной Германии турецкого происхождения Месут Озил и Илкай Гюндоган сфотографировались с президентом Турции Реджепом Эрдоганом накануне скорых президентских выборов.

Слева направо: Гюндоган, Озил, Эрдоган

А также подарили Эрдогану свои клубные футболки.

Как сообщает Der Spiegel, президенту Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхарду Гринделю это не понравилось.

У футбола и Немецкого футбольного союза ценности, которых мистер Эрдоган не придерживается. Очень нехорошо, что игроки позволили втянуть себя в подобные предвыборные манёвры.

После провала сборной Германии на чемпионате мира в России (немцы, действующие чемпионы мира, не смогли даже выйти из группы) недовольство Озилом стало расти в геометрической прогрессии.

Депутат Йерн Кениг из партии «Альтернатива для Германии» требовал отстранить Озила и Гюндогана из сборной.

Есть замечательные футболисты, которые гордятся нашей страной. Озил и Гюндоган должны освободить места в сборной для игроков, которые больше чтят свою немецкую родину, чем турецкого президента Эрдогана.

Солидарен с радикальным настроем депутата был и генеральный менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Нам стоило задуматься об отстранении Озила от выступления на чемпионате мира. Тот факт, что Озил и Гюндоган сделали это фото, не особо повлиял на команду, но пошли разговоры, и сейчас, возвращаясь назад, я бы занялся этой ситуацией более решительно.

В итоге вечером 23 июля Месут Озил опубликовал в своём твиттере заявление. Он рассказал, что фото с Эрдоганом не имеет ничего общего с политикой.

Я рос в Германии, но у моей семьи турецкие корни. У меня два cердца — немецкое и турецкое. Для меня фото с президентом Эрдоганом — это не про политику или выборы, это про уважение к человеку, занимающего самую высокую должность в стране моей семьи. Я — футболист, а не политик, и наша встреча не значила, что я одобряю его политику. Для меня неважно, кто был президентом. Важно, что это президент.

Через пару часов Озил продолжил свою речь.

Немецкий политик Берндт Хольцхауэр назвал меня «овце**ом» из-за моего фото с президентом Эрдоганом и турецких корней. Руководитель Немецкого театра Вернер Стир сказал мне «валить в Анатолию» — место в Турции, где располагаются многие иммигранты. Все эти люди использовали моё фото с Эрдоганом просто, чтобы выразить свои скрытые расистские взгляды. Они ничем не лучше немецкого болельщика, кричавшего на матче против Швеции «Озил, убирайся, турецкое дерьмо, вали подальше, турецкая свинья».

Месут заявил, что решил уйти из сборной Германии.

Я — немец, когда мы выигрываем, и иммигрант, когда мы проигрываем. Я больше не могу играть за Германию на международном уровне, потому что чувствую расизм и неуважение. Я всегда носил эту форму с гордостью, но больше не могу этого делать.

Немецкий футбольный союз выступил с ответным словом, отвергнув любые обвинения в расизме.

Мы отвергаем факт обвинений в расизме. Многие годы DFB активно вовлекается в интеграционные процессы в Германии. DFB получил награду за помощь в интеграции и помог встроить в футбольную семью десятки тысяч мигрантов.

Однако признал, что фото с Эрдоганом в сложившейся ситуации было очень даже причём.

Фотографии с президентом Турции Реджепом Эрдоганом вызвали вопросы у немецкого общества. Мы принимаем критику на свой счет, потому что внесли свой вклад в освещение этой проблемы.

Озил играл за сборную Германии с 2009 года и успел провести за это время почти сто матчей, забив больше 20 мячей. Сейчас он — футболист лондонского «Арсенала».

Ранее в расизме обвинили газету «Комсомольская правда», и да, это было тоже связано с футболом и чемпионатом мира. Журналистка «комсомолки» объяснила читателям, что в финале ЧМ-2018 они были обязаны болеть за сборную Хорватии — «последнюю белую команду», а вот по французам прошлась так, что её слова оценили бы даже главные немецкие политики лет так 80 назад.

Впрочем, иногда понимание расизма в современном мире бывает довольно размытым. Так, например, была снята с эфира в Европе и Северной Америке новая серия «Покемонов». А ведь Эш Кэтчум в ней всего лишь вёл себя как покемон.