«Тинькофф» банк в центре сексистского скандала: за баскетбольный матч женщины получили меньше, чем мужчины

Неравная оплата победы женщин и мужчин на баскетбольном турнире, спонсируемом банком «Тинькофф», возмутила немало пользователей соцсетей. Банк объяснил такое решение тем, что гонорар мужчинам устанавливал не он, а девушкам могли бы и вовсе ничего не заплатить. У такой позиции нашлись как сторонники, так и противники.

В уикенд, 18-19 мая, в Москве прошёл ежегодный турнир по стритболу (уличному баскетболу, или баскетболу 3 x 3) Moscow Open. Турнир проводится с 2007 года, а с 2012 года участвующие в нём команды получили шанс попасть на чемпионат Международной федерации баскетбола (ФИБА).

С 2017 года спонсором турнира стал Тинькофф Банк, но не все оказались довольны его работой на соревновании. Один из пользователей твиттера обратил внимание на то, что женской команде за победу заплатили 2 тысячи долларов (примерно 124 тысячи рублей), а мужской команде — 10 тысяч долларов (около 621 тысячи рублей).

В доказательство своих слов Дмитрий привёл два снимка. На одном из них — женская команда с подарочным сертификатом, на котором написана сумма выигрыша.

А на другом — мужская.

Банк ответил на претензию Дмитрия, заявив, что приз девушкам финансировал «Тинькофф», а мужчинам — официальный организатор этого турнира, Международная федерация баскетбола. Поэтому и призовые фонды разные.

Действительно, как пишет сайт Street Basketball, в Москве соревнования по стритболу среди женщин проходили в этом году в первый раз. Но некоторых людей возмутило, что гонорары женщин и мужчин были не равны. (Некоторые твиты уже удалены, но остались их скриншоты).

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

В ответ на это возмущение банк ещё раз дал понять, что оплатил только приз для женщин.

А вот ФИБА никак не могла снизить свою планку гонораров.

Но некоторых больше возмутила позиция людей, недовольных слишком маленьким призом для девушек.

Были пользователи, которые считали, что меньшая оплата игры женщинам — это нормально.

Нашлись и те, кто предлагал решение спора.

Но некоторые подозревали в этом решении участие самого Тинькова, который уже позволял себе нелестные высказывания о женщинах, разделяя их на тёлок и женщин.

В банке даже сделали специально заявление, где попытались объяснить, что впервые в мире сделали специальный призовой фонд для женщин.

«Мы выступили титульным спонсором мероприятия, приобретя спонсорский пакет. В него не входила выплата приза, это бремя лежит на организаторах. Челленджеры FIBA для женских команд пока не проводятся в принципе. В этом легко убедиться, посмотрев профайл соревнования на официальном сайте…

Однако, мы решили, что девушки тоже заслуживают праздника. Московский Челленджер был первым в мире на котором выступили женские команды. Это произошло по нашей инициативе. Мы оплатили проживание и прочие организационные расходы, устроили женский турнир и из средств банка выделили призовой фонд»,— говорится в заявлении банка.

 

Пивоварня в Шотландии, наоборот, решила бороться с неравной оплатой труда женщин и мужчин, выпустив особую бутылку своего напитка с розовой этикеткой. Только вот компания не учла, что женщинам очень трудно угодить, и у них нашлось очень много претензий и к этому шагу.

Похожая ситуация не так давно произошла и с компанией Doritos. Она анонсировала выпуск женских чипсов, которые меньше хрустят и не пачкаются. Но женщин таким товаром разозлила ещё больше.