Редис Олег и томат Самохвал. Как садовые растения обретают другую жизнь в паблике «Странные названия рассад»

Фантазия агрономов и селекционеров куда более странная и изощрённая, чем кажется на первый взгляд. Это доказывают посты из паблика «Странные названия рассад» «ВКонтакте». Уже два года его авторы выкладывают фото этикеток семян разных садовых растений, и каждый пост вызывает один и тот же вопрос: чем руководствовались те, кто придумывал сортам такие названия?

Авторы необычного паблика «ВКонтакте» заметили то, что годами было у всех на виду: семена растений, которые наши с вами бабушки сажают на дачах, часто носят очень странные названия. Где-то сидят люди, которым нужно придумать яркий бренд для дыни или томата, и иногда получается даже слишком ярко.

Паблик «Странные названия рассад» начал работать в феврале 2016 года. Его автор, известный «ВКонтакте» под ником Владимир Очередной, рассказал Medialeaks, что идея создания появилась случайно, когда он со знакомым зашёл в супермаркет и увидел стойку с семенами.

Мы заметили стенд с рассадами и сначала очень удивились креативности названий. Затем удивление быстро переросло в бурный смех, и у меня родилась идея сделать паблик по данной теме, где я буду заливать самые отбитые, по моему мнению, названия рассад. Позже я взял ещё три-четыре человека на места админов из числа подписчиков и друзей. В данный момент они и наполняют контентом паблик.

Вскоре после визита в магазин Владимир озадачил пользователей соцсети фотографией, которая вызывает вопрос: как именно свёкла из серии «Кольчуга» может быть связана с Детройтом?

В конце 2016 года Владимир отправился служить в армии, а паблик ему пришлось оставить новым админам. Те справились неплохо: новые посты продолжают выходить по сей день. Контент остался таким же — за эту постоянность подписчики и любят паблик, почти как фанаты любят девятилетнего блогера, который прославился, просто поглаживая собак. Владимир говорит, что его любимое название рассады — редис Олег (почему-то это имя часто вызывает у него смех), но человеческие имена у растений не редкость. Например, где-то в этом мире растёт корневой сельдерей по имени Егор.

Некоторые названия заставляют задуматься о том, как их создатели проводят своё свободное время.

По постам можно отслеживать целые тенденции в брендинге. Например, кактусам часто дают названия, намекающие на буйный или даже агрессивный нрав. Вот только кто захотел бы находиться в одной квартире с кактусом-забиякой?

А ещё из необычного паблика можно узнать, что томаты часто напоминают своим поведением популярного исполнителя Стаса Михайлова.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

И это не единственный случай, когда этикетки от семян так хорошо сочетаются с реальным человеком. Может быть, Игорь Стрелков не так часто появляется в новостях, как три-четыре года назад, но редис о нём не забыл.

Кстати, о военачальниках. Однажды админы паблика раскрыли целый заговор овощей. Может быть, садоводы до сих пор в безопасности только потому, что овощи поняли: их план раскусили.

Неудивительно, что с такой непростой работой авторы постов иногда не выдерживают и позволяют себе нелестный комментарий в чей-нибудь адрес.

Но если вы думаете, что только в России названия рассады могут так сильно удивить, вы ошибаетесь. Просто посмотрите на эти англоязычные этикетки томатов: «Большой мальчик», «Мясистый мастер», «Кустистый голиаф» и почему-то ещё один сорт с простецким именем «Брэдли». Возможно, странная фантазия на названия — побочный эффект от работы селекционера в любой стране.

Сейчас у паблика 1 200 подписчиков. Первая тысяча, по словам Владимира, набралась очень быстро, благодаря репостам из крупных сообществ, но после его отъезда в армию рост сильно замедлился. Но Очередной рассказал, что у него уже есть несколько идей, которые помогут развивать сообщество и сделать контент разнообразнее, чтобы он не приедался.

Проблема лишь в наличии свободного времени, моей периодической лени и любви поиграть в игры в свободное от основной работы время. Но летом я начну изменения в паблике, посмотрим, к чему это приведёт.

Нововведения часто могут вдохнуть в блог новую жизнь. Это подтверждает история школьника-плосковера Максима Ожерельева, который теперь рассказывает не о теории плоской земли, когда-то сделавшей его живым мемом, а о правильном питании и берёзовых почках. Получается, впрочем, не менее странно. Но интернет — такое место, что даже если названия рассады вдруг станут скучными, всегда найдётся что-нибудь необычное, вроде блогера, тестирующего гуманные (и не очень) мышеловки.