«Оскорбительно до глубины души». ГТРК сняла странный сюжет про аниме-иконы, которые задели чувства верующих

ГТРК сняла странный сюжет про аниме-иконы, оскорбившие чувства верующих

ГТРК «Башкортостан» показала сюжет, в котором рассказывается о православных верующих, оскорбившихся из-за икон в стиле аниме в группе «ВКонтакте». Священник, художник-реставратор, прихожанка, а также, по словам журналистов, пользователи соцсетей очень возмущаются тому факту, что такое вызвавшее целый «религиозный скандал» творчество вообще может существовать. Но сама группа ВК, вокруг которой столько обсуждений, давно заброшена.

Пользователи соцсетей обратили внимание на сюжет региональной программы «Вести» в Башкортостане, в котором журналисты рассказали о «религиозном скандале в Уфе» из-за группы «ВКонтакте», где публикуются православные аниме-иконы.

Как следует из сюжета ГТРК «Башкортостан», руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ Дионисий Лобанов узнал о существовании такого сообщества от прихожан. И священник уверен, что подобное творчество «неподобающе для православия».

Надо спросить этих авторов, спросить: они что вкладывали, когда это делали? Может, они сделали это по неведению. Может, просто люди такие невежественные и не понимают, что так поступать нельзя.

Автор сюжета Анвар Аслямов поясняет зрителям, что отход от канонов при создании икон вполне может считаться грехом.

Стоит отметить, что все православные иконы пишутся по существующим канонам. С молитвой и после получения благословения. Иначе же подобные действия церковь может счесть греховными.

Также оскорбляет «до глубины души» факт существования таких икон художника-реставратора артели «Уфимский иконостас» Аллу Халявкину, которая молится, приступая к каждому новому этапу работы.

Какие-то глазки, какие-то ручки, которые не имеют никакого отношения ни к Божьей матери, ни к Спасителю. На первый взгляд, ничего порочного нет. А с другой стороны, оскорбительно до глубины души.

Ещё более суровая реакция на аниме-творчество у прихожанки Крестовоздвиженского храма, которая уверена, что создатели икон с персонажами аниме вместо святых целенаправленно издеваются над Богом.

Моя реакция — не только возмущение. Больно, ну больно смотреть на такие иконы, где издеваются над Богом, над святыми. Это целенаправленно, мне кажется.

В сюжете говорится о том, что в этой появившейся группе в ВК многие пользователи согласны с тем, что аниме-иконы — это оскорбление чувств верующих, за которое можно получить и уголовное наказание.

Теперь выяснять мотивы сомнительного творчества, похоже, придётся правоохранителям. Действия интернет-художников могут расценить как оскорбление чувств верующих. А за это грозит наказание вплоть до реального срока лишения свободы.

Журналисты не конкретизируют название группы, однако его можно увидеть по ходу сюжета. Она так и называется «Православные аниме-иконы», а в описании паблика говорится о том, что «данное течение народного искусства произрастает из ортодоксального христианства и японской анимации.

Однако вряд ли можно говорить о том, что эта группа появилась и возмутила прихожан именно сейчас, как об этом говорится в начале сюжета ГТРК. Сообщество существует ещё с 2014 года и уже более 13 месяцев не публикует никаких постов. Свежие комментарии в нём также почти не появляются, а те, что показаны в сюжете, датируются ещё 2017 годом.

Единственного администратора сообщества зовут Фаиль Ягофаров, и он из Уфы. Возможно, именно это стало причиной того, что местная телекомпания сделала сюжет о сообществе в ВК. Правда, как заявил ГТРК сам Ягофаров, он не имеет отношения к появляющимся там рисункам.

К сожалению, я не могу сказать, с какой целью создавалась, потому что я не создатель. Меня назначили без спроса администратором. К ней я не имею практически никакого отношения.

А на Алтае религиозные чувства местной жительницы оскорбили банные веники. Нет, не потому что в бане их как-то неправильно используют.

Правда, подобные случаи, конечно, возможны не только в России. Так, в Соединённых Штатах чувства верующих оскорбил новый сериал про Сабрину — маленькую ведьму. Вот только веруют эти американцы в Сатану.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета