Девочка с рождения питается только кофе. Её норма — три бутылки в день, но это не наркомания, а необходимость

Девочка с рождения питается только кофе, и это необходимость

Годовалая девочка из Индонезии питается исключительно кофе, но это не результат болезни, а страшное следствие финансового положения её семьи. У молодых родителей не хватает денег на молоко, и они нашли единственный бюджетный вариант сохранить жизнь ребёнка. Кажется, другая еда появится у них не скоро.

Хадиджа Хаура — 14-месячная девочка из деревни Тонро Лима, расположенной на западе Индонезии. Её родители Анита и Шарифуддин трудятся на плантации, добывая кокосовую мякоть, и зарабатывают около 20 тысяч рупий в день (90 рублей). У семьи есть жилище, но бедность пары сказалась на рационе их новорождённой дочери, пишет Daily Mail.

Когда Хадидже исполнилось шесть месяцев, у Аниты закончился период лактации. Обычно в таких случаях родители переводят младенцев на быстрорастворимые молочные смеси, но для индонезийцев детское питание было роскошью. С коровьим молоком дела обстояли не лучше — у семьи не было денег на покупку дополнительных продуктов.

Читайте на MedialeaksМальчика выгнали из школы из-за причёски, как у Киллиана Мёрфи. Но дело не в форме стрижки, а в длине волос

Единственное лакомство, которое было по карману молодой паре, — Kopi Tubruk. Это индонезийский кофе, который готовится из грубой кофейной гущи и твёрдого сахара. Смесь кипятится, а в результате получается густой сладкий напиток. Семья Хаура легко раздобыла зёрна (всё же они работают на плантации) и стала кормить дочь получившейся жижей.

В противном случае маленькая Хадиджа рисковала умереть от голода, объяснила Анита.

У нас нет выбора. Наших доходов недостаточно для того, чтобы купить ей молоко. Мы вынуждены давать ей кофе каждый день, она не может спать, если не выпьет его. Она даже закатывала истерики, выпрашивая кофе перед сном.

За восемь месяцев девочка пристрастилась к кофе, подобно наркоману. За день она выпивает три бутылочки напитка — на завтрак, обед и ужин. Ежедневно ребёнок получает дозу в размере полутора литров, и это намного больше, чем в среднем употребляют взрослые люди. При этом фактически кофе — единственная пища малышки.

Но есть и хорошие новости: несмотря на необычную диету, здоровье Хадиджи в полном порядке. После того, как новость о ней просочилась в СМИ, с семьёй связались служащие индонезийского министерства здравоохранения. Чиновники посетили молодых и принесли молоко и печенье для их дочери.

Политики посоветовали родителям впредь не давать девочке сахар и кофеин. Помимо недоедания и рахита, Хадидже грозит расстройство нервной системы. Кофеин — мощный стимулятор, и Анита призналась, что её дочь часто не может спать и засиживается допоздна. С другой стороны, вряд ли у пары есть другой выход.

В Индонезии не только Хадиджа страдает от вредных привычек. Её двухлетний соотечественник зашёл дальше и подсел на сигареты. В день он выкуривает по 40 штук, но родители не против. Они слишком растеряны, чтобы противостоять ребёнку.

Таким же пристрастием отличился мальчик из Аргентины, который закурил на футбольном матче. Ребёнок думал, что его никто не узнает, но прогадал: отец его, может, и не накажет, а вот полицейским легко до него добраться.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!