Москвич пять раз пытался вызвать полицию, а на шестой — нагрубил. Наряд прибыл мгновенно (заводить уголовку)

Российский композитор Михаил Орлов получил обвинение по статье Уголовного кодекса РФ, после того как разозлился во время разговора по телефону с сотрудником полиции. Мужчина несколько раз звонил в отделение и безрезультатно жаловался на шум со стройки во дворе своего дома, а затем в сердцах пообещал «взорвать всё к чёртовой матери». Полиция приехала незамедлительно и увезла москвича в ОВД за ложное сообщение о терракте.

Историю задержания, которое сам арестант назвал абсурдным, журналистам «Новой газеты» рассказал Михаил Орлов — композитор и автор песен таких российских поп-исполнителей, как Ирина Аллегрова, Григорий Лепс и Лолита.

Орлов живёт на севере Москвы, в районе метро «Речной вокзал», где уже полгода и днём, и ночью активно работает стройка элитного жилого комплекса «Фестиваль Парк» и продолжается возведение новой станции Московского метрополитена. Именно строительные работы и стали камнем преткновения в работе композитора.

Как отметил Орлов, многочисленные обращения и жалобы в управляющую компанию на протяжении долгого времени не давали результатов, а 28 июня переросли в судебный прецедент. В тот день композитор начал работу в домашней студии, но никак не мог сосредоточиться из-за шума со стройки.

Летом, когда окна распахнуты, это конкретный доступ звука в комнату. Это просто мешает сосредоточиться. А работать в наушниках — ​не то восприятие, не улавливаешь, что ты делаешь в музыкальном плане.

Ситуация требовала решения, поэтому Орлов позвонил в полицию.

Вслед за застройщиками сотрудники отделения не спешили реагировать на жалобу москвича.

Я просто жаловался на шум в своём дворе из-за стройки и пять раз звонил в полицию, чтобы они это прекратили. ​Шум прекращался, но минут на десять. И всё начиналось снова.

Когда композитор позвонил в полицию в шестой раз, он уже был предельно взволнован и нагрубил оператору. Как ни странно, разговор на повышенных тонах возымел мгновенный эффект. По словам Орлова, наряд приехал мгновенно, но не на строительную площадку, а к нему домой.

Потом я опять позвонил, не выдержал и в сердцах воскликнул: «Да я вам взорву всё к чёртовой матери!» Тут же приехал наряд и повёз меня в отдел полиции «Левобережный».

Оказалось, сотрудники ОВД восприняли реплику абонента со всей серьёзностью. Полицейские отвезли Орлова в участок и дали ему прослушать аудио разговора. Как пишет eg.ru, после идентификации голоса на телефонной записи стражи порядка отвезли Орлова в психиатрическую больницу имени Кащенко и прочие лечебные учреждения для проверки вменяемости.

В конце концов оперативники завели на мужчину уголовное дело по статье 207 части 1 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма». Сам композитор рассказал, что ничего подобного не замышлял.

Когда мне всё это надоело, я не выдержал и произнёс ту фразу. Речь не шла ни об угрозе, ни о намерении. Если в пылу ссоры жена гонится за мужем и кричит: «Убью гада!», вы же не будете её подозревать в покушении на убийство?

Тем не менее по названной статье обвиняемому грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, ограничение свободы сроком до трёх лет или принудительные работы на то же время.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

По сообщению «Новой», в скором времени дело будет передано в Головинский районный суд Москвы. Орлов отказался нанимать адвокатов и вступать в судебные тяжбы. По его мнению, случай слишком абсурдный, чтобы конфликтовать с судом и прокурором.

Дело же абсурдное, любой эксперт скажет, что угрозы не было. Такое впечатление, что наши стражи порядка вместо того, чтобы реальными преступниками заниматься, рисуют такие вот дела на пустом месте.

На днях не менее странный случай произошёл в Югре. Местный житель обратился в отделение банка, где кассир по ошибке выдала 400 тысяч вместо 400 рублей. Югорец решил не указывать женщине на ошибку и вышел из банка. Полиция и уголовное дело ждали за первым поворотом.

Вместе с тем, в социальных сетях обсуждается оплошность, которую допустили российские полицейские, покинув здание отделения на юго-западе Москвы. Блогерша и фотограф Лана Сатор нашла заброшенное отделение Федеральной миграционной службы и сделала там несколько снимков. Получились фото с горами разбросанных паспортов россиян, документами и личными данными.