«Спасибо, что без цитат Коэльо». Госдума связала пенсионную реформу с Бисмарком, а СМИ слово «реформа» забыли

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. В этом решении мало кто сомневался, но заседание не обошлось без обсуждаемых нюансов. Например, там несколько раз упоминали Бисмарка, нашлись известные единороссы, проголосовавшие «против», а федеральные СМИ в своих заметках и вовсе отказались использовать слово «реформа».

Повышение пенсионного возраста стало одной из самых обсуждаемых тем лета 2018 года. Новость о пенсионной реформе застала граждан врасплох в день открытия ЧМ-2018. Но футбол закончился, а «изменение пенсионной системы», как теперь пишут государственные СМИ, вновь стало главной темой в повестке дня.

19 июля Госдума в первом чтении поддержала законопроект, согласно которому с 2019 года пенсионный возраст начнут повышать до 65 лет у мужчин и 63 лет для женщин, несмотря на обещания Путина не делать этого. По словам Кремля, Путин к этой реформе не имеет отношения. Зато, судя по всему, имеет Отто фон Бисмарк. Его трижды упоминали во время заседания.

Как пишет «Медиазона«, сперва канцлера Германской империи упомянул министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Существующая пенсионная система сделана по образу немецкой, которая была введена ещё Бисмарком, — представил законопроект министр.

Вслед за Топилиным, автором пенсионной системы назвал Бисмарка глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Если у нас растёт жизнь, то становится больше пенсионеров. У нас становится меньше работающих. Принцип солидарной [пенсионной] системы состоит в том, что плата за тех, кто работает сегодня — это сегодняшние пенсии пенсионерам. Это придумал Бисмарк для середины XIX века, потому что продолжительность в Германии жизни тогда была около 40 лет.

И наконец, канцлера в качестве автора пенсионной системы вспомнил депутат-единорос Андрей Исаев.

Бисмарк действительно придумал классическую пенсионную систему (хотя пенсии выплачивались ещё в Древнем Риме). Однако в соцсетях упоминание канцлера в отношении России вызвало только иронию.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Против пенсионной реформы выступили всего двое депутатов, зато каких. Не стала поддерживать повышение пенсионного возраста Наталья Поклонская, а также заместитель секретаря генсовета партии Сергей Железняк. При этом Поклонская открыто проголосовала «Против» на заседании. Железняк не пришёл, потому что не хотел голосовать «За», пишет «Дождь» со ссылкой на свои источники.

Кстати, насчёт термина «пенсионная реформа». Незадолго до заседания госдумы, в СМИ появилась информация, что Кремль запретил государственным и подконтрольным СМИ, а также депутатам употреблять слово «реформа». По мнению власти, это слово ассоциируется у граждан с трудностями после реформ 1990-х годов.

Официально эта информация не подтверждалась, но из новостей о повышении пенсионного возраста слово «реформа» действительно исчезло. Как обратил внимание TJ, его перестали упоминать на федеральных телеканалах. Повышение пенсионного возраста теперь называют «изменением в пенсионной системе».

Если обратить на федеральные информагентства, можно увидеть, что и они прислушались к Кремлю. Слово «реформа» больше не пишет ТАСС.

РИА «Новости», как отметил создатель проекта «Лапшеснималочная», журналист Алексей Ковалёв, использовали постановку.

«Интерфакс» (хоть и частное агентство), тоже ненавязчиво опускает слово «реформа».

ИА Regnum в своей трансляции назвало заседание «настройкой».

Ранее активная пропаганда повышения пенсионного возраста началась на федеральных телеканалах и в крупных изданиях. По телевидению начали показывать совершенно адские передачи о том, что после 50-лет жизнь только начинается, и вообще, выходить на пенсию стыдно.

В ответ на это, россияне создали петицию к президенту, с требованием снизить срок беременности с 9 до 7 месяцев. И у неё есть все шансы набрать тысячи подписей.