«Пенсия по старости — это клише». СМИ пропагандируют повышение пенсионного возраста в России, и это просто ад

В России с 2019 года начнут повышать пенсионный возраст: до 65 лет у мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа началась вопреки словам президента Владимира Путина, который заверял, что при его правлении подобного не произойдёт. Данные опросов при этом показывают, что против повышения пенсионного возраста выступают 70 процентов россиян, а граждане выходят на митинги. Тем временем в СМИ и на развлекательных площадках пытаются ненавязчиво пропагандировать, что в повышении пенсионного возраста нет ничего плохого и после 50 лет жизнь только начинается. Вернее, думают, что ненавязчиво. Medialeaks разбирался, кто и как пытается внушить россиянам, что пенсионная реформа — это не плохо.

Необходимость повышения пенсионного возраста в России чиновники объясняли по разному. Среди причин они называли и гендерное равенство, и даже заботу о самих пенсионерах. Президент России Владимир Путин при этом 13 лет назад обещал, что во время его правления такой реформы не будет. Когда об этом припомнила пресса, в Кремле заявили, что Путин тут вообще ни при чём.

Вероятно, правительство справедливо ожидало возмущений со стороны граждан, поэтому подключило СМИ и пропаганду, чтобы доказать безвредность повышения пенсионного возраста. Как правило, прямо о реформе не говорят, но в медиа вдруг стало подозрительно много статей и сюжетов о том, что «старость — это миф» и вообще в 50 лет только жить начинают.

Одной из первых отметилась супруга МИА «Россия сегодня», ведущего «Вестей» на канале «Россия 1» Дмитрия Киселёва. Мария Киселёва написала колонку о том, что повышение пенсионного возраста выгодно для россиян и стимулирует их жить дольше.

Пенсионное новшество, растянутое на 15 лет, сейчас прежде всего коснётся здоровых, не обременённых большим количеством детей людей преимущественно интеллектуального «невредного» труда, живущих в благоприятных климатических условиях, которым на настоящий момент нет ещё 50. То есть это вполне молодые люди! Откуда такая паника?!

А паника действительно есть. В городах России даже пытаются организовать протестные акции против повышения пенсионного возраста. Хотя многим в проведении митингов отказывают по самым разным причинам. Например, в Новосибирске людям не разрешили собраться, потому что на месте проведения митинга «фонтан по непонятным причинам начал бить людей током».

Как СМИ пытаются убедить всех в том, что 50 лет — это не старость

Тем временем за пропаганду «жизни после 50-ти» взялись госканалы. 12 июля Первый канал посвятил активным пенсионерам выпуск передачи «Пусть говорят». В выпуске под названием «Старость подождёт» на протяжении часа рассказывали о женщинах, которые родили в 60 лет, о том, что люди скоро будут жить до 120 лет, а зрители в зале подтверждали, что им «стыдно и обидно получать пенсионное удостоверение».

Эту передачу можно разбирать на цитаты, причём начав просмотр с любого рандомного места. Вот несколько из них:

— в 55 лет я даже не представляла, как это можно уйти на пенсию;

— пенсия по старости. Вот эти клише — устрашающие;

— если говорить о статистике, в 55 лет женщина только разворачивает новый лист;

— когда выписывают пенсионное удостоверение и там написано «по старости» — это унижение, оскорбление, садизм;

— Цицерон умер глубоким стариком, в 29 лет (на самом деле в 63 — прим. ред). В средние века средний возраст дожития был 33 года <…> Если сегодня это 50-70 лет, то завтра может стать 120;

— в 55 лет женщина только начинает воображать, кокетничать, морочить голову мужчинам;

— мне было так стыдно, что я в 55 лет иду получать пенсию по старости, будучи цветущей и молодой!

Также в передаче рассказывалось о пенсионерах, которые занимаются спортом, путешествуют и только после 50 лет начинают вести активный образ жизни. Судя по объявлениям в профильных группах фейсбука, на Первом это будет не единственная передача на подобную тему — кадровики с ТВ набирают людей для подобных сюжетов.

Само собой, тему пенсионной реформы не смог обойти стороной телеведущий Дмитрий Киселёв. В своей передаче он заверил, что принятое правительством решение — мягкое «и даже нежное», а граждане благодаря повышению пенсионного возраста будут жить богаче и веселее.

Журналист при этом ловко переходит от факта повышения возраста к факту повышения пенсий.

Важно понять первое: уже вышедших на пенсию, а их в России более 46 миллионов человек, реформа никоим образом никак не затрагивает. За исключением ежегодного повышения пенсий, как и предусмотрено законопроектом, каждый последующий год ежемесячная пенсия будет увеличиваться на тысячу рублей.

О том, что повышение пенсионного возраста полезно всем нам, говорит и телеканал «Звезда». Там со ссылкой на эксперта рассказали, что повышать пенсионный возраст было необходимо ещё 15 лет назад. Правда, объясняют это уже не радостной старостью, а ссылаются на экономические причины.

Читайте на Medialeaks: Самая красивая русская болельщица на ЧМ оказалась порноактрисой. Узнав об этом, Первый канал отрёкся от неё

К 2027 году, если пенсионный возраст не повышать, то численность плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров сравняется, а дальше численность тех, кто ушёл на заслуженный отдых, будет превышать количество работающих плательщиков пенсионных взносов.

Не отстаёт и печатная пресса. «Комсомольская правда» со ссылкой на президента ассоциации предпринимателей «ОПОРА России» Александра Калинина развивает тезис о том, что реформа поможет увеличить населению пенсии.

Главная причина повышения пенсионного возраста — необходимость существенно поднять пенсии тем, кто выходит на заслуженный отдых. Сейчас средняя пенсия примерно 14 тысяч рублей. Чтобы её ощутимо увеличить, как минимум до 20 тысяч, ресурсы, которые собираются необходимо сконцентрировать на тех людях, которые будут выходить на пенсию.

О том, что повышать пенсии необходимо, говорится в колонке телеведущего Андрея Бочарова, опубликованной в газете «Взгляд». Он советует «не ныть».

Моим ровесникам (а мы попадаем под повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет) советую не ныть, а вести активный образ жизни, планировать в предстоящие 15-20 лет свернуть горы. А тем, кто младше — смотреть в будущее с оптимизмом, на вас будет меньшая нагрузка.

А вот что по-настоящему необходимо обсуждать — это гибель людей от бухашки, курения, сидячего образа жизни (это всё — в статистике смертей от сердечно-сосудистых заболеваний), смерти в ДТП, несчастные случаи и прочее.

Обсуждать надо повышение качества жизни. Это профилактика заболеваний, диагностика болезней на ранней стадии, ЗОЖ. Все рецепты известны, нужно только правильно ими пользоваться. Живите долго. А пенсия… Говорят, на пенсии люди спиваться начинают и с ума от безделья сходят.

Подобных примеров в традиционных СМИ можно найти десятки. А что там в YouTube?

Как пенсионную реформу продвигают в интернете

29 июня один из основателей сервиса Metabot, созданного для отслеживания активности «кремелеботов», Роман Смолин рассказал The Bell, что сервис отслеживает как минимум 580 активных аккаунтов в YouTube, нахваливающих в комментариях пенсионную реформу. По данным сервиса, каждый из них в день оставляет в среднем по 75-100 комментариев.

Впрочем, кремлеботов начали вычислять даже собственные алгоритмы YouTube. Пример одного из самых «залайканных» из комментариев под видео с Дмитрием Киселёвым.

После непродолжительного спора в дискуссию вмешался бот.

Причём боты стараются оставить положительные записи не только в социальных сетях, но пытаются проникнуть и в медиа. 28 июня они устроили атаку на издание TJ, где зарегистрированные пользователи имеют право самостоятельно публиковать новости. Как рассказал главный редактор TJ Никита Лихачёв, боты пытались произвести политический вброс.

В нём говорилось, что лидеры оппозиционных партий пытались протолкнуть повышение пенсионного возраста ещё 5-6 лет назад, а теперь собирают митинги, когда такое решение приняло правительство. В комментариях с ними начали соглашаться аккаунты, зарегистрированные в один и тот же день — день выхода заметки.

Несмотря на то что материал пропал с главной страницы сайта, вброс оставался доступен по ссылке, и его стремительно, со ссылкой на TJ, разнесли в паблики во «ВКонтакте» и перепечатали такие издания, как «Комсомольской правда», Ruposters, «Взгляд», «Ридус» и Ura.ru. Ботов позже вычислили и перебанили.

Благодарность за пенсионную реформу можно найти и среди заминусованных постов на «Пикабу». Автор одного из них рассказывает, что он «сам бывший кремлебот», и уверяет, что «штатных» кремлеботов на ресурсе нет, а есть люди, которые честно поддерживают политику правительства, в том числе и в области пенсий. К таким он относит и себя.

До недавнего времени я считал, что власть, хотя бы условно, но соблюдает общественный договор. Кроме того, я застал 90-е во взрослом возрасте (да, я увы не молод) и благодарен Путину и Ко за то, что теперь мы живём несоизмеримо лучше, несмотря на вполне очевидные проблемы. Скажем так, сумма плюсов для меня была большей, нежели сумма минусов, и я в общем и целом поддерживал власть, то есть был самым что ни на есть «кремлеботом».

Не последнюю роль в моей позиции конечно сыграла бывш. Украина. Я до сих пор считаю, что лучше уж такая власть, как у нас, чем то, что случилось с этой страной.

Во «ВКонтакте» тоже можно найти упоминания о необходимости пенсионной реформы. В соцсети статьи с положительной оценкой нововведения рекламируют с помощью тизеров. Знакомые СМИ, неправда ли?

А пока в интернете и традиционных СМИ говорят о том, что повышение пенсионного возраста — это не больно и даже приятно, депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко за критику пенсионной реформы решили проверить на экстремизм.

Во время опроса «Левада-центра» резко против пенсионной реформы высказались 70 процентов респондентов. В Екатеринбурге в проведении митинга против повышения пенсионного возраста отказали 80 раз, в Новосибирске людям пришлось выйти на несанкционированную акцию (помните про бьющий током фонтан?), в Уфе на митинг, посвящённый пенсионной реформе, пришли больше 3 тысяч человек. Не иначе, чтобы высказать своё одобрение.

В апреле 2018 года пользователь «Пикабу» одним из первых опробовал систему накопительных пенсий. Мужчина достиг 50-летнего возраста и увидел, сколько ему будут начислять денег, которые уходили в Пенсионный фонд. Эти цифры вряд ли кого-то могут порадовать.

О повышении пенсионного возраста в российском правительстве объявили в день, когда в стране стартовал чемпионат мира по футболу. После этого в социальных сетях забеспокоились, что под шумок чемпионата могут принять и другие непопулярные законы, поднять налоги и пошлины. В целом, именно так и получилось.