В России всё больше больных корью. Чем она опасна и поможет ли вам прививка

В России всё больше больных корью. Чем она опасна и нужна ли прививка

Количество заболевших корью за последние месяцы неуклонно растёт как в России, так и во всём мире. На фоне участившихся вспышек заразного заболевания, которое часто приводит к летальному исходу, оживились споры между противниками вакцинации и её сторонниками. Пока одни настаивают на том, что прививки ведут к аутизму, другие считают, что именно противники вакцин будут виновны в грядущей эпидемии кори.

ВОЗ признало, что сейчас в мире наблюдается всплеск заболеваний корью, а Роспотребнадзор признал, что и в России опасность заразиться вирусом увеличилась. Теперь некоторые люди боятся, что даже обычное ОРВИ может оказаться болезнью, от которой они могут умереть.

На самом деле у кори есть несколько отличающих её от обычной простуды признаков, и их довольно легко заметить.

Что такое корь и чем она опасна

Как пишет сайт ВОЗ, корь вызывается вирусом, который передаётся воздушно-капельным путём. Он настолько живуч, что может сохраняться на заражённых поверхностях до двух часов. Спустя 10-12 дней после того, как человек заразился корью, у него начинают проявляться первые симптомы: насморк, кашель, краснеют и слезятся глаза, появляются белые пятна с внутренней стороны щёк. Ещё через несколько дней на лице и шее появляется сыпь, которая постепенно распространяется по всему телу.

Смертность от кори очень высокая. В 2018 году ВОЗ зарегистрировало 136 тысяч смертей от заболевания, и это при том, что общее количество заболевших равнялось 229 тысяч, то есть умерли почти 60 процентов заболевших. Причина большинства смертей в том, что у людей развиваются осложнения из-за кори: инфекции дыхательных путей, обезвоживание, отёк головного мозга. Опасность осложнений больше всего у детей до пяти лет и у взрослых после тридцати лет.

ВОЗ утверждает, что больше всего рискуют заразиться заболеванием те, кто не привит от него. Вакцина была разработана ещё в середине прошлого века, и с тех пор смертность от заболевания только снижалась. Так было вплоть до 2017 года, когда количество случаев заболевания корью снова начало неуклонно расти и за последний год увеличилось на 50 процентов.

Сейчас люди болеют корью уже в сорока странах. На Филиппинах за прошедший месяц заразилось около семи тысяч человек, а в соседней Украине только за прошлую неделю — больше трёх тысяч. Начала появляться информация о случаях заболеваемости корью и в России.

Правда ли, что в России эпидемия кори

В комментарии «Коммерсанту» Роспотребнадзор признал, что сейчас в России наблюдается всплеск заболеваемости корью. В нескольких регионах уже за первые месяцы 2019-го за помощью обратились десятки больных корью, и это в разы превышает уровень заболеваемости по сравнению с прошлыми годами.

В Петербурге заболели уже девять человек, в Москве — шесть. В конце января три непривитых ребёнка заболели в столичных школах, в начале февраля — два непривитых иностранца, работавших на строительной площадке, а совсем недавно — один из студентов ВШЭ, из-за которого на непродолжительное время один из корпусов закрыли на карантин.

Роспотребнадзор пока не считает, что в России эпидемия кори, но эксперты из ведомства уверены, что если люди и дальше будут продолжать отказываться от вакцинации, количество заболевших будет только расти.

Почему люди считают, что прививка от кори опасна

И за рубежом и в России много так называемых антипрививочников (antivaxxers), которые считают, что вакцинация — зло. Например, если ввести в поиске по сообществам во «ВКонтакте» слово «прививки», вы найдёте больше десятка групп, созданных противниками прививок.

В самой крупной из групп «Правда о прививках» состоит 95 тысяч человек, и на стене сообщества нередко появляются подобные картинки.

А вот какие жуткие истории о вреде прививок публикует в своих сториз Катя Тхи — блогерша с количеством подписчиков, достигающим почти 340 тысяч человек.

Один из основных аргументов антипрививочников состоит в том, что вакцины вызывают аутизм. Это утверждение основано на исследовании британского учёного Эндрю Уэйкфилда, которое он опубликовал в журнале Lancet в 1998 году. Противники вакцин убеждены, что в прививках слишком много вредных веществ, которые могут вызывать не только аутизм, но и другие тяжёлые болезни и осложнения, особенно у маленьких детей. А ещё не забывают и про побочные эффекты, которые тоже плохо сказываются на здоровье прививаемых.

Когда аргументы антипрививочников пытаются опровергнуть с помощью результатов научных исследований, многие из них ссылаются на то, что большинство фармацевтов просто участвует во всемирном заговоре, чтобы продолжать получать большую прибыль от продажи вакцин. Доказательство тому — дискуссия, развернувшаяся под постом жительницы Украины Елены Кудряшовой, которая рассказала о том, что заболела корью, и посоветовала прививаться.

Нужно ли делать прививку от кори

Как пишет специалист по иммунологии Аделаида Сарукхан, все аргументы антипрививочников можно опровергнуть с помощью науки. Так, исследование Эндрю Уэйкфилда о связи вакцин и аутизма было признано недействительным уже спустя несколько лет после его публикации из-за того, что учёный подтасовал данные и оказывал давление на испытуемых.

Сарукхан не отрицает, что в вакцинах содержатся токсичные по своей природе вещества, такие как алюминий, ртуть, формальдегид, но в таких малых количествах, что вреда организму принести не могут.

Так как в вакцине содержится очень малая доза инфекции, чтобы человек не заболел ей, используются специальные вещества, которые усиливают иммунный ответ организма. В их числе и алюминий, но надо учитывать, что каждый день мы вдыхаем, потребляем с пищей и водой 30-50 г алюминия — в двадцать раз больше того, что содержится в одной дозе вакцины. Ртуть есть в некоторых вакцинах, чтобы сдерживать рост опасных организмов, но, во-первых, используется только этилртуть — более безопасное соединение этого металла, а во-вторых, его доза опять же крайне мала.

В пользу сторонников прививок говорит и статистика. В странах, где большинство людей вакцинировано от кори, смертность от болезни не превышает 0,2 процента. В других государствах этот показатель может быть в двадцать раз выше. Вероятность же побочных эффектов от вакцины против кори, согласно американскому Центру предотвращения инфекционных заболеваний, равняется 0,0001 процента.

И ВОЗ и Роспотребнадзор сходятся в том, что прививка — единственный действенный метод противостоять кори. В России детей вакцинируют дважды: в год и в шесть лет, и считается, что вакцина действует до 25 лет. Даже если привитый человек заболеет корью, согласно статистике, он перенесёт заболевание намного легче. То же касается и людей, недавно контактировавших с больным. Если ввести им вакцину спустя 72 часа после предполагаемого заражения, они либо не заболеют, либо болезнь пройдёт без осложнений.

А пока одни полностью выступают за отсутствие вмешательства в иммунитет, даже если дело касается профилактики болезней, есть люди, которые намеренно пьют горы таблеток и утверждают, что так их жизнь становится только лучше. К таким относится биохакер Сергей Фаге, правда, его методика по ведению идеальной жизни не без изъянов.

Читайте на Medialeaks: Рикардо Милос жив и грозится оставить фанов без мемов. Закон на его стороне, и мы к такому не были готовы

В Швеции уже тысячи людей вживили себе под кожу упрощающие жизнь чипы. Такая тенденция только продолжает набирать популярность, но эксперты предупреждают, что если большинство жителей страны согласится на такую процедуру, это может грозить цифровым апокалипсисом.