В Швеции тысячи людей вживили себе под кожу упрощающие жизнь чипы. Учёные предупреждают об определённых рисках

В Швеции наблюдается повальное увлечение биохакингом. Тысячи граждан вживили себе под кожу чипы, в которых хранится личная информация и с помощью которых можно взаимодействовать с окружающей технологической средой (например, платить в магазинах). Тенденция пока не планирует сбавлять обороты, но некоторые учёные говорят, что массовое вживление чипов таит в себе ряд опасностей.

В 2017 году шведская компания Epicenter одной из первых в мире вживила своим сотрудникам под кожу маленькие чипы, которые служат пропуском, дают доступ к офисной технике и позволяют расплачиваться в местном кафе. То же самое сделала и одна из американских фирм, говоря, что рано или поздно так начнут делать все. И этот прогноз начал сбываться — как минимум для Швеции.

В стране сейчас наблюдается повальное увлечение чипированием. Люди вживляют себе под кожу чипы размером с рисовое зерно и уверяют, что они значительно облегчают жизнь.

По словам одной из компаний Biohax, занимающихся вживлением чипов, только через них уже прошли четыре тысячи клиентов, пишет Independent.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Подкожные чипы, которые вводятся под кожу между большим и указательным пальцами, используют технологию радиочастотной идентификации (RFID). В них можно зашить любую информацию — от данных паспорта до кредитной карты. Чипы могут быть прочитаны любым устройством, поддерживающим технологию NFC, то есть большинство современных смартфонов Android могут их распознать. Они не нуждаются в подзарядке, так как не требуют использования батареи.

 
С помощью чипов можно попасть в офис, расплатиться в магазине, а также использовать их как хранилище для документов. Люди, вживившие их, уверяют, что стало гораздо проще и быстрее совершать повседневные действия вроде покупок или прохождения контроля в аэропорту. Сами производители чипов говорят, что они также помогают миру снизить количество пластиковых отходов, так как банкам теперь не нужно выпускать тысячи кредиток.

В последние годы нам удалось договориться с нескольким корпорациям, чтобы обменять их пластиковые карты доступа на установку Biohax, — говорят в компании. — Также мы добились того, чтобы шведской национальной железнодорожной системе разрешили использование Biohax в качестве замены бумажных билетов и пластиковых проездных карточек.

Есть несколько причин, по которым чипирование в Швеции стало массовым явлением, пишет NPR. Во-первых, в стране технологический прогресс с 90-х годов поддерживается правительством, вплоть до того, что компаниям, покупавшим сотрудникам домашние компьютеры, давали налоговые льготы. Во-вторых, в стране распространены безналичные платежи. Только один из четырёх шведов использует наличные. Ну и наконец, в Швеции немного проще, чем в других странах, относятся к персональным данным. Граждане привыкли предоставлять их во время онлайн-покупок или административным органам.

Некоторые эксперты считают, что в последнем пункте таится опасность для массового использовании чипов. В частности речь идёт о безопасности конфиденциальных данных, которые хранятся в чипах. Ведь получается, что люди носят при себе полный комплект документов и данные кредитных карт.

Среди скептиков — микробиолог Бен Либбертон, британский учёный, базирующийся в южной Швеции. Он входит в число тех, кто начинает кампанию за то, чтобы чипирование начало как-то контролироваться законодательно.

То, что происходит сейчас, относительно безопасно, но если оно используется повсеместно, если каждый раз, когда вы хотите что-то сделать, вы вместо карты используете свой чип, появляется возможность очень легко раскрыть личную информацию.

Но несмотря на опасения, тенденция пока не снижается. Более того, в продажу поступили новые чипы с увеличенным объёмом памяти и рядом новых функций. Например, чипы теперь начнут мигать красным цветом, если кто-то посторонний попытается получить с них информацию.

В отличие от Швеции, в других странах люди, вживившие чипы, могут столкнуться с проблемами. Так, в Австралии биохакер по имени Мяу-Мяу прошёл в метро, просто приложив к сканеру руку. Но служба безопасности не поняла, что произошло.

Кроме того, биохакинг может решить далеко не все человеческие проблемы — например, не поможет найти девушку. Биохакер из США так отчаялся, что даже предложил большие деньги тому, кто поможет ему найти вторую половинку. Правда, список требований к спутнице у него получился такой, что начинаешь подозревать, в чём причина его одиночества.