Канада и Норвегия меряются, чей лось больше. И это противостояние уже вышло на государственный уровень

Канада и Норвегия меряются, чей лось больше. Уже на государственном уровне

Канада гордилась тем, что на её территории находится самый высокий памятник лосю в мире. А потом в Норвегии построили ещё более гигантский монумент, переплюнувший размеры канадского. И страны вступили в нешуточную борьбу на тему того, у кого лось больше. Столь важный вопрос уже решается даже на государственном уровне.

Одна из главных достопримечательностей Канады — статуя здорового лося в окрестностях Мус-Джо. Она считалась самой большой в мире и являлась гордостью городка и страны в целом. Пока в Осло не построили ещё более внушительный монумент.

Скандинавский лось выше канадского всего на 30 сантиметров, но этого хватило, чтобы жители одной из самых дружелюбных стран мира по версии интернета закусили удила. Между Канадой и Норвегией началось противостояние на тему размера лосей, и в эту борьбу уже вовлечены органы власти.

Высота лося Мака в Мус-Джо — 9,8 метра. Он гордо возвышается над просторами Канады и привлекает внимание туристов. Посмотрите, как он хорош.

Лось Мак в Канаде

Мак был самым высоким монументом лося в мире вплоть до 2014-го. Но в тот роковой год всё изменилось. Неподалёку от Осло появился Сторелген — здоровенная стеклянная статуя лося. Вообще-то у изваяния есть практическая цель: его создатели построили животное, чтобы привлекать внимание водителей, держащих путь из столицы Норвегии в Тронхейм. По идее, люди должны останавливаться, фоткать необычную достопримечательность, немного отдыхать и просыпаться после монотонности трассы. А потом не сбивать живых лосей на однообразной дороге.

Только канадцев мало волнует практическое применение Сторелгена. Зато очень волнует его размер. Ведь рост стеклянного лося — чуть больше 10 метров, что делает Мака вторым в мире по величине. А это простить сложно. Особенно когда победитель так элегантен.

Лось Сторелген в Норвегии

Канадцы долго терпели лосиный беспредел, но их нервы не выдержали. Блогеры Джастин и Грег из Мус-Джо 15 января записали видеообращение к мэру города. Парни попросили сделать что-нибудь со столь вопиющей несправедливостью и вернуть Маку звание самой высокой статуи лося в мире.

Мы, люди, живущие в Саскачеване [провинция Канады, в которой расположен Мус-Джо], — дружелюбные и добрые, и мы отдадим вам последнюю рубашку. Но когда вы забираете наши национальные сокровища, известные по всему миру, мы этого не потерпим.

Столь важный вопрос должен решаться на правительственном уровне, посчитали блогеры.

Мы обращаемся к мэру Мус-Джо Фрэйзеру Толми с просьбой найти способ, как увеличить нашего лося. Пусть это будет гигантская шляпа, накладные ресницы, гигантский пьедестал — что угодно, что добавит Маку 31 сантиметр, который мы и покажем лосю в Осло.

Люди в Норвегии отнеслись к ярости канадцев достаточно спокойно. Ещё бы, ведь они пока лидеры в этой гонке.

Мы принимаем вызов. Мы думаем, что это супервесело. А ещё это отличная возможность показать нашего самого большого лося, а для Канады — их второго самого большого лося […] Мы очень гордимся своим серебристым, а не традиционно коричневым лосём. Он — другой: яркий, сверкающий и крутой.

А на вопрос, есть ли у канадцев шанс вернуть Маку звание самого огромного в мире лося, норвежцы отвечают очень уверенно.

Нет. Никакого шанса.

Хотя, возможно, скандинавам и пора немножко напрячься. Ведь мэр Мус-Джо не остался глух к народным просьбам. На официальной странице города в фейсбуке появился ролик с Фрэйзером Толми в главной роли. Политик заявил, что этот вопрос для него крайне щепетилен, ведь статуя была спроектирована дядей его жены. А это вовлекает в ситуацию ещё и кровную связь.

Мак был самым высоким лосём в целом мире. Но норвежцы забрали это у нас. Что ж, ребята, я не собираюсь это так оставлять. И я прошу вашей помощи. Нам нужно знать, что делать.

Мэр попросил горожан присылать свои идеи по удлинению лося на почту.

В комментарии для CNN Толми заявил, что этот конфликт «масштабнее, чем Брексит». Ему уже поступило несколько идей, как вернуть статус Маку. Например, горожане предлагают поставить лося на коньки или одеть его в огромную шляпу. Варианты пока продумываются и находятся на этапе разработки. Так что по состоянию на 19 января Сторелген всё ещё является самым высоким памятником лосю в мире.

А вот статуя собаки породы ксолоитцкуинтли по кличке Пайпер даст фору обоим лосям. Хотя бы потому, что она — никакая не статуя, а настоящий живой пёсель. Только вот поверить в это, глядя на фотки животного, так же сложно, как и произнести название породы.

И если Пайпер превратилась в статую непреднамеренно, то Ник Офферман сделал то же самое нарочно. Актёр на протяжении 45 минут сидел в гриме бронзового изваяния и неспешно потягивал виски. Это всего лишь маркетинговый ход, но видео действа получилось таким умиротворённым, что все решили — это и есть искусство.

Читайте на Medialeaks: Сферический сахар в вакууме. Учёные NASA провели сладкий опыт, и результаты пугают — похоже, мы не с Земли