Кошмар аэрофоба. В Дюссельдорфе самолёты пытаются сесть во время урагана «Фридерика», и это правда страшно

Отчаянные пилоты предприняли десятки попыток сесть во время шквального ветра сильнее 30 метров в секунду. Некоторым это удавалось, другие раз разом заходили на второй круг, и над взлётно-посадочной полосой образовалась пробка. Из-за урагана «Фридерика» в Голландии и Германии уже вторые сутки с перебоями ходит транспорт и почти не летают самолёты. На многих фото видно, как ветер уносит крыши, машины, людей и даже коров, но это, пожалуй, самое страшное.

Зимний европейский ураган «Фридерика» пришёл в Нидерланды и на север Германии 18 января. Скорость ветра в эпицентре достигала 140 километров в час. Большая часть аэропортов была закрыта, в Голландии, а также на севере Германии, в том числе в Берлине, Кёльне и Бонне, отменили поезда и автобусы. Уже погибли несколько человек, а счёт раненых идёт на десятки, пишет Deutsche Welle.

Вероятно, сложнее других пришлось лётчикам, которых в какой-то момент перенаправляли в аэропорты, где ветер был не так силён. Одним из таких аэропортов стал Дюссельдорф. Несмотря на то, что шквал ветра достигали скорости 110 километров в час (или около 30 метров в секунду), аэропорт продолжал принимать все типы самолётов.

Читайте на Medialeaks: Гламурная Чернушка в полицейской форме исполнила блатняк в дорогой машине. Соцсети ей это не простили

Самым отчаянным можно считать пилота компании Eurowings, который управлял двухмоторным винтовым Bombardier Q400, прибывшим с острова Зильт в Северном море. Видео с его посадкой уже посмотрели больше 200 тысяч человек. Самолёт болтает над самой землёй так, что кажется: сесть просто невозможно. Но чудесным образом посадка проходит благополучно. Что пережили пассажиры, сложно представить.

В другой, не менее пугающей подборке, видно, как один за другим самолёты пытаются сесть и меняют решение, иногда уже коснувшись полосы — настолько сложны метеоусловия. На заднем плане видно, что очереди на посадку ждут очень многие самолёты, движение плотное. Некоторым пилотам удаётся стабилизировать машину у самой земли, большинство снова уходит в небо.

Вместо самолётов над Германией и Голландией уже вторые сутки летают куски домов, крыши, деревья, велосипеды, люди и даже коровы. В инстаграме по хэштегам #friederike и #frederike привычные для москвичей картины.

Вирусом дня можно считать снимок с летящей над полем коровой, якобы сделанный в Нижней Саксонии. Ручаться за его подлинность мы не можем, но выглядит красиво.

В твиттере тоже много впечатляющих видеозаписей с летающими предметами. «Фридерика — очень красивый зверь. Три удара ветра, и ничто не спасёт», — пишет пользовательница из Дуйсбурга.

А Deutsche Welle выкладывает подборку, в которой, среди прочего, есть несколько летающих людей из Голландии (но шутить на эту тему мы не будем).

В начале января над Германией прошёл первый зимний ураган 2018 года «Бурглинд», чуть менее мощный. Теперь на смену ему пришла «Фридерика», которая в пятницу направилась в Польшу. Быстрее 140 километров в час над северной частью страны ветер не дул уже больше 11 лет.

Ураганов в последние годы становится всё больше и больше по всей планете. Возможно, Земля постепенно превращается в планету из «Игры престолов». Учёные построили математически обоснованную модель такой планеты, исходя из написанного в книгах Дорджа Мартина, и выяснили, что в конце каждого сезона на ней должны были дуть ураганные ветра, особенно сильные в районе экватора.

А если серьёзно, то участившиеся ураганы, скорее всего, — одно из последствий глобального потепления, которое продолжается на Земле. Всё больше и больше учёных склоняются к такому мнению, основываясь на многолетних наблюдениях и моделировании (вот, например, большая статья 2013 года в PNAS от международного коллектива авторов). Одно из других последствий — вымирание множества видов. Так, из-за сдвига ледяной кромки голодают в полярных областях белые медведи. Одного из них на Баффиновой Земле снял канадский фотограф: животное умирало от голода и делало буквально последние шаги, пытаясь отыскать хоть какую-то пищу.

Рекомендуемые материалы