Британские учёные построили климатическую модель «Игры престолов». Она работает, но требует немножко магии

Группа климатологов из Великобритании опубликовала шуточное научное исследование климатической модели мира, в котором происходит действие сериала «Игра престолов». У долгих лета и зимы есть астрономическое объяснение. И даже в выдуманном мире Джорджа Мартина может случиться «глобальное потепление», спровоцированное человеком.

Статья под названием «Климат в мире «Игры престолов», подписанная Сэмвеллом Тарли из Цитадели, опубликована на сайте Бристольского университета в виде PDF. Настоящие её авторы — несколько человек из Бристоля и Саутгемптона, которые решили посвятить отпуск научному исследованию самого популярного фэнтези на сегодня.

Чтобы построить работающую модель климата, «Сэм Тарли» (так зовут одного из персонажей книг и сериала, увлекающегося науками) изучил все свидетельства о температуре в разных точках континентов, придуманных Джорджем Мартином, в разное время действия, а также сведения о ветрах. В результате удалось выстроить приблизительную непротиворечивую картину.

Читайте на Medialeaks: Часть большого хитрого плана. Зачем в России хотят поднять налоги и пенсионный возраст

Если предположить, что действие книг происходит на планете, похожей на Землю, единственное разумное объяснение долгих времён года, которые к тому же невозможно предсказать, — это колебания земной оси вращения. Если ось реальной Земли всегда наклонена под постоянным углом к плоскости орбиты, причём в одном направлении, то планета,  на которой расположен Вестерос, должна менять направление оси, чтобы один из полюсов всегда был направлен в сторону «Солнца», а другой — от него. Затем, по какой-то внешней причине, наклон оси должен меняться.

Вот как выглядит схема вращения Земли вокруг Солнца. Зимой северное полушарие получает в среднем меньше света и тепла, летом — больше.

А вот как выглядит схема движения по орбите «Земли» из «Игры престолов». Направление оси может произвольно меняться.

Что может вызвать изменение наклона оси, авторы статьи точно указать не могут. Это может быть пролетающая рядом комета, пишут они, или «магия Семи».

В результате «Сэмвелл Тарли» построил такую модель климата для фазы, в которой северное полушарие всегда наклонено в сторону от «Солнца». Температурная карта планеты должна в этом случае выглядеть так.

На этой карте видно, что на юге температура вод поднимается до 60 градусов тепла, а на суше достигает 90 градусов. Тогда как на севере континета Вестерос падает до минус тридцати и остаётся такой постоянно. Стрелочки на карте показывают направление и скорость ветра (внизу легенда показывает длину стрелки для скорости 50 метров в секунду).

Проблема с этой моделью в том, что компьютерная симуляция после расчёта температуры и скорости ветра за три года ломалась, так как скорость ветра выходила за критические значения. На такой планете было бы просто невозможно жить: очень скоро разность температур разогнала бы экваториальные пассаты до скорости чудовищных ураганов. Тогда учёные изменили ещё один параметр: угол наклона «земной» оси вращения к плоскости орбиты.

Чем больше ось наклонена, тем больше перепады температур от полюсов к экватору и тем резче смена времён года. У модели «Земли» слева ось наклонена на 23,5 градуса, как и ось настоящей Земли. У модели справа — на 10 градусов. Это сделало бы переходы между зимой и летом более плавными, зимы — более тёплыми, а лето — более холодным. Если при этом северный полюс планеты будет наклонён в сторону от «Солнца», стабильная зима без катастрофических последствий может продлиться до десяти лет. После этого смена наклона оси может вызвать плавный переход к лету.

Вдобавок «Сэмвелл Тарли» исследовал парниковый эффект в мире «Игры престолов». Активность драконов и полномасштабная морская война должны привести к небольшому «глобальному потеплению» даже в вымышленном мире, считают авторы статьи.

В последнее время было несколько вызывающих беспокойство докладов от дозорных пунктов на острове Лис, которые показывают рост концентрации метана и двуокиси углерода в атмосфере. Скорее всего, это происходит из-за роста популяции драконов в Эссос, а также массовой вырубке лесов в нескольких регионах, связанной с постройкой крупных флотов в Вестеросе и Эссосе. Мы предполагаем, что рост концентрации парниковых газов может привести к существенному потеплению и повлиять на общество и экосистемы.

Хотя до запуска восьмого — и последнего — сезона «Игры престолов» осталось ещё больше года, поклонники фэнтези продолжают его обсуждать и развлекать себя придумыванием хитрых теорий со спойлерами того, что может случиться в оставшихся сериях. А ещё собирают деньги для продюсеров, чтобы они вернули в сериал лютоволка, и изучают инстаграм новой очень маленькой подружки сира Грегора Клигана по прозвищу Гора.