В IKEA продали обычный хот-дог вегетарианке, которая никогда не ела мясо. И ей было по-настоящему больно

У англичанки начались проблемы с физическим и психическим здоровьем, после того как она поела в бистро IKEA: под видом вегетарианского хот-дога ей продали мясной. Но девушка никогда в своей жизни не ела мяса и даже не знала, какой у него должен быть вкус. Теперь она хочет добиться смены меню во всех магазинах сети.

17 сентября британское издание DevonLive опубликовало историю 22-летней Ферн Джексон — жительницы графства Дорсет, которая приехала в гости к своим родственникам в соседнее графство Эксетер. Вместе с ними она пошла в IKEA и решила перекусить хот-догами в бистро мебельного гипермаркета. И уже через несколько минут девушка сильно об этом пожалела.

Дело в том, что Джексон — вегетарианка. И для неё это не просто модное увлечение: она никогда по-другому не питалась. Её мать придерживалась диеты без мяса даже во время беременности, а потом вырастила дочь в русле своих убеждений. Но именно в икеевском бистро, по словам Ферн, «через её губы прошёл первый кусок мяса за 22 года жизни».

Изначально Джексон заказывала специальный вегетарианский хот-дог из спрессованных овощей, которых появился в европейских магазинах IKEA в августе 2018 года. Его точный состав неизвестен, но разные источники называют в качестве возможных ингредиентов бобы, кукурузу, сладкий картофель или шпинат.

Но по неизвестной причине кассиры перепутали заказ блюда и отдали Джексон обычный хот-дог из свиного фарша. Англичанка сразу заметила, что её перекус не похож на вегетарианскую опцию, но всё равно откусила и проглотила кусок мяса — впервые за 22 года своей жизни. И только потом заподозрила что-то неладное.

Стандартный мясной хот-дог. Фото с сайта IKEA

Менеджер, к которой обратилась Джексон, подтвердила, что ей случайно отдали мясной хот-дог. Она извинилась за произошедшее, но тут же отметила, что ничего больше сделать не может. Вот только Джексон в итоге было не до извинений: когда она пришла домой, у неё начались сильные боли в животе — из-за неприспособленности к мясной пище.

К проблемам с физическим здоровьем, продолжавшимся около двух дней, добавились и проблемы с психикой. Неожиданное мясоедство шокировало Джексон: ей «никогда не нравилась идея есть что-то, что когда-то было живым». По словам жительницы Дорсета, её не отпускали мысли о съеденном куске мёртвого животного.

Джексон попыталась связаться с головным офисом IKEA, но там с ней отказались обсуждать вопрос перепутанных хот-догов. Вместо этого работники компании ответили стандартным сообщением с обещанием провести повторный инструктаж в конкретном бистро и перенаправили письмо Джексон менеджеру — той самой, с которой она уже разговаривала.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Однако, по словам вегетарианки, её цели состояли совершенно в другом: исключить любое повторение подобной ситуации, которая может так же легко произойти и в остальных бистро шведской сети. Для решения этой проблемы Джексон предложила поменять изображения овощных хот-догов в меню, чтобы их было невозможно перепутать с мясными.

Девушка отказывается принимать любые денежные компенсации и настаивает, что вопрос с неаккуратным отношением к вегетарианцам принципиален. А даже если бы ей предложили разрешить ситуацию подобным способом, она якобы отдала бы эти деньги в приют для животных и не стала бы замалчивать проблему.

Если бы [на моём месте] был мусульманин и ему бы подали свинину, это было бы неприемлемо. Так почему же мой случай отличается? — Ферн Джексон

Впрочем, переход на диету с содержанием мяса может оказаться очень полезным для бывших вегетарианцев или веганов (ну, по крайней мере, если они когда-либо ели мясо, в отличие от Джексон). Это на живом примере продемонстрировала лайфстайл-блогер Касуми Крисс, отказавшаяся от веганского питания после четырёх лет воздержания.

А вот бывший веган из США пошёл ещё дальше и перестроился на радикальную диету, состоящую только из сырого мяса. Звучит стрёмно, но мужчина чувствует себя абсолютно прекрасно: стал быстрее насыщаться и повысил либидо. А главное — похудел почти на 50 килограммов.