Состаривающее приложение FaceApp может оказаться не таким уж безобидным. А всё дело в передаче данных

FaceApp может передавать данные пользователей

Популярное приложение FaceApp, которое состаривает фотографии, не только обрабатывает снимки, но и собирает их в своё хранилище. Существуют опасения, что сервис может скапливать и другие данные пользователей, причём здесь не обошлось без русских программистов.

Приложению FaceApp уже два года, однако с недавних пор оно снова взлетело в топы мобильных маркетов, рассказывает издание Mashable. А всё потому, что знаменитости вдруг вспомнили, что в сервисе существует фильтр, который состаривает людей на фотографиях, а через некоторое время в Сети завирусился хештег #faceappchallenge, в котором пользователи соцсетей публиковали свои обработанные снимки.

В челлендже приняли участие и российские звёзды, а кто-то даже прогнал через фильтр фотографии Путина и западных знаменитостей.

И многие западные издания задались вопросом, почему приложение появилось достаточно давно, а обрело дикую популярность только сейчас. По их мнению, всё это связано со сбором данных и расплывчатой политикой конфиденциальности. За СМИ эту мысль подхватили и некоторые пользователи соцсетей, которые всерьёз призвали людей прекратить пользоваться приложением.

И об этом в твиттере начали говорить ещё в 2017 году, но тогда, без такого старческого бума, информацию об утечке данных мало кто подхватил.

А кое-кто в соцсети заметил, что приложение принадлежит российской компании Wireless lab, которая базируется в Санкт-Петербурге.

И текст действительно выглядит не особо надёжным. Вместе с фотографиями приложение собирает информацию о местоположении и истории просмотров пользователя.

Эти инструменты скапливают данные, отправленные вашим устройством или нашим сервисом, включая веб-страницы, которые вы посещаете, рекламные объявления и подобную информацию, которая помогает нам улучшить работу сервиса.

В политике также напрямую не говорится о том, что разработчики будут передавать данные пользователя третьим лицам, но зато там есть слова про то, что некоторая информация предоставляется для «сторонних рекламных партнёров».

Генеральный директор приложения Ярослав Гончаров отметил в комментарии изданию Mashable, что за утечку данных пользователей бояться не стоит. Сервис собирает в облако исключительно только те фотографии, которые загружаются для обработки, и обычно снимки удаляются после 48 часов с момента сбора.

Все функции FaceApp доступны без входа в систему. В результате 99 % пользователей не авторизируются, поэтому у нас нет доступа к данным, которые могли бы идентифицировать человека. И мы не продаём и не передаём данные третьим лицам.

И несмотря на всю серьёзность ситуации, пользователи твиттера не сдержались от парочки мемов.

Читайте на Medialeaks: По Сети разошёлся фейк, что Цукерберг хочет купить Калининградскую область. И теперь россияне хотят там жить

И за подозрительным сбором данных ловили не только состаривающее приложение. Фейсбук из-за недавнего сбоя показал, что даже из обычной фотографии соцсеть может узнать много информации.

Но иногда приложения могут быть полезны в очень опасной ситуации. Так, американская пара попала в аварию на Бали, и телефон парня потерялся во время инцидента. Хорошо, что у него нашёлся запасной смартфон с фейсбуком, где была куча друзей.