Весь мир говорит о сериале «Чернобыль». Секрет его успеха — суровый реализм, и мелкие просчёты ему не помеха

Почему все говорят о сериале «Чернобыль» от HBO

На канале HBO 6 мая состоялась премьера мини-сериала «Чернобыль». И хотя пока зрители посмотрели всего две серии, интернет буквально одержим увиденным. Людей поражает суровый реализм и правдивость сериала: ведь иностранцы смогли воссоздать советский быт практически подетально и передать давнюю трагедию так, что мурашки идут по коже. Но некоторые моменты всё-таки смутили пользователей соцсетей.

Первая серия мини-сериала «Чернобыль» от HBO вышла 6 мая. И с тех пор в соцсетях только и разговоров, что о невероятно амбициозном проекте об аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Всего в сериале пять эпизодов: они будут выходить каждый понедельник вплоть до 3 июня.

«Чернобыль» сделан настоящими профессионалами. Его режиссёр — швед Юхан Рэнк, снимавший сериалы «Викинги», «Ходячие мертвецы» и «Во все тяжкие», а ещё клипы для Мадонны и Рианны. А главные роли сыграли Стеллан Скарсгард («Тор», «Девушка с татуировкой дракона», «Умница Уилл Хантинг»), Эмили Уотсон («Теория всего», «Эквилибриум») и Джаред Харрис («Союзники», «Корона»). Основные съёмки проходили в Литве (саму Припять снимали в Вильнюсе) и в Киеве.

Читайте на Medialeaks: Фанат выпустил «Мстители: Финал» без Капитана Марвел и сильных женщин. И кое-что в его версии людям по душе

Главная особенность сериала — то, что это вовсе не традиционное кино о катастрофе. Сама авария на атомной станции происходит в первые минуты, «без барабанной дроби», как выразился шоураннер Крейг Мазин (создатель фильмов «Очень страшное кино» и «Мальчишник») в интервью изданию Variety.

Для меня как для автора сериала взрыв — это наименее интересный момент в произошедшем.

Внимание создателей привлекло то, как в СССР восприняли эту трагедию и как цепочка необдуманных действий привела к инциденту и попытке его скрыть. Правдоподобность и живые человечные персонажи — вот что было главным для создателей «Чернобыля». Причём уже по трейлеру можно понять, что большинство героев сериала вовсе не выглядят приятными людьми.

Но, кажется, именно этого и добивались авторы: так развитие персонажей и их привлекательность будут определяться не только первоначальным впечатлением от них.

Я надеюсь, что к концу сериала зрители увидят человеческое во всех них… Я никогда не беспокоился о том, чтобы герои выглядели привлекательно. Я думаю, что привлекательное — это скучно.

Самое пугающее в «Чернобыле» даже не катастрофа и смерти, а то, как люди, которые могли предотвратить трагедию, делают вид, что ничего не произошло. И реальность происходящего не могла не задеть зрителей.

Зрителей привлекло и то, что «Чернобыль» — это художественное кино с напряжённой драматургией, которое в то же время документирует произошедшее практически как документальный фильм. Крейг Мазин и Юхан Рэнк изучили массу исторических документов, записей очевидцев трагедии, ученых, историков, сами ездили в Припять.

У некоторых экранных героев есть реальные прототипы. Джаред Харрис и Стеллан Скарсгард играют исторических персонажей: академика Валерия Легасова, который в самом деле покончил собой через два года после катастрофы на ЧАЭС, оставив после себя магнитные записи, и зампредседателя Совмина СССР Бориса Щербину.

А вот героини Эмили Уотсон в действительности не существовало, хотя на экране она действует наравне с Щербиной, Легасовым, Горбачёвым и другими вполне реальными и дорогими товарищами.

Вся атрибутика советской Украины 1980-х годов воссоздана в сериале до мелочей: люди, их одежда, причёски, городские улицы и предметы быта. Историческая точность тем более поражает с учётом того, что создатели сериала — в основном шведы, англичане и американцы.

Людей, которые профессионально занимаются кино, задело то, насколько качественно сделан сериал о советском пространстве — при том что его авторы к этому пространству никакого отношения не имеют.

Так об этом отозвался кинокритик, сценарист и режиссёр Роман Волобуев.

Впрочем, некоторые люди остались недовольны хайпом из-за «Чернобыля». Основная их претензия — то, что фанаты сериала впервые узнают об историческом событии из художественного произведения, хотя в открытом доступе полно документальных свидетельств о чернобыльской трагедии.

И хотя комментаторы считают, что такие сравнения не совсем уместны, таких критиков не переубедить.

Ну а другие пользователи соцсетей всё-таки обнаружили мелкие недочёты, связанные с реквизитом в сериале — но отнеслись к ним с юмором.

Скорее всего, «Чернобыль» потеснит «Игру престолов» в списке самых важных сериальных событий этого мая. А всё потому, что её финальный сезон разочаровал фанатов. Особенно теперь, когда художник показал им не включённые в последние серии сцены и дал помечтать о том, насколько зрелищнее могла быть битва за Винтерфелл.

Ещё один сериал, на днях огорчивший своих поклонников, — «Теория большого взрыва». Впрочем, большая часть слёз из-за его концовки вызвана вовсе не грустью, а умилением. Ведь такой финал растопит даже каменные сердца.