Девушка победила анорексию, но то был старт нового испытания — одержимости ЗОЖем. И жить с ней очень несладко

Девушка победила анорексию. Но стала страдать от одержимости ЗОЖем

Жительница Сиднея ведёт блог в инстаграме, в котором рассказывает о своей борьбе с желанием добиться идеальной фигуры и орторексией — расстройством пищевого поведения, из-за которого девушка стремится есть только полезные продукты. Ранее австралийка смогла избавиться от анорексии, но несмотря на то что самочувствие и внешний вид блогерши намного улучшились, ей по-прежнему нелегко полюбить и принять себя.

В детстве блогерша из Сиднея Стеф Макдональд была полной и весила порядка 72 килограмм. Как девушка рассказала в инстаграме, она мечтала, чтобы отметка на весах остановилась на числе 56, и начала интенсивно сбрасывать вес — в основном снижая количество и калорийность пищи. Однако когда желаемый вес был наконец достигнут, Макдональд уже не смогла остановиться и продолжала всё дальше худеть. В конце концов дело дошло до того, что в старших классах у Стеф диагностировали анорексию.

Стеф в 2012 году

Исходя из инстаграма австралийки, лечиться от анорексии она начала в 2014 году. В борьбе с этим расстройством девушка сделала упор не только на правильное питание, но и на спорт. Стеф регулярно посещала спортзал, при этом публикуя в соцсети фоточки прогресса. И, как заметно по её снимкам, уже через год достигла заметного положительного результата, из измученной худышки превратившись в стройную и подтянутую девушку.

Вылечившись от анорексии, Макдональд не забросила качалку. Девушка продолжала тренить и публиковать снимки своей фигуры (а заодно и рецепты полезных блюд). И если мельком взглянуть на снимки Стеф в инстаграме от 2017 года, можно решить, что перед нами довольная жизнью и не страдающая ни от каких ментальных проблем фитоняшка.

Вот только реальность была далека от первого впечатления. Как девушка рассказала изданию Nine, в какой-то момент она осознала, что по-прежнему страдала от расстройства пищевого поведения и стремления достичь идеального тела. Но теперь её страсть выражалась в другом: Стеф ела достаточно, но чересчур зациклилась на выборе полезной пищи и слишком уж мучила себя изнурительными тренировками.

Я держала в голове образ того, как именно выглядит «здоровье», и я маниакально пыталась достичь этого [состояния], — описала причину своего недуга Стеф Макдональд.

Подробней о своей одержимости здоровым образом жизни блогерша рассказала прошлой зимой в инстаграме.

Читайте на Medialeaks: Что за тёмная тема, о которой все пишут в ВК. Как включить ночной режим в приложении «ВКонтакте» на Android

У страсти Макдональд к здоровому питанию и боязни определённой пищи есть медицинское название — нервная орторексия. Впервые термин появился ещё в 1998 году, пишет портал National Eating Disorders, однако это расстройство пищевого поведения с тех пор ещё не включили в Международную классификацию болезней. Как бы то ни было, у врачей есть чёткое представление того, как выглядят симптомы орторексии. Основные признаки — это:

озабоченность принятием здоровой и качественной пищи;
одержимость качеством еды;
исключение из рациона растущего количества различных групп продуктов (молочные, содержащие сахар, мясные и т. д.);
высокий уровень стресса, когда «безопасная» и «здоровая» еда отсутствует;
высокий интерес к тому, как питаются окружающие люди.

Осознав, что страдает орторексией, Стеф Макдональд попыталась избавиться от столь жёстких ограничений в еде и теперь куда чаще балует себя даже не самыми полезными вкусностями. При этом блогерша по-прежнему активно занимается фитнесом и тренит едва ли не каждый день, но старается, чтобы упражнения доставляли ей удовольствие, а не изнуряли. И уже не так часто взвешивается.

Но самое главное (и самое сложное): австралийка куда больше внимания уделяет своему ментальному здоровью, старается не винить себя за послабления в диете и спорте и обрести наконец внутреннюю гармонию. И вдохновляет на это подписчиков, чьё количество уже перевалило за 67 тысяч.

Моё психическое здоровье — ещё одна сфера, над которой я работаю. Забота о себе — кое-что, чего бы я хотела мимоходом коснуться, потому что я всё больше и больше осознаю, насколько оно благотворно. Итак, напоминание:
У тебя действительно ЕСТЬ время, которое ты можешь потратить на себя. Даже в самые занятые дни.
Ты МОЖЕШЬ тратить деньги на товары для кожи, макияж, новую одежду — все те вещи, которые помогают тебе повышать самооценку.
Тебе ПРИДЁТСЯ быть эгоистичной, потому что, поверь мне, это единственный путь, чтобы затем стать искренне самоотверженной.
И, твою мать, ты МОЖЕШЬ взять паузу, сделать шаг назад и сделать что-то приятное и милое для себя, несмотря на то, как безумно несётся вперёд мир.

Стеф советует всем, кто находит у себя симптомы орторексии, быть честными с самими собой и искать помощи у специалистов. Девушка также считает, что недуг стоит включить в Международную классификацию болезней и перечень расстройств пищевого поведения — ведь чем больше людей с орторексией узнают о том, что их привычки на самом деле далеко не такие здоровые, тем скорее они смогут начать путь к психическому здоровью.

На что только люди ни идут, чтобы сбросить вес. Учёный из США вот долго не мог похудеть и найти идеальную для себя диету, пока не стал есть одно лишь сырое мясо — и, по его словам, начал чувствовать себя в разы лучше. И теперь парень считает такой образ питания панацеей.

Если вам нравятся новости о здоровье, советуем подписаться на канал Medialeaks в телеграме. Так вы точно не упустите заметок о необычных и редких болезнях, интересных способах наладить самочувствие и так далее. А бонусом будут новости про милых котов и собакенов.