Художники предсказали, как выглядели бы пропавшие дети через много лет. Их фотороботы не отличить от оригинала

Художники угадали, как будут выглядеть пропавшие дети спустя годы

Пользователи Reddit обратили внимание на то, как сильно фотороботы пропавших детей оказались похожи на внешность нашедшихся и уже повзрослевших за это время людей, изображённых на них. Художникам удалось чуть ли не со стопроцентной точностью угадать, какими будут черты лица детей спустя годы, и помогает им в этом обычный фотошоп.

Когда в 1991 году жительницу Калифорнии Джейси Дьюгард похитили, ей было всего 11 лет. В то время девочка выглядела вот так.

Восемнадцать лет спустя полиции удалось её найти. Похититель девушки — Филипп Гарридо — пришёл с ней на беседу в орган контроля досрочно освобождённых, и заподозрившие неладное сотрудники добились от Джейси признательных показаний о том, кто она на самом деле.

Джейси было 29 лет, и в ней с трудом можно было узнать весёлую одиннадцатилетнюю девчушку.

Джейси слева

Увидев, как Джейси теперь выглядит, многие люди обратили внимание на то, насколько точно передавала её внешность фотография, составленная полицией.

Об этой истории вспомнили пользователи Reddit, и к снимкам Джейси прибавили ещё несколько подборок фото, в которых фоторобот совпадал с внешностью пропавшего практически на сто процентов. Например, похищенный в 1998-м Джозеф Карсон. Мальчику на момент пропажи было всего три, а нашли его только спустя шесть лет, и всё благодаря очень точному фотороботу.

Похожая история произошла и с Сарой, которую в трёхлетнем возрасте похитили в Париже. Спустя пять лет полицейский узнал девочку по фотороботу, остановив одну из проезжавших мимо него машин и увидев ребёнка на заднем сиденье.

Но самое удивительное во всём этом — то, как точно удалось специалистам предсказать изменения во внешности Арика Остина. Когда его похитили, мальчику было всего два месяца, а по фотороботу полицейский узнал его 21 год спустя.

Пользователи Reddit поразились тому, как возможно так точно предугадать внешность человека по тому, как он выглядел, когда был ребёнком. Секрет, как рассказала ABC News директор центра, занимающегося розыском пропавших детей, — в работе художников, которые создают фоторобот на компьютере, основываясь не только на одном фото разыскиваемого, но и на тысячах других.

Прежде всего специалисты центра смотрят, как выглядели родители и близкие ребёнка в том возрасте, в котором сейчас должен находиться пропавший. А потом добавляют к этому фото ещё многих похожих на разыскиваемого детей, пропускают их через компьютерную программу и так получают нужный им фоторобот.

Самое важное — это отразить рост черепа и лица, а потом уже мы определяем уникальные черты, которые унаследовал ребёнок. Здесь очень помогают воспоминания близких о том, чьи у него были глаза и нос — мамины или папины.

Впервые центр начал делать такие фотороботы в 1989-м, и за это время с помощью них удалось найти около 900 детей. Сначала специалисты использовали для этого особую программу, а со временем перешли на обычный фотошоп.

Реддиторы считают, что новый челлендж, участники которого сравнивают изменения в своей внешности, произошедшие за 10 лет, послужит неплохой подмогой для художников, занимающихся составлением таких фотороботов. Искать фото случайных людей и того, как они изменились, теперь не надо, они сами уже заполонили этими снимками все соцсети. Правда, от некоторых становится очень грустно.

Читайте на Medialeaks: В комментах «ВКонтакте» активируют розовую, лунную и синюю темы. Правда ли они существуют и откуда взялись

И пока художники из США трудятся над гиперреалистичными фотороботами, их австралийские коллеги не сильно заморачиваются над тем, насколько точно будет передан внешний вид разыскиваемого. Хотя с таким снимком шансов найти преступника мало, зато люди от души посмеялись и даже постарались отыскать, где у него нос.