Блогеры думали, что работают на миллиардершу, но как бы не так. Уникальный шанс оказался тем ещё обманом

Блогеры думали, что работают на миллиардершу, но она была фейком

Инстаграм-блогеры из США лишились целого состояния из-за того, что поверили на слово человеку, представившемуся бывшей женой медиамагната Руперта Мёрдока. Они пролетели полмира, чтобы выполнить для богатой заказчицы работу, но слишком поздно поняли, что их обманывают. И были далеко не первыми жертвами этих мошенников.

Генри Ву и его девушка Зори — профессиональные фотографы. Результатами своей работы они в основном делятся у себя в инстаграм-аккаунтах, на каждый из которых подписано около 84 тысяч человек.

Для пары не впервой работать с крупными заказчиками, поэтому когда на них вышла якобы сама Венди Мердок — бывшая жена медиамагната Руперта Мёрдока, они удивились, но не слишком сильно. Как пишет Thislifeoftravel, представившийся миллиардершей отправитель прислал Генри и Зори письмо на электронную почту, в котором предложил им поучаствовать в выставке, приуроченной к Олимпийским играм в Пекине в 2022 году.

Мёрдок упомянула, что узнала о блогерах от своих знакомых в журнале Conde Nast Traveler, а так как пара действительно недавно обсуждала с изданием совместную работу, они не заподозрили никакого подвоха. К тому же Мёрдок была известна тем, что покровительствует искусству, а так как родилась она в Азии, то блогерам не показалось странным, что именно там она и организует выставку.

Так выглядит настоящая Венди Мёрдок

Сначала всё шло хорошо. Мёрдок по телефону объяснила, что хочет получить для выставки фотографии не из Китая, а из других стран, где живут иммигранты из этой страны. Решено было, что блогеры отправятся в Индонезию и Малайзию и первой их остановкой будет город Джакарта.

Зори и Генри согласились на работу, подписали контракт и отправились в Индонезию из США, где живут. Правда, первым звоночком для них стало то, что авиабилеты их попросили оплатить самих. Мёрдок объяснила это тем, что сейчас ей этим заниматься некогда, но она возместит все расходы после поездки. Так как блогеры уже работали по такой схеме, они спокойно отнеслись к такому условию, хотя за купленные билеты им и пришлось отдать значительную сумму — 4 400 долларов за двоих (292 тысячи рублей).

Уже почти перед самым отлётом выяснилась ещё одна деталь путешествия. Ассистент Мёрдок по имени Аарон позвонил паре и сказал, что им придётся дать взятку местным властям, чтобы иметь возможность беспрепятственно работать. Размер её составлял 1 100 долларов (73 тысячи рублей). Как сказал Аарон, взятку нужно будет передать местному водителю.

Водитель действительно встретил их в аэропорту и принял взятку. На всякий случай Генри сфотографировал и его, и номер его машины, ещё не зная, к каким это приведёт последствиям.

На следующее утро Аарон позвонил блогерам и заявил, что водитель обвиняет их в расизме, потому что они его сфотографировали. Ассистент Венди сказал, что его начальница очень расстроена произошедшим, не хочет скандала и даже думает отменить проект. Блогеры, которых застали врасплох, принялись извиняться, но опять же не заподозрили ничего плохого.

Они поехали фотографировать и заодно отдали водителю ещё несколько взяток, которые, по словам Аарона, были необходимы для работы в других городах. Зайдя в одну из местных церквей, они встретили фотографа из Германии, с которым разговорились и узнали, что его заказчик — тоже Венди Мёрдок, а его проект тоже на грани отмены.

После всего случившегося Генри и Зори всё ещё не были до конца уверены, что их обманывают. Тогда они решили проверить бронь отелей в других городах и обнаружили, что её нет. Блогеры позвонили Аарону, а он в ответ возмутился тем, как они постоянно достают Венди своими требованиями дать им ещё денег.

На следующее утро Аарон позвонил блогерам и сказал, что Венди всё же приняла решение не брать их фотографии, но все расходы будут возмещены. Генри и Зори немного успокоились, но решили написать своему другу, который жил в Индонезии. Когда тот узнал, что произошло, то тут же сказал паре, что их обманули и ждать возврата денег им не стоит. Ведь они далеко не первые, кого обманывают подобным образом.

Читайте на Medialeaks: В комментах «ВКонтакте» активируют розовую, лунную и синюю темы. Правда ли они существуют и откуда взялись

В июле прошлого года издание Hollywood Reporter делало большое расследование о том, как фотографы, операторы, парикмахеры приезжали в Джакарту, чтобы выполнить крупный заказ, но на деле лишались огромных денег. Со всеми ними по телефону связывались влиятельные люди, и один из голосов на записи телефонного разговора, опубликованной изданием, совпал с тем, что слышали Генри и Зори.

Таким образом блогеры потеряли семь с половиной тысяч долларов (около 500 тысяч рублей), и большая часть из этого — стоимость билетов, купленных в последний момент. Узнав о том, что их обманули, Генри сначала запаниковал, решив, что мошенники уже взломали его банковский счёт или украли личность. Но ничего этого не случилось, и блогеры спокойно уехали домой.

Теперь они призывают всех распространять информацию о мошенниках, которые лишили их денег, и надеются, что другие будут более осторожны, чем они. В отличие от знаменитых блогеров, обычный житель Канады оказался более бдительным и сразу распознал интернет-жулика по переписке. И не только распознал, но ещё и наказал, да так, что мошенник сам заплатил ему денег.

Бывает и так, что опасаться надо самих инстаграм-блогеров. Ведущая популярный аккаунт о личностном росте Кэролин Калловэй продала билеты на якобы шикарные мастер-классы, где должны были быть короны из фиалок и мини-сады в банках, но подписчикам не стоило так уж сильно доверять ей.