Учёные придумали новую, сразу звуковую и визуальную иллюзию. И после неё вы перестанете доверять своим глазам

Специалисты из Калифорнийского технологического института разработали иллюзию, которая состоит одновременно из звуковой и визуальной составляющих. Только не старайтесь сразу найти подвох (мозг сам сделает это за вас).

Мы в Medialeaks любим самые разные иллюзии. Совсем недавно, например, показывали вам оптический трюк, превращающий шею в изящную женскую талию, а в мае весь мир спорил о том, что слышно на аудиозаписи — «Йенни» или «Лорел» (а мы ещё и объясняли, почему так происходит).

Теперь же учёные из Калифорнийского технологического института создали новую иллюзию, в которой совместили аудио и визуальную составляющую, и мы предлагаем пройти этот эксперимент вместе.

Сначала учёные рассказывают простые правила игры.

1. Сфокусируйтесь на крестике.
2. Смотрите на вспышки, загорающиеся в нижней части экрана.
3. Посчитайте количество вспышек.

Ничего сложного. Готовы? Не забудьте включить звук (но не слишком громко).

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Успели сосчитать? Если да, продолжаем эксперимент. Теперь будут уже только вспышки, без звуковых сигналов.

А теперь третья и контрольная попытка. Опять вспышки и звуковые сигналы. Опять нужно сосчитать количество появляющихся визуальных эффектов.

Сколько вспышек вы видели? Лично мы — три штуки. А где возникала вторая?

Учёные утверждают, что большая часть людей видит вторую вспышку в центре между первой и последней. Вот только загвоздка в том, что вспышек всего две. Смотрите внимательно. Сначала — реальность, а затем — то, как её видим мы.

Дело в том, что в этом эксперименте звуковые и визуальные эффекты происходят очень быстро, между ними — 58 миллисекунд (тысячных долей секунды). Человеческий мозг же, пытаясь справиться с большим объёмом информации, возникшим за короткий период времени, просто синтезирует разные раздражители, основываясь на том, что в первом и последнем случаях звук и свет идут вместе.

Назвали учёные Калифорнийского технологического института эту иллюзию «Иллюзорным кроликом», но у нас в запасе есть для вас и настоящий иллюзорный Котопёс. Именно в него превратилась отдыхающая на пляже парочка, и вы не сможете это развидеть.

Но Котопсы бывают не только в иллюзиях, но и в реальной жизни. К ним, например, относится малюсенький бульдог Пенелопа. И когда вы услышите её голос, у вас не останется вопросов почему.