«Йенни» против «Лорел». Как работает акустическая иллюзия, которую все слышат по-разному

В интернете активно обсуждают новую иллюзию, которая показывает, как различается восприятие у людей — на сей раз звуковую, а не оптическую. Это короткая аудиозапись, на которой звучит всего одно слово, но люди слышат его совершенно по-разному. Более того, даже один и тот же человек может слышать на этом аудио то одно, то другое.

Посты с коротким аудио, которое вызвало бурные споры в соцсетях, появились практически одновременно в нескольких местах. Самый ранний и популярный из таких постов выложила видеоблогерша Клои Фельдман в твиттере.

Короткое видео предлагает пользователю понять, какое слово он слышит в звуковой дорожке: «Йенни» или «Лорел». Казалось бы, слова совсем непохожие, количество гласных и согласных звуков и их места разнятся и отличить одно от другого должно быть очень просто. Но вместо этого одни люди слышат «Йенни», другие — «Лорел», а некоторые даже оба варианта.

 

В комментариях уже разгораются споры, почти как во времена оптической иллюзии с чёрно-синим/бело-золотым платьем, ну или попыток понять, какого цвета теннисные мячи — зелёного или жёлтого.

Есть несколько разных версий, почему люди слышат одну и ту же запись по-разному. Одна из них гласит, что дело в слушателях: чем они моложе, тем чаще слышат «Йенни», а чем старше, тем чаще слышат «Лорел», пишет Select All.

Это может быть связано с тем, что с возрастом люди утрачивают способность слышать часть звуковых частот. К тому же на восприятие может повлиять то, что человек слышит перед этим.

Больше распространена версия, согласно которой причина скорее в устройстве, на котором включают запись, и в настройках звука на нём. Если устройство лучше передаёт высокие звуки (как мобильные телефоны), люди чаще слышат «Лорел», если басы (мощные колонки или наушники) — «Йенни».

Это подтверждает эксперимент пользователя, который показал, как меняется звучание, если поиграть с настройками записи.

Читайте на Medialeaks: Работник супермаркета помог парню с аутизмом. Он и не подозревал, как круто после этого изменится его жизнь

Можно услышать и то, и другое, если поменять настройки басов.

Впрочем, кому-то этого недостаточно: для некоторых пользователей звучание не сильно изменилось.

Инженер Стив Помрой сделал несколько вариантов своей обработки этой записи. Он менял только высоту тона, и в пяти получившихся аудиозаписях гораздо проще услышать не один вариант, а оба.

Вот эти пять вариантов:

Лингвист Рэйчел Гатман попробовала разобраться, почему высота тона влияет на всё звучание слова. Для этого она попробовала записать слова «Йенни» и «Лорел» отдельно и сравнила их спектрограммы, пишет The Atlantic.

«Йенни»

«Лорел»

Слово «Лорел» она произнесла чуть медленнее, и спектрограмма получилась длиннее, но главное то, что по этим изображениям понятно: частота звуков в слове «Йенни» в целом выше. А теперь посмотрим на спектрограмму из загадочной аудиозаписи (без изменения тона, конечно).

«Йенни» или «Лорел»?

По форме больше похоже на «Лорел», но видны и элементы «Йенни». А значит, дело действительно в частотах устройства, на котором включают запись, и частотах, которые улавливает слух человека.

Если человек слышит «Лорел», это значит, что он обращает внимание на более низкие тона в записи (не так важно, из-за устройства или собственного слуха). Когда тон записи делают более низким, звуки слова «Йенни» тоже становятся ниже. Они попадают в ту часть спектра волн, которую человек улавливает, и он слышит «Йенни». И наоборот — те, кто слышат более высокое «Йенни», могут услышать низкое «Лорел», если сделать звук выше.

Возможно, скоро мы услышим ещё больше акустических иллюзий, но пока в интернете значительно больше старых добрых оптических. Например, со стрелкой, которая показывает в одну и ту же сторону, даже если её развернуть, или с дорогой-хамелеоном, которая меняет цвета в зависимости от того, откуда на неё смотрят.