В интернете активно обсуждают новую иллюзию, которая показывает, как различается восприятие у людей – на сей раз звуковую, а не оптическую. Это короткая аудиозапись, на которой звучит всего одно слово, но люди слышат его совершенно по-разному. Более того, даже один и тот же человек может слышать на этом аудио то одно, то другое.
Посты с коротким аудио, которое вызвало бурные споры в соцсетях, появились практически одновременно в нескольких местах. Самый ранний и популярный из таких постов выложила видеоблогерша Клои Фельдман в твиттере.
Короткое видео предлагает пользователю понять, какое слово он слышит в звуковой дорожке: “Йенни” или “Лорел”. Казалось бы, слова совсем непохожие, количество гласных и согласных звуков и их места разнятся и отличить одно от другого должно быть очень просто. Но вместо этого одни люди слышат “Йенни”, другие – “Лорел”, а некоторые даже оба варианта.
В комментариях уже разгораются споры, почти как во времена оптической иллюзии с чёрно-синим/бело-золотым платьем, ну или попыток понять, какого цвета теннисные мячи – зелёного или жёлтого.
Я слышу “Йенни”.
Да как там можно услышать “Йенни”? ?? Там же ясно слышно “Лорел” ?
Они просто притворяются, что слышат “Йенни”, чтобы на них обратили внимание…
Есть несколько разных версий, почему люди слышат одну и ту же запись по-разному. Одна из них гласит, что дело в слушателях: чем они моложе, тем чаще слышат “Йенни”, а чем старше, тем чаще слышат “Лорел”, пишет Select All.
Это может быть связано с тем, что с возрастом люди утрачивают способность слышать часть звуковых частот. К тому же на восприятие может повлиять то, что человек слышит перед этим.
Если я послушаю музыку пять минут, то слышу “Йенни”. Если ничего не слушаю некоторое время, то слышу “Лорел”. Думаю, мозг подстраивается под частоты.
Больше распространена версия, согласно которой причина скорее в устройстве, на котором включают запись, и в настройках звука на нём. Если устройство лучше передаёт высокие звуки (как мобильные телефоны), люди чаще слышат “Лорел”, если басы (мощные колонки или наушники) – “Йенни”.
Это подтверждает эксперимент пользователя, который показал, как меняется звучание, если поиграть с настройками записи.
you can hear both when you adjust the bass levels: pic.twitter.com/22boppUJS1
— Earth Vessel Quotes (@earthvessquotes) 15 мая 2018 г.
Можно услышать и то, и другое, если поменять настройки басов.
Впрочем, кому-то этого недостаточно: для некоторых пользователей звучание не сильно изменилось.
Всё равно слышу только “Лорел”, вы все врёте.
Инженер Стив Помрой сделал несколько вариантов своей обработки этой записи. Он менял только высоту тона, и в пяти получившихся аудиозаписях гораздо проще услышать не один вариант, а оба.
Ок, если поменять настройки высоты тона, можно услышать это по-разному.
Вот эти пять вариантов:
Лингвист Рэйчел Гатман попробовала разобраться, почему высота тона влияет на всё звучание слова. Для этого она попробовала записать слова “Йенни” и “Лорел” отдельно и сравнила их спектрограммы, пишет The Atlantic.


Слово “Лорел” она произнесла чуть медленнее, и спектрограмма получилась длиннее, но главное то, что по этим изображениям понятно: частота звуков в слове “Йенни” в целом выше. А теперь посмотрим на спектрограмму из загадочной аудиозаписи (без изменения тона, конечно).

По форме больше похоже на “Лорел”, но видны и элементы “Йенни”. А значит, дело действительно в частотах устройства, на котором включают запись, и частотах, которые улавливает слух человека.
Если человек слышит “Лорел”, это значит, что он обращает внимание на более низкие тона в записи (не так важно, из-за устройства или собственного слуха). Когда тон записи делают более низким, звуки слова “Йенни” тоже становятся ниже. Они попадают в ту часть спектра волн, которую человек улавливает, и он слышит “Йенни”. И наоборот – те, кто слышат более высокое “Йенни”, могут услышать низкое “Лорел”, если сделать звук выше.
Возможно, скоро мы услышим ещё больше акустических иллюзий, но пока в интернете значительно больше старых добрых оптических. Например, со стрелкой, которая показывает в одну и ту же сторону, даже если её развернуть, или с дорогой-хамелеоном, которая меняет цвета в зависимости от того, откуда на неё смотрят.