Темнокожие «животные» и сексуальная реклама. За что ругают Cyberpunk 2077 и есть ли в этом смысл

В Cyberpunk 2077 ищут трансфобию, расизм и сексизм. Кажется, зря

Полчища фанатов с нетерпением ждут выхода игры Cyberpunk 2077, но некоторые люди уже пришли в возмущение от проекта CD Projekt RED. Они успели найти в нём чуть ли не все «современные грехи»: от трансфобии до расизма. Вот только борцы с дискриминацией, кажется, немного просчитались, а создатели и фаны готовы стоять за игру до конца.

В ночь на 10 июня в Лос-Анджелесе началась выставка видеоигр E3, на которой представители польской студии CD Projekt RED показали новый трейлер Cyberpunk 2077 и представили нового персонажа, которого играет Киану Ривз. Игра разрабатывается ещё с 2012 года, и это один из самых ожидаемых проектов для геймеров со всего мира.

Дату релиза Cyberpunk 2077 уже объявили: 16 апреля 2020 года. Но после просмотра трейлера далеко не все в восторге от игры.

Во-первых, игра успела оскорбить чувства представителей ЛГБТ-сообщества. Однажды они уже углядели трансфобию в Cyberpunk 2077 из-за неудачной шутки в официальном твиттер-аккаунте игры. А теперь нашли её вновь: прямо в трейлере.

Читайте на MedialeaksВласти Москвы выделили 37 млн рублей на турнир Moscow Cyber Cup. Зрителей было так мало, что это неловко

Пользователи социальных сетей заметили в трейлере кадры с рекламным постером, на котором изображена девушка с, по их мнению, мужским половым органом. Она рекламирует напиток Chromaticure со слоганом «Шестнадцать вкусов, которые вы охотно смешаете».

И, по мнению многих людей, такое изображение — это проявление неуважения к транссексуалам.

После этого недовольные фанаты стали шутить, что персонаж Киану Ривза — единственная попытка создателей игры повлиять на мнение общественности.


Порез: «Ужасные условия труда, трансфобия, слабое понимание того, что такое кибперпанк». Пластырь: «Киану Ривз».

Но арт-директор Cyberpunk 2077 Катажина Редесюк в интервью для сайта Polygon объяснила, что для неё значил плакат с транс-девушкой. По её словам, это как раз иллюстрация того, чем занимаются корпорации уже сейчас: используют секс и тела людей, чтобы рекламировать свои товары.

Лично мне эта модель нравится, я считаю её сексуальной. Но выставлена она здесь на потребу корпорациям, её роскошное тело они используют как вещь. В этом и состоит ужас.

Создатели игры таким образом хотели показать, в чём проблема общества в игре.

В Cyberpunk 2077 всё решают мегакорпорации. Они влияют на жизни людей, они буквально запихивают всем в глотку свои продукты. Они создают агрессивную рекламу и наживаются на потребностях и инстинктах людей. И везде мы видим гиперсексуализацию — мужчин, женщин, тех, кто позиционирует себя между полами. И это ужасно, это мы и показываем.

И некоторых критиков такой ответ вполне удовлетворил.

Вскоре в игре углядели и проявление дискриминации другого рода. На портале Rockpapershotgun появилась статья, критикующая стереотипы в игре. Её автора Мэтта Кокса возмутило, что в Cyberpunk 2077 неуважительно относятся к латиноамериканцам и темнокожим. По его мнению, то, что там высмеивается их диалект, убивают членов банды под названием Animals («Животные»), а группировка Voodoo Boys показана как «чёрные головорезы», которые готовы предать игрока в любой момент, — это проявление расизма.

Комментарии к статье были закрыты, поэтому несогласным с такой критикой оставалось искать другие платформы для ответов на неё. Это и сделал сам создатель вселенной Cyberpunk Майк Пондсмит — он, кстати, сам темнокожий и явно возмущён реакцией Мэтта Кокса.

В интервью для YouTubе-канала PlayStation Access Пондсмит высказался очень жёстко.

Относительно «Животных» ЭТО И ЕСТЬ ВСЯ ГРЁБАНАЯ СУТЬ: они сами думают о себе как о СИЛЬНЫХ, ОПАСНЫХ, ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. Voodoo Boys изначально были упрёком в адрес тех, кто занимается культурной апроприацией, а теперь они — настоящие последователи вудуизма — вернули свою землю, владеют собственными территориями и говорят на креольском языке, и ЭТО КРУТО. Кто вы на*** такие, чтобы спорить со МНОЙ о том, правильно ли реализовано МОЁ творение?

Вот только защитники всех подряд никак не угомонятся. На этот раз к создателям игры обратилась феминистка и блогер Анита Саркисян.

Она прославилась в 2012 году, когда выступила против неправильной репрезентации женщин в видеоиграх и подверглась интернет-травле, особо усилившейся в 2014 году во время Геймергейта — скандала, связанного с коррупцией и сексизмом в игровой журналистике и индустрии игр. И теперь Анита снова выступила в своём духе.

Вот только поклонники вселенной готовы поспорить с активисткой. Большинство комментариев к её треду выглядят как-то так.

Если фанаты Cyberpunk готовы отстаивать игру, то фанатам вселенной Marvel пришлось сложнее. На той же выставке E3 показали долгожданную видеоигру по «Мстителям», но выглядит она так, что мало кто готов её хвалить или защищать. Ведь Тони Старк там похож на армянина, а Капитан Америка — на физрука.

А вот чем всех порадовала эта выставка, так это новым покемоном. Ведь Nintendo анонсировала свои игры Pokémon Sword и Pokémon Shield, а ещё показала зрителям просто невозможно симпатичного пушистика с сердечком на попе.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!