Игровой магазин GOG поддержал агрессивное движение Gamergate. Пожалеть пришлось и до извинений, и после

Один из крупнейших магазинов видеоигр GOG опубликовал твит с шуткой, подразумевающей правоту движения GamerGate, которое с 2014 года воюет в интернете с игровой журналистикой существующего формата. Это оскорбило многих геймеров, а британский сайт об играх VG247 отказался работать с GOG. Магазин удалил твит и извинился, но в обсуждение включились сторонники Геймергейта. Свою порцию хейта в итоге получили все, вне зависимости от того, какую позицию занимали.

Игровой дистрибьютор GOG.com опубликовал в своём твиттере гифку со сценой из игры Postal 2: Paradise Lost. Пост оформлен как реклама игры в библиотеке GOG (на неё же ведёт ссылка), но подписчиков возмутило происходящее на гифке: главный герой игры мочится на могильный камень с надписью «Игровая журналистика. Покончила с жизнью 28 августа 2014 года».

Игра, которая ничего не боится показывать. И показывает много неприятного. Postal 2: Paradise Lost — по ссылке.

Дата на надгробии — это день начала скандала Gamergate, который до сих пор разделяет игровое сообщество. Сторонников движения Геймергейт, изначально критиковавших коррупцию в игровой журналистике, вскоре стали обвинять в травле женщин-критиков и женщин-разработчиков. В 2014-2015 годах неоднократно появлялась информация о том, что члены движения угрожают жертвам травли убийством, а в 2017 году их сторонник Лейн Дэвис убил собственного отца (этому случаю посвящено расследование Buzzfeed News).

На твит с гифкой от GOG отреагировал крупный британский сайт о видеоиграх VG247. Он объявил, что прекращает поддержку магазина в продвижении и больше не будет устраивать с ним совместные акции. Представители издания пояснили, что не имеют ничего против жёсткой шутки про смерть игровой журналистики, но поддержку Геймергейта терпеть не желают.

Геймергейт разрушал жизни, и мы очень разочарованы тем, что GOG усилил разногласия между теми, кто пишет об играх, и крикливой кучкой людей, которые ненавидят игровых журналистов, женщин и представителей меньшинств.

При этом журналисты допустили, что автор поста с гифкой просто не знал значение даты, но объявили, что пойдут на примирение только тогда, когда убедятся, что GOG принимает меры, чтобы такого больше не повторилось. GOG вскоре удалил твит с гифкой и принёс свои извинения.

Однако история, связанная с такой противоречивой темой, как Геймергейт, не могла закончиться настолько просто. Когда VG247 отказался сотрудничать с GOG, мнения пользователей разделились на противоположные.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Ещё больше противоречий возникло в комментариях под твитом с извинениями GOG. В них пришло множество сторонников Геймергейта, которые утверждали, что магазин напрасно пошёл на уступки, и теперь игровые журналисты будут навязывать ему свою идеологию.

Впрочем, тех, кто считает, что извинения от GOG были правильным решением, тоже довольно много. За необдуманные слова недавно пришлось просить прощения даже Илону Маску, который почему-то назвал дайвера-спасателя педофилом, но его извинениями тут же воспользовались мошенники. Геймеры, которые поддержали решение GOG удалить твит, считают, что магазин поступил хорошо, признав ошибку, хотя не все верят его оправданиям.

В среде любителей видеоигр часто вспыхивают споры, в которых люди проявляют неожиданную агрессию, и финал их не всегда предсказуем. Когда фанаты ММОРПГ Guild Wars 2 раскритиковали работу сценаристки Джессики Прайс, а та в ответ обвинила их в сексизме и заявила, что лучше знает, как выполнять свою работу, её начальник сделал то, чего вряд ли ожидал кто-то из участников спора, и феминизм проиграл.

К счастью, споры об играх не всегда бывают жёсткими и неприятными — иногда они забавны и ведут к новым для кого-нибудь открытиям. Например, недавно редактор журнала PC Gamer узнал от своих коллег, что всю жизнь держал пальцы на клавиатуре неправильно, и вид того, как он нажимал на клавиши во время игры, может причинить почти физическую боль.