Государства с женщинами во главе успешно борются с COVID-19. Так ли это и в чём секрет лидеров женского пола

Анна Луганская Анна Луганская

Государства с женщинами во главе успешно борются с COVID-19. Так ли это и в чём секрет лидеров женского пола

По сети расходятся списки стран, которые лучше всех справляются с пандемией COVID-19, и у этих государств есть кое-что общее. Их лидеры — женщины, так что для многих комментаторов это лучший повод признать правоту феминисток. Впрочем, хотя у министров женского пола многое стоит перенять, некоторые комментаторы скептично относятся к сравнениям. Ведь у успешных стран есть и другие сходства.

Пользователи социальных сетей вовсю делятся изображениями с лидерами стран, наиболее успешно справляющихся с пандемией коронавируса. Так, на одном из коллажей можно увидеть канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн, премьер-министра Бельгии Софи Вильмес, премьер-министра Финляндии Санну Марин, премьер-министра Исландии Катрин Якобсдоттир, и премьер-министра Дании Метте Фредериксен.

Государства во главе с женщинами успешно борются с COVID-19. Так ли это и в чём секрет лидеров женского пола

Вскоре на такое совпадение обратили внимание и СМИ, в том числе и американское издание Forbes. В своём материале они добавили к списку Норвегию (премьер-министр — Эрна Сульберг) и Тайвань (президент — Цай Инвэнь).

Журналисты считают, что причины такого успеха приведённых выше стран можно объяснить несколькими причинами. Первая из них — скорость принятия решения: так, лидер Тайваня ещё в январе начала принимать меры против заболевания, и в итоге в стране известно только шесть случаев смерти при 393 заражённых. Новая Зеландия закрыла границы от иностранцев в начале февраля, а возвращающихся жителей помещали на карантин на 14 дней (вне дома). Результат — всего 1072 случая заражения и 9 погибших.

Вторая причина — честность. Ангела Меркель сразу же объявила народу об опасности вируса, а сама самоизолировалась, как только стало известно, что врач, которого она посещала, заразился. К тому же немецкие власти оперативно запустили тестирование для всех, и в результате в Германии из 130 тысяч случаев заражения смертельными стали меньше четырёх тысяч (для сравнения: во Франции 15 тысяч жертв при 136 тысячах случаев). Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес и её министр здравоохранения Мэгги де Блок тоже активно выступают в СМИ и развенчивают мифы о коронавирусе.

И, наконец, третья причина — инновации. В Исландии, например, ввели всеобщее бесплатное тестирование и проверили уже в пять раз больше людей, чем в Южной Корее. Кроме того, в стране ввели тщательную систему отслеживания контактов, чтобы не запирать всех людей по домам. Премьер-министр Финляндии придумала распространять сведения о профилактике распространения инфекции через блогеров и инфлюенсеров. А премьер-министры Дании и Норвегии организовали конференции с детьми, на которых ответили на популярные вопросы о COVID-19.

Пользователи твиттера один за другим публикуют подборки правительниц.

Но далеко не все комментаторы считают, что подобные выводы уместны. Одни критики напоминают, что у перечисленных стран есть и другие общие черты.

А другие вообще не понимают, почему выбраны именно такие государства.

Впрочем, сейчас куда больше внимания привлекают страны с мужчинами во главе: а именно — Россия и США. Американцы узнали, какие выплаты получат от своего правительства, и многие из них очень разочарованы. Впрочем, россияне смотрят на их грусть с явным непониманием, ведь им такая помощь и не снилась.

Вместо этого президент РФ предложил соотечественникам другую антикризисную меру. Речь идёт о льготной ипотеке, и, судя по всему, эта программа продлится дольше карантина.