«Рэп — чёрно-белый, диско — лиловый». Люди с синестезией описали, как ощущают песни. Вам такое даже не снилось

Издание Noisey взяло интервью у людей с хроместезией, которые могут ощущать цвета, слушая песни. Несколько молодых людей рассказали, как некоторые треки вызывают у них ассоциации с целыми 3D-картинами, похожими на огромные волны или сгустки газа. И большинство сходится на том, что от такой своей особенности они никогда бы не отказались.

Есть на свете люди, для которых звук колокола окрашен синим и жёлтым цветом, а цифра два — красный человечек, имеющий детей. Их называют синестетами — от слова «синестезия», что означает нейрологический феномен, когда ощущения, испытываемые одними органами чувств, отзываются в других. Проще говоря, эти люди могут, например, слышать запах кофе и ощущать аромат зелёного цвета.

Одна из самых распространённых форм синестезии — графемно-цветовая, когда цифры и буквы ассоциируются с ощущением цвета. Гораздо менее распространена хроместезия, люди с которой видят цвета, слыша определённые звуки. Нам, обычным людям, такое не понять, но журналисты издания Noisey попытались.

Они узнали у людей с хроместезией, какие песни для них самые яркие по ощущениям, и попросили описать, что именно они чувствуют. Для 24-летней Эллисон это трек Paris британской группы «1975».

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Как рассказывает Эллисон, когда она слушает эту песню, то ощущает цвет сумерек, сине-лиловый. Такой, как в фильме «Девственницы-самоубийцы» с Кирстен Данст.

Эллисон не видит цвет, а именно ощущает его. Для девушки цвета не плоские, они имеют форму.

Цвет этой песни для меня похож по ощущению на газ, на дым и заключён в цилиндр, как будто бы его вбрасывают мне извне. Кроме лилового, есть ещё белый цвет, он часть песни, но не совсем. Он будто бы для меня в соседней комнате или где-то внизу. Я бы очень хотела где-то уединиться и послушать эту песню, но ощущения от неё настолько сильные, что боюсь, тогда она сломает мне мозг.

А вот для 23-летней Люси самая яркая песня — это трек Guatemala американского дуэта Rae Sremmurd.

Слушая её, девушка, в отличие от Эллисон, ощущает гораздо больше цветов.

Тут и сиреневый, и жёлтый, и розовый, и оранжевый, и небесно-голубой. Сложно сказать, какой бит с каким именно цветом ассоциируется, но все они очень яркие, будто прыгучие ещё. Тут ещё дело в том, что они именно поют, а не читают рэп. Рэп для меня всегда чёрно-белый.

А для 21-летней Либби одна из её любимых песен и вовсе представляется как некое 3D-изображение.

Когда я слушаю Spinning Wheels, которую поют White Wives, я вижу, как надо мной нависает огромная замёрзшая трёхметровая волна. Верх волны — серебристый, а низ — металлик, сине-зелёный, горчичный и светло-голубой.

Мы уже завидуем Либби, ведь мы не можем ощутить такой же спектр чувств при прослушивании её любимого трека, но попробовать хотя бы представить себе трёхметровую волну стоит.

А теперь откатимся немного назад — в 70-е и 80-е. Для 27-летнего Чарли диско, фанк и соул тех времён обычно всегда пурпурного цвета. Вот как он описывает песню Fresh группы Kool & the Gang.

Эта песня вся блестящая, круглая, чистого пурпурного цвета, с кусочками белого, которые лишь придают ей ещё больше блеска, иногда проскальзывают розовый и лиловый как на картине маслом.

Вернёмся в современность и послушаем напоследок любимую песню 22-летней Лилли — Bonobo, которую исполняют Stay the Same и Andreya.

Лилли эта песня очень успокаивает, поэтому она может слушать её во время работы.

Этот трек я ощущаю в очень сильном 3D. Голос Андрейи — тёплого жёлтого цвета, и он успокаивает. Медные инструменты тоже придают песне жёлтый оттенок, а вся остальная мелодия окрашена для меня в синий, ультрамариновый. Барабаны создают цвет каменного угля, который оттеняет синий.

Наверное, вы уже поняли, что большинство людей с синестезией рады такой своей уникальной особенности. Например, девушка по имени Мэй очень расстроилась бы, если видеть мир ей пришлось бы так, как ощущают его все остальные.

Когда ты говоришь людям, что у тебя синестезия, то большинство из них думает, что ты просто видишь цвета, но это не совсем так. Ты, скорее, ассоциируешь песню с этими цветами и ощущаешь эту ассоциацию в реальном времени. Мне нравится синестезия, потому что мои ощущения богаче. Не знаю, как можно видеть иначе, но наверное, всё было бы очень плоско.

Синестезия у многих проявляется по-разному. Так, американец Джоэл Салинас с рождения чувствует ощущения людей как свои собственные. И мужчина нашёл способ применить свою способность во благо.

То, что видят перед собой синестеты, кто-то мог бы назвать галлюцинациями, но они не сравнятся с тем, что испытывают шизофреники. Больные ей люди недавно рассказали на Reddit, что видят во время приступов болезни, и понять их нелегко.