Казаки выпороли казаков, бивших нагайками людей на митинге «Он нам не царь». За что ещё они стегают друг друга

5 мая в России прошёл митинг «Он нам не царь». В Москве акция запомнилась тем, что протестующих били нагайками люди в казачьей форме. Теперь они получили аналогичное наказание: их побили плетьми другие казаки. Это было не нападение, а порка согласно традициям. Хотя у казаков получить несколько ударов нагайкой может быть даже почётно. Рассказываем, почему и какие виды использования плётки бывают.

Антиправительственный митинг «Он нам не царь», прошедший 5 мая в Москве, запомнился тем, что демонстрантов активно разгоняли люди в казачьей форме. Они били протестующих кулаками и нагайками, хотя, по официальной версии, не принимали участие в охране порядка, а действовали на своё усмотрение.

Фото AP

Агрессия людей в казачьей форме привела к большому скандалу. Журналист и член российского Совета по правам человека Максим Шевченко даже покинул пост после того, как комиссия отказалась рассматривать действия казаков на митинге. Позднее одного из людей в казачьей форме оштрафовали на тысячу рублей, правда, только «за неуважение к обществу и нецензурную брань», пишет РБК.

16 мая СМИ сообщили, что слишком буйных казаков за акцию 5 мая наказали нагайками свои же товарищи. Об этом Business FM рассказал казачий блогер Василий Ящиков (у которого более 15 тысяч подписчиков на YouTube).

Василий Ящиков

По словам казачьего блогера, «на специальном сходе казаки провели внутреннее расследование и наказали тех, кто реагировал на провокации слишком горячо».

Да, мы провели сход. Собрались, сделали выводы, разбирались, как так могло получиться, что довели до такого. Понятно, что были провокаторы. Но тем не менее мы наказали тех, кто дал отпор, нагайками. Наказали по своим, казачьим обычаям и традициям. Выпороли. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз.

Блогер добавил, что порка не означает, будто в следующий раз казаки будут терпеть оскорбления. Ранее Ящиков общался и с журналистами «Коммерсанта», рассказав, что участники митинга сами провоцировали казаков, которые «пришли просто побеседовать» с оппозиционерами. В ответ протестующие якобы начали их оскорблять и сбивать шапки.

Думаю, в этом и была цель — спровоцировать казаков на драку, а потом писать, что им государство заплатило.

Фото «Коммерсантъ»

Почему казаки наказывают казаков плетьми

Наказание поркой у казаков является старинной традицией, пишет «Кавполит». Атаман из села Донского Ставропольского края Александр Калинин рассказал изданию, что не нужно путать порку и наказание.

Порка отличается от наказания тем, что человек, который на лавку ложится, делает это добровольно. Если он не признаёт этого, его бессмысленно бить — будет обида.

Казак Егор Сирков, автор книги «Казачья наука», пояснил, что порка — это воспитательный момент, а точнее — «правка».

Если человек имеет честь, он раскаивается, получает положенное количество плетей, протягивает руку, благодарит за науку, и его прощают. Если человек здесь и сейчас не исправляется, то в дальнейшем он тем более не исправится.

Повод для этого интервью, правда, был невесёлый. В 2014 году воспитатель Кропоткинского кадетского корпуса избил четверых 15-летних учеников нагайкой, получив в ответ уголовное дело.

Хотя удары нагайкой у казаков могут быть и почётными. Например, по традиции, ей бьют человека, которого посвящают в атаманы, пишет портал «Нагайка.рф». Это символизирует «полное подчинение устоям и правилам войска и его командирам».

В 2016 году нагайкой от казаков в качестве дани традиции получил даже губернатор Астраханской области Константин Маркелов. Правда, с ударами, которые получали митингующие, это вряд ли можно сравнить.

Читайте на Medialeaks: Тревога в прессе и стёб в соцсетях. Кто такая Момо, которую называют новым «Синим китом»

Традиции традициями, но бить мирных граждан нагайками казаки не имеют права. Как объяснял Medialeaks, они имеют такие же полномочия, как и обычные дружинники, и то не все.

Митинг «Он нам не царь», помимо казаков, запомнился и жёстким задержанием детей. Им выкручивали руки и валили на землю, хотя некоторые, по словам несовершеннолетних, не приходили на акцию, а просто гуляли с друзьями.