Как прошли акции сторонников Навального «Он нам не царь» в российских городах

5 мая в десятках российских городов сторонники оппозиционера Алексея Навального провели согласованные и несогласованные протестные акции под лозунгом «Он нам не царь». Акции приурочены к инаугурации президента Владимира Путина, назначенной на 7 мая. Численность участников составила от нескольких десятков в малых городах до нескольких тысяч в Москве. Десятки людей были задержаны, включая самого Навального, а сторонники действующей власти применили новую тактику, чтобы противостоять оппозиции.

Начало акции «Он нам не царь» (имеется в виду действующий президент России Владимир Путин) организаторы назначили на 14 часов. Первые митинги и пикеты прошли на Дальнем Востоке — в Магадане, Хабаровске, Владивостоке — и закончились уже к 8 часам по московскому времени. В Комсомольске-на-Амуре, Иркутске всё завершилось к 11 утра. Акции прошли спокойно.

Несколько десятков человек собрались в Иркутске.

Примерно столько же в Томске.

В Екатеринбурге людей вышло больше.

Во многих городах акция была не согласована и участников задерживали — особенно много задержаний, по данным «ОВД-Инфо», было в Москве, Челябинске, Якутске, Тольятти, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске и Новокузнецке. Задерживали не только взрослых, но и несовершеннолетних, пришедших на митинги и шествия.

Так, уже после завершения акции был задержан ребёнок в Саратове, сообщило местное агентство «Свободные новости». Когда полицейские уводили мальчика, он кричал: «Позор!»

«ОВД-Инфо» сообщил, что в Тольятти на акции задержали мать с ребёнком.

В Москве в два часа дня протестующие собрались на Пушкинской площади. Оценить их численность очень сложно, поскольку в одной толпе находятся случайные прохожие, сторонники Навального и сторонники действующей власти. Корреспондент Znak.com оценил число людей на площади в целом в 8 тысяч человек. По данным полиции, сообщает РИА Новости, протестующих в Москве было полторы тысячи.

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

По подсчётам наблюдателей, дежурящих у автозаков, к 15 часам были задержаны 54 человека.

В некоторых случаях задержания проходили жёстко.

Фотография слева сделана корреспондентом «Новой газеты» Михаилом Гребенщиковым. Его также задержали, несмотря на наличие удостоверения и редакционного задания.

По словам очевидцев, которые публиковали фотографии с московской акции в социальных сетях, люди с символикой Народного освободительного движения (НОД), группировки SERB и люди в казачьей форме тоже участвовали в акции.

В ответ на лозунги оппозиции они выкрикивали патриотические речёвки.

В какой-то момент начались столкновения между протестующими и казаками. Как пишут очевидцы в твиттере и корреспонденты Znak.com, казаки наносили удары нагайками и кулаками. Полиция не пресекала их действия.

После 14 часов к Пушкинской площади приехал Алексей Навальный. Через несколько минут его задержал ОМОН.

Неизвестные люди бросали дымовые шашки. Одну кто-то зажёг у здания «Известий» у Пушкинской площади, другую — на Страстном бульваре.

Часть протестующих перекрыла проезжую часть на Тверской улице.

В Петербурге около Дворцовой площади собрались, по данным ОВД-Инфо, около 400 человек. Петербургский сайт «Бумага» оценил численность собравшихся в полторы тысячи человек.

При этом Дворцовая площадь была огорожена, прилегающие улицы заблокированы уборочной техникой.

Многие пришедшие на митинг разошлись по городу, а 200 человек собрались рядом в Александровском саду.

Значительная часть пошла маршем по Невскому проспекту, который в последние дни перекрыт из-за ремонта дорожного покрытия перед чемпионатом мира по футболу.

Около площади Восстания ОМОН перегородил Невский проспект. «Бумага» сообщила, что полиция стала бить участников шествия дубинками, начались задержания.

Позднее на улице Марата несколько человек построили баррикаду из пластиковых барьеров и деталей канализационных коллекторов, но полиция не стала вмешиваться, и через полчаса люди разошлись, а рабочие стали возвращать барьеры на место.

К 16.30 в Петербурге протестная акция в основном завершилась. Группы протестующих стали расходиться по центру города.

В Москве противостояние протестующих и полиции продолжилось до вечера.

По данным «ОВД-Инфо», к 16 часам по московскому времени в 19 городах были задержаны 1 029 человек. В том числе: 475 человек в Москве, 164 — в Челябинске, 75 — в Якутске, 63 — в Тольятти, 53 — в Санкт-Петербурге, 49 — в Краснодаре, 35 — в Красноярске, 26 — в Новокузнецке. Также есть задержанные в Калуге, Новокузнецке, Самаре, Барнауле, Пензе, Благовещенске, Кургане, Твери, Воронеже, Кемерове, Екатеринбурге и Томске.

30 апреля в Москве прошёл митинг против блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram, он собрал по разным оценкам от семи до двенадцати тысяч человек на проспекте академика Сахарова. Люди приходили с самодельными оригинальными плакатами, кричали «Путин — вор» и массово запускали десятки бумажных самолётиков.

Аналогичная акция прошла в Петербурге 1 мая параллельно с градозащитным маршем. В шествии участвовали около тысячи человек.

Рекомендуемые материалы